18+

Тайные струны. Психологический портрет Андрея Лабыгина

Он родился и вырос в Бурятии, окончил юридический факультет Иркутского государственного университета, в 2004 году был впервые избран в Думу Иркутска, через год став её председателем, целых пять месяцев исполнял обязанности мэра столицы Восточной Сибири, с треском проиграл выборы в Законодательное собрание Иркутской области в 2018 году, а в ноябре 2020‑го был назначен на должность регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Эксперты по психодиагностике компании HR adviser на основе анализа особенностей поведения, фотографий и видеозаписей интервью и деловых встреч составили психологический портрет Андрея Лабыгина, который мы с удовольствием дарим новому герою рубрики «Тайные струны» ко дню рождения.

Лабыгин Андрей Николаевич

Родился 11 марта 1969 года в селе Новая Курба Заиграевского района Бурятской АССР, 52 года.

Окончил среднюю школу Кабанска и юридический факультет ИГУ.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области.

Личностные особенности: не эрудит, но логик

Объект исследования в первую очередь – юрист. Это принципиальный человек с собственной системой ценностей и чётко продуманной философией. Его сильная сторона – интеллектуальная деятельность в выбранной сфере, то есть в юриспруденции.

При этом следует отметить, что Андрей Лабыгин не столько эрудит, сколько логик. Он умеет рассуждать, подводить под свои рассуждения основания и в итоге формировать обоснованное утверждение.

Объект обладает отличной памятью, высокой работоспособностью, стабильной и длительной концентрацией внимания, склонностью к выполнению рутинной работы. Преодолевать жизненные перипетии Андрею Николаевичу помогает чувство юмора, которое у него определённо есть, хотя и с оттенком сарказма.

Особенности речи: обо всём и ни о чём

Андрей Лабыгин обладает развитым наглядно-образным мышлением. Кроме того, для него важно быть правильно понятым. Поэтому для точности передачи своих мыслей он использует в речи яркие образы и описания.

При этом сколонности к спонтанности в речи у объекта нет, поскольку каждое произнесённое им слово проходит через внутренний редактор. В результате речь бизнес-омбудсмена утомляюще монотонна, о чём он, судя по всему, догадывается. Пытаясь исправить это недоразумение, Андрей Николаевич старается придать фразам красочности с помощью интонации. Однако постоянно следить за этим сложно – погружаясь в рассуждения, он убирает эмоции из речи и вновь переходит на усыпляющий монотонный ритм.

Объект исследования – юрист со стажем, поэтому можно смело говорить о его профессиональной деформации, что особенно заметно во время разговора.

Андрей Лабыгин способен говорить много, долго, обо всём и ни о чём одновременно.

В своих высказываниях объект крайне редко бывает категоричным, стараясь не давать однозначных ответов «Да» или «Нет». Отвечая на вопрос, он для начала может его переформулировать с выгодной для себя стороны и лишь потом дать ответ. Ещё чаще при неудобных вопросах он начинает буквально «бубнить под нос», то есть говорить тихо, едва проговаривая буквы и смешивая их с дыханием. С точки зрения манипуляции – ход хороший, поскольку обвинить Лабыгина в том, что он не ответил на вопрос нельзя, а то, что вы не расслышали ответ, как говорится, не его проблемы.

В целом же речь объекта грамотная и чистая. Можно было бы утверждать, что в ней нет случайных слов и слов-паразитов, если бы не постоянное использование сочетания «так сказать», которое, как правило, появляется для связности речи при неспособности говорящего быстро облечь мысли в слова.

Следим за руками: закрытый, нервозный, противоречивый

Во время разговора новоявленный иркутский бизнес‑омбудсмен использует небольшой и стандартный набор жестов, но некоторые из них довольно примечательны.

Например, активное использование ручки при её наличии, которую он будет перебирать, теребить, а иногда использовать как указку. Всё это – признаки внутренней нервозности, желания представить ситуацию в лучшем свете, а в случае с указкой – усилить давление на собеседника и напомнить, что он ниже Лабыгина по статусу.

Довольно часто Андрей Николаевич использует «указующий перст» – жест, при котором указательный палец поднимается вверх. В такие моменты от объекта исходит не только открытая агрессия, поскольку «указующий перст» по сути – это тот же кулак, но и принуждение оппонента признать его главенство и правоту.

Во время интервью Лабыгин, как правило, сидит расслабленно, откинувшись на спинку стула. Он чувствует себя весомой персоной и старается подчеркнуть свой статус невербально. Однако когда он не получает нужного признания собственной значимости, поза переходит в закрытую со сцепленными в замок руками перед собой. Это самоподдерживающий жест, позволяющий закрыться от внешнего негатива и получить поддержку от собственных внутренних резервов.

Интересный момент, который вы наверняка отмечали, если общались с Андреем Лабыгиным. Во время разговора (или интервью) он… рисует. Если под рукой есть лист бумаги и ручка или карандаш, он обязательно начнёт что‑нибудь чертить и прорисовывать. Не всегда удаётся рассмотреть подробно, но чаще всего объект изображает что‑то из геометрических фигур и линий.

