18+

Республиканская служба по террору. Как тарифные чиновники “раздевают” Бурятию

Чиновники Бурятии регулярно соревнуются друг с другом по абсурдности предложений и цинизму поступков - сколько ни меняй правительства, увы, самодуров и популистов в любом ведомстве всегда хоть отбавляй. Но одно из них особенно “любимо” жителями республики - и, как назло, оно-то никакой ротации уже долгие годы не подвергается.

Борис Хмелев

Речь, конечно, о Республиканской службе по тарифам, которую очень уж многие в Бурятии поминают добрым словом каждый месяц - изучая платежки за “коммуналку”. И дело даже не в высоких тарифах - им-то как раз чаще всего есть разумное объяснение. “Любят” РСТ в первую очередь за то, что ведомство никогда не пытается защищать интересы потребителей и во всем подыгрывает властям. Любые попытки вдохнуть в жизнь в умирающую республиканскую сферу ЖКХ местные тарифные чиновники губят на корню.

Однако в последние месяцы топ-менеджмент РСТ то ли испытывает весеннее обострение, то ли пытается оправдать годы бессмысленного протирания хорошо оплачиваемых кресел - и усиленно выставляет себя “борцами за народ”. Заключается это в заведомо ложных, а потому особенно циничных популистских вбросах о понижении тарифов, которым в современных республиканских реалиях одна дорога - вверх. И не в последнюю очередь по вине все тех же тарифных чиновников, которые долгие годы не делали ничего для того, чтобы республиканская энергетика становилась хоть сколько-нибудь самостоятельной и жизнеспособной.

Главная пиар-атака РСТ пришлась на поручение вице-премьера правительства страны, полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, который в феврале 2021 года лично оценил уровень городской коммунальной инфраструктуры - и пришел в неподдельный ужас.

Федеральному Минстрою было поручено немедленно исправлять ситуацию. Ведомство, в свою очередь, рекомендовало республиканским чиновникам, включая специалистов по тарифам, готовиться к переходу на альтернативную котельную - новую модель рынка тепла, заключающуюся в привлечении в отрасль частных инвестиций при минимальном и постепенном росте тарифов для населения.

Тут-то в РСТ и устроили настоящий хайп, заявляя о необходимости, напротив, немедленно понижать тарифы. И никаких ремонтов инфраструктуры, страдающей от ежегодных аварий, нам не надо - и так сойдет. Заход, на самом деле, удивительный - ведь о т ведомства уже долгие годы не слышали ничего подобного. Руководитель службы Борис Хмелев известен скорее совсем другими историями - и ничего общего с народными интересами они не имеют.

Бабр вспоминает самые главные - и на их примере показывает, почему резко “переобувшимся” псевдонародным тарифным чиновникам сегодня в Бурятии уже никто не верит.

“Неизбежное” ярмо от РСТ

Первым серьезным звоночком по поводу РСТ и Бориса Хмелева стала попытка ведомства навязать жителям Бурятии так называемую “социальную норму”. Если кратко, чиновники хотели серьезно ограничить для населения количество электроэнергии, которой можно пользоваться по существующим тарифам. При превышении этой нормы (весьма скромной) они стали бы платить на 40% (!) больше.

Такую весьма сомнительную затею тогда продвигали лишь несколько регионов России. В Бурятии этим занималась именно Республиканская служба по тарифам, а главным лоббистом введения нормы был именно Борис Хмелев, на тот момент заместитель руководителя ведомства. Именно он защищал 40%-повышение на круглом столе апреле 2013 года, называя введение нормы неизбежным.

При этом на тот момент он прекрасно знал о том, что в обществе крайне негативно относятся к этой идее - в 2010 году подобное постановление властей Бурятии было заблокировано. В РСТ, однако, продолжали настаивать на людоедской норме, но глава республики Вячеслав Наговицын так и не решился испытывать ее последствия на своем рейтинге. Реформу в итоге сначала перенесли, а потом отменили. К тому времени она провалилась во всех регионах России, где ее попытались запустить, и вскоре была свернута. А Бурятию от проталкиваемой РСТ и Хмелевым социальной нормы спас лишь случай.

Рука руку моет

Примерно в то же время Борис Хмелев вошел в совет директоров так называемой региональной управлящей компании - или РУК ЖКХ. Эту организацию навсегда запомнят как одну из самых громких правительственных афер в истории Бурятии.

