18+

Наследие Универсиады: экономический урон и уголовка

Универсиада всё ещё аукается губернаторской администрации. Мероприятие, которое прошло в первой половине марта 2019 года, должно было стать эпохальной страничкой в послужном списке Александра Усса, падкого на мегапроекты. Но в конечном счёте стало предметом проверок контрольно-надзорных органов.

17 марта Счётная палата опубликовала отчёт о нарушениях, допущенных при подготовке к Универсиаде в Красноярске. Аудиторы установили, что фактические расходы на мероприятие превысили изначально заявленные на 53%, что нанесло ущерб экономическим интересам государства на сумму 108,4 миллиона рублей.

Расходы краевого бюджета выросли втрое, что привело к росту госдолга края. О том, что Универсиада обернулась критически высоким уровнем задолженности, БАБР неоднократно писал. В рамках подготовки к спортивному событию власти всё глубже погружались займы. О текущей ситуации с госдолгом можно почитать в публикации: Долговая яма Красноярья: тушить пожар будут облигациями

Аудит показал и другие факты. Из 34 объектов, строящихся под Универсиаду, 21 ввели с нарушением сроков, а 3 – уже после завершения мероприятия. Срывы сроков, считают аудиторы, происходили из-за недостаточного контроля со стороны Минспорта и других ответственных лиц.

Еще одно выявленное нарушение — в части неэффективного использования «уникального оборудования» для обеспечения безопасности. Вероятно, речь идёт о действительно «уникальном» сооружении в лице забора, установленного вокруг кампуса СФУ. Забор по типу ограждения в уголовно-исправительных учреждениях сперва возвели за 150 миллионов, а потом демонтировали за 50 миллионов. Студенты СФУ в полной мере ощутили на себе арестантскую эстетику на манер «небо в клеточку — заборчик в сеточку». Заградительная конструкция затрудняла доступ в учебные корпуса и общежития как для студентов и педагогов, так и для гостей.

Материалы проверки Счётной палаты переданы в Генпрокуратуру.

Надо сказать, у студенческих игр есть и другое наследие, негласное, про которое официальные аудиторы не говорят, но все и так знают об этом. Это баснословное обогащение на универсиадных подрядах ближайшего бизнес-партнёра губернатора Усса, генерального директора строительной компании «Сибиряк» Владимира Егорова. В рамках Универсиады компания Егорова возводила спорткомплексы «Сопка» и «Радуга», хирургический корпус краевой больницы, а также развязку в створе Волочаевской. Кроме того, упомянутый забор в СФУ возводила тоже компания Владимира Егорова. В совокупности вышла сумма по подрядам около 10 миллиардов рублей.

На подготовку Красноярска к Универсиаде в общей сложности было израсходовано более 80 миллиардов рублей. Из этой суммы федерация вложила 50 миллиардов, а доля софинансирования края увеличилась из изначально запланированных 20% до 40%. Такой рост расходов и привёл к увеличению госдолга до критических размеров. К 1 января 2019 года Красноярский край нарастил госдолг до беспрецедентных 103,9 миллиарда рублей, что сделало регион одним из самых закредитованных в стране.

Выводы неутешительные. Команда губернатора Усса неэффективно расходовала финансовые средства, в результате чего Универсиада стала разорительной для краевого бюджета. Помимо выявленных фактов экономического ущерба, мероприятие оставило после себя шлейф из уголовных дел. Летом 2019 года глава ГУ МВД Красноярского края Александр Речицкий сообщал о 10 уголовных делах, возбуждённых после проведения мероприятия.

Тем не менее нам остаётся только догадываться, сколько на самом деле средств попилила команда губернатора на мегасобытии.

Наследие Универсиады: остались в накладе, но с автобусами

URL: https://m.babr24.info/?ADE=211792

Bytes: 3848 / 3620

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

1423

08.09.2025

Подрядчиком строительства Дворца молодежи в Красноярске стало петербургское «Возрождение»

В Красноярске выбрали подрядчика для строительства Дворца молодежи.

В Красноярске после проверки Роспотребнадзора приостановили работу завода «МясоЕшьКа»

В Красноярске на три месяца остановили работу предприятия «МясоЕшьКа», которое принадлежит компании «ФрешМит24».

Торги на строительство турбазы в «Ергаках» приостановили из-за жалобы

В Красноярском крае приостановили аукцион по выбору подрядчика для строительства туристической базы в природном парке «Ергаки».

Продукты в Красноярском крае подешевели впервые с 2024 года

В Красноярском крае зафиксировали первое за год снижение цен на продукты. Об этом сообщили в региональном отделении Банка России.

Хакасии списали более 765 миллионов рублей долга перед федеральным бюджетом

Правительство России списало Хакасии часть задолженности по бюджетным кредитам в размере 765,6 миллиона рублей. Об этом сообщили в Минфине республики.

Власти требуют от подрядчика вернуть 309 миллионов рублей за строительство поликлиники под Красноярском

Краевое управление капитального строительства подало иск в Арбитражный суд Красноярского края к компании «Строй-холдинг».

Названы самые высокооплачиваемые профессии в Красноярском крае

Аналитики hh.ru проанализировали вакансии в Красноярском крае за август и определили профессии с самыми высокими зарплатными предложениями.

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Красноярск

9190

29.08.2025

Красноярские ритуальщики пожаловались на монополию на Бадалыкском кладбище

В Красноярске разгорелся конфликт между ритуальными компаниями.

В Красноярске за 5,4 миллиона рублей продают муниципальное здание 60-х годов

В Красноярске выставили на продажу муниципальное здание 1962 года постройки на улице Свердловская, 128. Его оценили в 5,4 миллиона рублей.

В Красноярском крае торговые сети договорились ограничить рост цен на продукты

В Красноярском крае более 300 магазинов и супермаркетов подписали соглашение о сдерживании цен на основные продукты питания.