18+

Осторожно, клещи. Опасные заболевания, охота и пик активности клещей в Сибири

Весной 2021 года период сезонной активности клещей в России начался уже в марте в связи с ранним потеплением. Это на месяц раньше календарной нормы. Уже зафиксированы первые укусы. Поэтому самое время напомнить о возможной встрече с переносчиками серьезных заболеваний.

Фото с pharmvestnik.ru

Иксодовые клещи. Распространение, отличие от насекомых и опасность

Начнем с того, что всего существует более 40 000 видов клещей. Среди них есть постельные и пылевые клещи, вредители растений, переносчики и возбудители заболеваний, паразитирующие виды и другие. В статье мы рассмотрим только паразитическую группу иксодовых клещей, которые переносят инфекционные заболевания.

Познавательный факт: клещи не являются насекомыми. Они – паукообразные. Как и пауки, клещи имеют четыре пары ног, благодаря чему их сразу можно отличить от безобидных насекомых. Еще одна отличительная черта клещей – наличие темного щитка.

Иксодовые клещи встречаются абсолютно во всех частях света, даже на побережьях Арктики и Антарктики. То есть они могут жить в любых климатических зонах – от таежной до пустынной. В Сибири распространен таежный клещ.

Среди иксодовых клещей встречаются переносчики инфекционных заболеваний, их насчитывается около 15 разновидностей. Наибольшую опасность для человека представляет клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма).

Наглядное представление стадии развития клеща и схемы укуса.

Пик активности и охота клещей

С наступлением тепла, как только температура повышается до +1°C, клещи просыпаются. Чем выше температура, тем сильнее их активность. Это значит, что в Сибири вредителей можно встретить уже в феврале, а наибольшая вероятность их «подцепить» будет с конца мая и до июля.

Проголодавшиеся клещи забираются как можно выше на растительность, поднимают передние ноги и ждут встречи с хозяином. Как только произошел их контакт с хозяином, клещи выбирают подходящее место на открытых участках тела и присасываются. С момента попадания клеща на одежду человека до начала кровососания проходит примерно один-два часа.

Самцы клещей менее заметны, поэтому более опасны. Им достаточно всего 25 минут, чтобы прокормиться. После этого они отпадают, а след от укуса вы можете даже не заметить. Самки же после присасывания могут сидеть на вас трое суток или даже неделю, так как им необходимо больше крови для развития яиц. Сытую самку намного проще заметить, так как ее размеры достигают одного сантиметра.

Фото с pharmvestnik.ru

Основные признаки заражения человека энцефалитом и боррелиозом (болезнью Лайма)

Клещевой энцефалит проявляется лихорадочным состоянием, болями в мышцах и головы. Наблюдается общее недомогание и тошнота, может быть внезапное повышение температуры тела до 38-39°C. Эти симптомы наблюдаются обычно два-четыре дня. Иногда наступает временное улучшение в течение недели.

В период затишья вирус поражает центральную нервную систему. А спустя еще неделю у человека усиливается головная и мышечная боли. Главные признаки энцефалита: нарушения моторики, расстройство сознания, потеря чувствительности. Стоит знать, что после перенесённой острой формы клещевого энцефалита даже через месяцы или годы может возникнуть атрофия мышц плечевого пояса – паралич.

Боррелиоз или болезнь Лайма сопровождается поражением кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. При попадании возбудителя болезни в органы и ткани происходит ухудшение иммунной системы. Проявляется боррелиоз по-разному. Может возникнуть жар, головные боли, усталость и кожная сыпь.

Исход обоих заболеваний во многом зависит от своевременного и правильного диагноза, а также от лечения и профилактики. Важно знать одно – игнорирование симптомов может привести к инвалидности и смерти.

Что делать и куда обращаться в случае, если вас укусил клещ? Какие меры по профилактике и лечению болезней необходимо предпринимать? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в следующей специальной статье.

Ранее на Бабре:

Сибирские ученые укрепят «броню» иммунитета против клещевого энцефалита

URL: https://m.babr24.info/?ADE=211620

Bytes: 4496 / 4015

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Мир

2855

03.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Политика

Монголия, Россия

11384

27.03.2025

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon.

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, ...

Автор: Виктор Горбунов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Расследования, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

34951

27.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, События

Мир

3238

12.01.2025

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Россия

8467

18.12.2024

Инсайд. Ту-214 - наше будущее?

Россия может купить иностранные самолеты при росте спроса на авиаперевозки в стране, заявил вице-премьер РФ Виталий Савельев в интервью журналисту ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экономика и бизнес

Россия

19568

11.12.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Мир

2303

16.11.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Россия

7364

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что ...

Автор: Алексей Аксютенко.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Религия, Образование

Россия

11672

23.09.2024

Инсайд. Инженер и учёный — это разные профессии

Выскажу (снова) очевидные мысли о прикладной науке и о пути открытия до народного хозяйства.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экономика и бизнес

Россия

25537

08.08.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Иркутск, Россия

27157

28.06.2024