18+

Это свершилось: человеческие клетки вырастили в эмбрионе обезьяны

Первая человеческая химера появилась на нашей планете. Что это значит и для чего её сделали?

Химер – это существо/тело/организм/живой объект с разнородным генетическим материалом, сосуществующим в одном организме. Их источником могут быть как разные особи одного и того же вида, так и представители разных видов.

Исследовательская группа под руководством профессора Хуана Карлоса Бельмонте из американского института Солка при помощи коллег из Китая завершила удачный эксперимент по созданию человеческой химеры. Они ввели человеческие стволовые клетки, способные развиваться в любых человеческих тканях, в эмбрионы макак. Статья с результатами работы опубликована в журнале Cell.

Для этого в лаборатории вырастили несколько сотен эмбрионов обезьян. Это было возможно благодаря прибору, разработанному китайскими учёными. С его помощью можно очень долго поддерживать жизнедеятельность зародышей обезьян вне утробы матери. Когда они достигли шести дней, то в каждый эмбрион пересадили по 25 человеческих стволовых клеток. Сначала клетки прижились у 132 эмбрионов. Через 10 дней выжило только 103. На 19 день эксперимента «в живых» остались только три химеры. После этого учёные заключили, что опыт удался и уничтожили клетки (согласно этическим нормам).

Примечательно, что Хуан Бульмонте занимается подобными исследованиями уже достаточно долгое время. В 2017 году он с командой уже создавали химеру человека и свиньи. Однако в результате эксперимента в получившемся организме концентрация человеческих клеток составила лишь 0,01%, что очень мало. Для того, чтобы реально вырастить пригодный к трансплантации орган, объём должен быть доведён как минимум до 1%. По мнению учёных, такая слабая приживаемость объяснялась слишком большим эволюционным расстоянием между видами. Уже после этого они решили провести эксперимент с макаками, они намного ближе к человеку.

И были правы. На протяжении всего времени наблюдения доля человеческих клеток в зародышах макак почти не падала.

«Понимание того, какие пути вовлечены в химерную клеточную коммуникацию, позволит нам, возможно, усилить эту её и повысить эффективность химеризма у вида-хозяина, который эволюционно более далёк от человека. Также не менее важно то, как мы провели эту работу, уделяя самое пристальное внимание этическим соображениям и тесно координируя свою работу с регулирующими органами», - комментирует Хуан.

Этот эксперимент стал первым шагом на пути к выращиванию химер в качестве источника органов и тканей для людей. То есть с помощью химер можно будет выращивать полноценные объекты для человеческого организма, которые не будут отторгаться у пациентов. Для этого нужно на определённых стадиях развития зародыша избирательно уничтожить часть его клеток.

Конечно же, работа учёных вызвала беспокойство в научной среде. Не факт, что какая-нибудь другая исследовательская группа не уничтожит химер на 20-й день.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=212841

Bytes: 3439 / 2905

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

4992

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

11751

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

10032

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

15367

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

14360

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.