18+

Будущее уже здесь: голограммы могут помочь экологии

Ученые ТГУ придумали, как с помощью цифровой голографической камеры определять уровень загрязнения водоемов. Помещенная в воду камера сможет исследовать размеры планктона и других частиц, их скорость, форму, количество особей и другие параметры. По этим данным будут сделаны выводы о состоянии водоемов и их биологическом разнообразии.

— От обычной фотографии она [голограмма] отличается тем, что мы можем полностью восстановить информацию о волне, прошедшей сквозь объем [среды], а это значит – имеем всю информацию о маленьких частичках или организмах, которые в этой среде находились, – объяснил первый проректор ТГУ, заведующий лабораторией радиофизических и оптических методов изучения окружающей среды РФФ Виктор Демин.

Мы уже рассказывали, как с помощью оптической голографии в ТГУ придумали инновационный способ осмотра авиационных стекол. Голография дает возможность исследовать объекты в самых разных средах. Теперь на очереди морские частицы – планктон, пузырьки газа, капли нефти – все, что может находится в воде.

Исследование планктона помогает экологам ответить на целый ряд вопросов. По многообразию видов можно понять, насколько динамична экосистема – развивается она или деградирует. Этот же критерий дает представление и о разновидности других обитателей водоема и помогает спрогнозировать, какой будет улов у рыболовных судов. По поведенческим реакциям планктона и его внешнему виду можно оценить экологическое состояние водоема и диагностировать загрязнение даже на ранних стадиях.

Вместе с голографической камерой под водой устанавливаются дополнительные датчики – температуры, давления и проводимости. Это позволяет собрать больше информации и сделать комплексные выводы.

Томские радиофизики пошли дальше лабораторных экспериментов, поучаствовав в международной экспедиции на судне «Академик Мстислав Келдыш» в Арктике. Кроме основной цели экспедиции – исследования газогидрантов при таянии вечной мерзлоты, – томские ученые выполнили и свою собственную задачу. Они успешно протестировали оборудование и методы ТГУ для исследования особенностей планктонных и других частиц в окрестностях выхода метана.

Представители ТГУ на «Академике Келдыше».

— В районе Восточно-Сибирского моря мы зарегистрировали пузырьки газогидрата, которые выходят со дна на поверхность. В них сконцентрирован метан, который создает парниковый эффект и влияет на глобальное потепление. Раньше это делали при помощи видеокамеры и не могли фиксировать пузырьки меньших размеров. Если их не учитывать, эмиссия метана может быть посчитана с ошибкой, — пояснил заместитель заведующего лабораторией радиофизических и оптических методов изучения окружающей среды РФФ ТГУ Алексей Ольшуков. — Сейчас одна из задач — проследить, как выбросы метана влияют на поведение планктона.

Цифровая голографическая камера дает возможность исследовать планктон в среде обитания и получать конкретные результаты, которые в реальном времени передаются на оборудование на суше. За время экспедиции ученые получили множество голограмм. Их еще предстоит кропотливо изучить и дополнить данными из следующих экспедиций. Представить итоговые результаты ученые планируют уже через пару лет.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=211404

Bytes: 3554 / 3196

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

10556

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

11158

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

17650

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

4881

25.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

24698

10.07.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

29164

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

30822

20.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество

Томск

7588

16.06.2025

Два сельхозпредприятия Томского района планируют обрабатывать посевы с помощью дронов

Два сельхозпредприятия Томского района, ООО «Колпаков» и ООО «Сибирское зерно», протестировали агродроны производства томской компании «Геометрия».

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, События, Образование

Томск

8262

26.05.2025

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

36294

15.05.2025