18+

Было бы болото, а проблемы будут

Ученые ТГУ выяснят, охлаждает ли атмосферу Васюганское болото или же глобальное потепление нарушило его работу. Исследование имеет первостепенное значение – от «самочувствия» самого большого болота в мире напрямую зависит не только экология, но и здоровье и безопасность людей.

Сибирские болота играют колоссальную роль в регуляции климата. Поглощая углерод – основную составляющую парниковых газов из атмосферы – и удерживая его, южные охлаждают атмосферу Земли. Северные же, из-за огромного запаса парниковых газов, наоборот, подогревают ее.

Васюганское болото – самый большой рефрижератор на планете. Под влиянием изменений климата болото может переживать существенные трансформации. Из-за отдаленности и труднодоступности объекта ученым существенно не хватает информации об этих трансформациях. При этом, от «самочувствия» болота напрямую зависит состояние вытекающих из него рек, а высохшие торфяники легко могут спровоцировать пожары. В совокупности последствия серьезно угрожают безопасности населения Сибири.

Ученые планируют определить количество углерода, метана и углекислого газа в болоте. Именно эти вещества из-за таяния вечной мерзлоты попадают в атмосферу в больших количествах и провоцируют потепление. Данные позволят сделать вывод о стабильности состояния природного объекта. К настоящему моменту исследователи совместно с коллегами из заповедника «Васюганский» и Томского отделение РГО собрали пробы воды, чтобы оценить эмиссию парниковых газов на планете. Сделать это было довольно сложно – добраться до точки назначения специалисты смогли только с третьей попытки. Летом 2021 году ученые отправятся в повторную экспедицию.

На данный момент большие экологические угрозы, связанные с болотами, недооцениваются. В последнее время метеорологи зафиксировали новый феномен – «блокировку» переноса воздушных масс. Уже несколько лет по необъяснимым причинам азиатский антициклон устанавливается на территории Сибири на длительный период. Так, например, произошло, в 2012 году, когда в Западной Сибири выгорели огромные лесные территории. Но тогда сибирякам еще повезло – не загорелись торфяники.

Противоположная ситуация наблюдалась под Москвой в 2010 году. Из-за «блокировки» горели совершенно ничтожные по сравнению с Васюганскими торфяники – люди же буквально задыхались из-за торфяных выделений.

Состояние болот напрямую влияет на здоровье людей. Именно поэтому ученые считают мониторинг «самочувствия» самого большого болота в мире первостепенной задачей – несмотря на все связанные с этой работой сложности.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=212898

Bytes: 2615 / 2553

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Томск)

В Томской области четыре организации оштрафовали за отсутствие комплексных экологических разрешений

По постановлениям Томского межрайонного природоохранного прокурора должностных лиц четырех организаций региона привлекли к административной ...

В Лучаново-Ипатовском кедровнике высадят девять тысяч сеянцев сосны сибирской

В Томской области в 2025 году планируется провести лесовосстановительные мероприятия на общей площади более 45 тысяч гектаров.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

4589

04.09.2025

В Томске с незаконной свалки на Иркутском тракте вывезли 500 кубометров отходов

Администрация города Томска по требованию прокуратуры Советского района организовала ликвидацию свалки, находившейся на Иркутском тракте.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Томск

4860

04.09.2025

На севере Томской области фермерское хозяйство вырастило четыре тонны клубники

КФХ «Наша ягода» (ОГРН 1247000004646, глава Кузьмин Дмитрий Сергеевич), расположенное недалеко от села Тогур Колпашевского района, выращивает ягоду – ...

С берега томского озера Керепеть волонтёры собрали 160 кг мусора

Сотрудники нескольких предприятий – ООО «Газпром трансгаз Томск», АО «Северсталь-инфоком» и ООО «ПБЭ» – участвовали в очистке от мусора прибрежной ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

5279

02.09.2025

Выращиваемые в Томской области овощи проверяют на содержание пестицидов

В Томском районе на содержание пестицидов проверили овощи, которые выращивает сельхозпредприятие ООО «Заречное» (ОГРН 1137014000573).

В Томской области комплексные экологические разрешения выданы 92 предприятиям

Подведены итоги работы по получению комплексного экологического разрешения (КЭР) предприятиями Томской области, сообщает региональный департамент ...

Почти полтора миллиона рублей ущерба животному миру взыскали с лесозаготовителя в Молчановском районе

С очередного лесопользователя взыскали ущерб, причиненный объектам животного мира.

"Томскнефть" спасает сибирского осетра

АО «Томскнефть» ВНК, одно из ведущих нефтегазодобывающих предприятий Западной Сибири, осуществило очередной выпуск молоди сибирского осетра в реку ...

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Экономика и бизнес

Томск

15114

21.08.2025

Лесозаготовитель из Томской области погасил 400 тысяч ущерба, нанесённого животному миру

С лесозаготовителя из Верхнекетского района Томской области по решению суда взыскали 400 тысяч рублей: в эту сумму оценен ущерб, нанесенный животному ...

Возле села Зоркальцево ликвидированы две свалки площадью 5337 «квадратов»

Две свалки общей площадью 5337 квадратных метров ликвидированы в окрестностях села Зоркальцево Томского района.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

6013

20.08.2025

В Томской области с лесозаготовителя взыскали 2,8 миллиона ущерба животному миру

Суд взыскал с лесозаготовителя более 2,8 миллиона рублей ущерба, нанесенного объектам животного мира.