Данная привычка может говорить как о целеустремленности, настойчивости и умении отстоять свою точку зрения, так и о том, что объект чрезмерно осторожен и любит всё усложнять, в том числе и собственную жизнь. Дорисовав картинку, Андрей Николаевич начинает её обводить по нескольку раз, что красноречиво свидетельствует о внутренних противоречиях и дискомфорте.

Хромая самооценка

В Андрее Лабыгине счастливо уживаются высокая оценка собственного жизненного опыта и покровительственное отношение к окружающим с высоты этого самого опыта.

При этом в интервью Андрей Николаевич любит порассуждать о своей самооценке, причём в разные периоды он преподносит её по‑разному. После внимательного просмотра различных выступлений объекта исследования, мы пришли к выводу, что с самооценкой у него действительно беда.

Андрей Лабыгин не уверен в себе, в собственных силах и поступках. Совокупность внутренних комплексов мешает ему объективно признавать свои достоинства и недостатки.

В более молодые годы будущий омбудсмен пытался придать себе уверенности при помощи внешней атрибутики. Например, попросил себе представительскую машину, как у мэра. Позднее он стал стабильно обыгрывать другой приём – отрицать значимость своих поступков и слов, подчёркивая при этом, что они буквально взбудоражили общественность. Мол, я ничего такого не сказал, однако общественность прониклась и разнесла мои слова на цитаты. Этот приём служит только одной цели – немедленно получить от окружающих порцию лести, подтверждение собственной значимости и экспертности умозаключений.

На всякий случай напомним, что при адекватной самооценке человек не нуждается в постоянном подтверждении от внешнего мира своей ценности, поскольку это ощущение должно быть стабильным и исходить изнутри.

Застрявший психотип

В поведении объекта исследования ярко прослеживается проявление черт застревающего психотипа.

Застревающий (аффективно-застойный) психотип характеризуется тем, что у него сравнительно надолго задерживаются аффекты – кратковременные сильные эмоциональные переживания. Люди данного типа как бы «застревают» на определённых мыслях и чувствах, особенно когда дело касается чувства их собственного достоинства, гордости и самолюбия.

Андрей Лабыгин имеет своё мнение по любому вопросу и не любит прислушиваться к советам. Он чересчур серьёзно относится к собственной личности и надолго застревает в эмоциях, которые, к слову, его не красят, поскольку люди застревающего психотипа отличаются недоверчивостью, мстительностью и злопамятностью.

По этой же причине нашему герою сложно быстро переключаться с одной темы на другую, а также подстраиваться под настроение окружающих. У него отсутствует поведенческая гибкость, зато развита огромная тяга к сопротивлению. Свои сверхценные идеи он будет упорно отстаивать до последнего, ведь

быть правым для Андрея Лабыгина гораздо важнее, чем находиться с людьми в хороших отношениях.

При этом открытого конфликта он всё же постарается избежать. Стоит отметить, что, например, судебные разбирательства для Лабыгина составляют часть профессии, являются чем‑то обыденным и как конфликт не воспринимаются.

Учёный малый, но педант

Также мы можем наблюдать и частое проявление у объекта черт педантичного психотипа.

Педантичный тип личности – это акцентуация характера, при которой человек склонен к излишней дотошности и всегда стремится любой вопрос довести до идеального, по его мнению, решения.

Для Андрея Лабыгина важен порядок во всём. Склонный к формализму и бюрократии, он не может отбросить ненужные факты, лишнюю информацию и оперативно принять ответственное решение. Однажды начатое он всегда старается довести до логического завершения, а любые неожиданные повороты являются для него источником тревоги и раздражения.

Резюме: хороший… юрист

Учитывая вышеизложенные результаты исследования, можно сказать, что Андрей Лабыгин обладает всем необходимым набором качеств для эффективной работы юристом.

Однако как уполномоченный по защите прав предпринимателей, который должен отвечать за урегулирование возникающих споров между бизнесом и органами власти, он весьма спорен. Слишком уж склонен Андрей Николаевич к формализму, бюрократии и отстаиванию интересов более сильной стороны, а в противостоянии государства и местного бизнеса сила точно не на стороне второго.

Фото: primamedia.ru

URL: https://m.babr24.info/?ADE=211392

Bytes: 10383 / 9565

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину!

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

8778

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал

Иркутск

7185

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

5553

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

7841

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Иркутск

10887

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Криминал

Иркутск

20013

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Общество

Иркутск

8959

03.09.2025

Бывший мэр Иркутска трудоустроился в Оренбурге

Бывший мэр Иркутска Дмитрий Бердников назначен со 2 сентября исполняющим обязанности заместителя председателя правительства Оренбургской области.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7048

03.09.2025

Экс-мэр Тулуна подал апелляцию на приговор

Юрий Карих, бывший мэр Тулуна, обжаловал вынесенный ему приговор, согласно информации из электронной картотеки местного суда.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал

Иркутск

6061

02.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

12710

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

10333

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, События

Иркутск

8890

31.08.2025