18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Общество, История Россия

20705

08.03.2021, 22:53

Почтим тыловиков

Во время известного процесса над Алексеем Навальным, когда он был приговорен к штрафу в 850 тысяч рублей за клевету в адрес ветерана войны Игната Артеменко, снова зазвучала тема о том, что ветеран – это только тот, кто «на передке», а те, кто были в тылу, «отсиживались» и никакие они не ветераны.

Хотя споры вокруг судов над Навальным уже стихли и даже слегка подзабылись, я все же посчитал необходимым акцентировать внимание именно на этом – на тыловиках и о негативном к ним отношении.

Сами фронтовики никакого негативного отношения к тыловикам не имели, как можно судить по многочисленным военным мемуарам. Они-то хорошо знали, что военная судьба очень изменчива. Сейчас ты «на передке», а через полчаса тебя потащат в этот самый тыл раненого. Многие солдаты и офицеры по ранению переводились в тыловые части и подразделения. Для рядовых и сержантов из пехоты, у которых вся военная биография укладывается в краткий список: «ранение – госпиталь – ранение – госпиталь», оказаться после госпиталя в тыловой части воспринималось как большая удача.

Также воевавшие солдаты и офицеры прекрасно знали, что самым невоенным из солдат: ездовым, поварам, писарям и так далее, частенько приходилось брать винтовки в руки и идти в бой. В критические моменты тыловики сражались вместе со всеми.

Если солдат служил в обозе или при кухне, это еще не гарантировало его от встречи с врагом лицом к лицу. Такое бывало и не раз, когда прорвавшиеся в тыл немцы нападали на тыловые части и объекты. Тогда тыловикам приходилось принимать неравный бой: внезапный, без подготовки, с подвернувшимся под руку оружием, без окопов и позиций, бой часто ближний или даже рукопашный. Хрестоматийный пример повара 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии 21-го мехкорпуса Ивана Павловича Середы показывает, насколько опасными были такие столкновения. Он оказался один с топором против немецкого танка. Танк он одолел, за что и получил Героя Советского Союза.

Многим ли солдатам «на передке» доводилось ходить с одним топором на танк?

Ну или вот еще, сухие цифры транспортной статистики. За время войны автомобильным транспортом было перевезено более 145 млн тонн грузов, морскими судами – 100 млн тонн, речным транспортом – 200 млн тонн, железнодорожным – 1400 млн тонн или 19,7 млн вагонов. Дело не в цифрах и их точности, а в том, что за ними стоит колоссальный труд множества тыловиков. У каждого грузовика был водитель. Каждый грузовик надо было погрузить и разгрузить. То есть эти 145 млн тонн ящиков, мешков, бочек прошли через руки тыловиков дважды, как минимум.

Железные дороги – то же самое. Вагон надо погрузить и разгрузить. Почти все вручную, поскольку механизации тогда почти не было, а в прифронтовых районах не было совсем. Снаряды, патроны, мины, авиабомбы в ящиках со склада в вагон, а потом из вагона на фронтовой или армейский склад, или же прямо в автомобиль. Тысячи и тысячи тяжелых ящиков, которые надо было поднимать аккуратно. Изо дня в день, изо дня в день по 12-14 часов или даже почти без отдыха сутками. Не откажешься. И в тыловики брали далеко не самых крепких и сильных. Кто расписывает, как тяжело было «на передке», пусть попробует потягать ящики со снарядами хотя бы по двенадцать часов в день и с месяц без отпуска.

Над головой – вой. Ю-87 целит своей бомбой в вагон со снарядами, рядом с которым стоишь с ящиком снарядов в руках. Некуда бежать, не успеешь. Если не пронесет, то в момент и мокрого места не останется. Если пронесло, то на долю тыловиков часто доставалось расцеплять горящие составы с боеприпасами и тушить горящие вагоны. Ну как, представили себе, что это такое? Протиснуться к сцепке, разомкнуть ее, потом налечь плечом на вагон и медленно толкать его от горящего вагона, слушая, как за спиной щелкает пламя на досках вагонной обшивки и снарядных ящиков. Может, последние шаги в жизни… одна отрада, если что, не успеешь почувствовать.

Поэтому презирать тыловиков может лишь тот, кто ничего не знает о войне, кого воспитали на слащавых стишках о беспробудных подвигах. Презрение к тыловикам – это как клеймо на лбу: «Глупец». Такой человек не понимает азбучной истины, что армия не может воевать ни дня, ни часа без патронов, гранат, снарядов, гимнастерок, сапог и портянок, без каши, хлеба и тушенки. Нужны люди, которые все это изготовят, перевезут к фронту, перетащат из вагонов в грузовики, развезут по частям и подразделениям, раздадут бойцам. И эти люди, тыловики, должны делать свою тяжелую и изматывающую работу невзирая ни на какую опасность. Их тоже бомбили, обстреливали, нападали на них любыми силами, от обычной пехоты до элитных диверсантов, а они должны были доставить грузы в части и подразделения точно в срок и в затребованном объеме. Иначе – разгром.

Так что нужно почитать тыловиков и отдавать им должное. Без них никакой победы не было бы и в помине. Герои передовой смогли стать героями лишь потому, что они стояли на плечах героев тыла и транспорта. И это непреложная истина.

Так что, и не смейте, рэмбо недоделанные, рта раскрывать на тыловиков.

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Общество, История Россия

20705

08.03.2021, 22:53

URL: https://m.babr24.info/?ADE=211302

Bytes: 5097 / 5024

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

4007

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь, Политика

Бурятия, Россия

9778

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

10207

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

2761

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

4089

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Россия

2937

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Официоз

Россия

6030

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3568

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3555

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

12810

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Расследования

Россия

9412

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Мир

2665

08.02.2025