Созданная с подачи группы чиновникам организация должна была аккумулировать все муниципальные коммунальные объекты, заполучив их бесплатно или за мизерную арендную плату. Предполагалось, что РУК будет распоряжаться инфраструктурой самостоятельно и модернизировать ее за счет получаемых из бюджета субсидий. В итоге все, конечно, ограничилось лишь вливанием финансов в новую организацию.

Спустя несколько лет РУК “обанкротился”, высосав из бюджета Бурятии по меньшей мере 116 миллионов рублей. Коммунальный комплекс едва избежал окончательного коллапса, а деньги, выделенные на эту затею, растворились. А вот Борис Хмелев и другие члены совета директоров сделали впоследствии блестящую карьеру - видимо, за большие достижения в высоком искусстве распила.

На заре мусорного коллапса

Прямо сейчас в Бурятии работает до боли похожая на РУК организация - только уже в сфере вывоза и переработки твердых коммунальных отходов. Но еще до того, как “ЭкоАльянс” стал по факту правительственной компанией, шокирующей жителей республики низким качеством услуг и высоким ценником за них, в вопросе повышения “мусорных” тарифов снова засветилась РСТ и ее на тот момент уже руководитель Борис Хмелев.

В 2018 году, когда региональный оператор только приступал к своей работе, ведомство огорошило республику внезапным повышением стоимости услуг на захоронение мусора на полигоне муниципального предприятия «Комбинат по благоустройству» более чем вдвое - с 40,21 рубля за кубометр до 81,88 рубля. Все это, разумеется, в итоге оказалось в платежках граждан. По сути, мусорная вакханалия в Бурятии началась именно с РСТ и Хмелева.

Ваших скидок нам не надо

Нынешние заявления РСТ о необходимости снижения тарифов на тепло выглядят еще смешнее на фоне совсем уж свежей истории о том, как ведомство выступило против уменьшения цены на электричество для жителей Бурятии.

В конце 2020 года стало известно, что в федеральном правительстве разрабатывают проект уравнивания тарифов на электричество между регионами. Для Бурятии это больная тема - киловатт здесь исторически в несколько раз дороже, чем в соседней Иркутской области, и идею скидки для республики за счет повышения стоимости электричества в Прибайкалье местные власти вынашивают уже много лет.

Однако в проекте федералов уравнять с иркутянами неожиданно решили Туву, а не Бурятию. В республике это ожидаемо вызвало волну возмущения, однако в РСТ не только не поддержали людей, но и заявили, что нынешний высокий тариф на электричество оправдан, и снижать его не стоит. Главный аргумент - в других регионах еще хуже, так что не жалуйтесь. Такие вот народные интересы.

На страже откатов

Неудивительно, что и за нынешней историей с альткотельной вскрылась весьма прозаичная подоплека. В сегодняшней сфере ЖКХ в Бурятии сложилась порочная практика освоения бюджетных средств на ежегодных ремонтах весьма изношенной коммунальной инфраструктуры - за сотни миллионов рублей на полусгнившие трубы ставятся заплатки, которые, разумеется, не решают проблемы теплопотерь и аварийности, а лишь открывают возможность зарабатывать на откатах с проведения работ.

Любой высокопоставленный чиновник инфраструктурного блока правительства Бурятии, к которым относится и Борис Хмелева, так или иначе касается этой схемы. И чаще всего - непосредственно в ней участвует. Привлечение единоразовой крупной суммы частных инвестиций - прямой удар по этой коррупционной системе. И именно на этом фоне РСТ разгоняет популистскую риторику о снижении тарифов - тогда как всем понятно, что даже уже собираемых с потребителей средств не хватает на замену изношенных на 70% сетей и закрытие котельных, отравляющих город черным дымом.

Но “послужной список” РСТ и лично Бориса Хмелева прямо указывает на то, что личные интересы ведомству и ее руководителю важнее. И это все, что надо знать о их “заботе о народе”.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=213028

Bytes: 8809 / 8144

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "ЖКХ" (Бурятия)

В Улан-Удэ оштрафовали директора «управляшки» за нарушение лицензионных требований

В Улан-Удэ выписали штраф директору управляющей организации, которая грубо нарушила лицензионные требования к управлению домами.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

3221

30.09.2025

В 106 микрорайоне Улан-Удэ строят новый водовод

В 106 микрорайоне Улан-Удэ укладывают 900 метров новых инженерных сетей водоснабжения. Сейчас работы выполнены на треть.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

2841

30.09.2025

В районе Бурятии котельные не обеспечили нормативным запасом угля

Прокуратура Джидинского района Бурятии обнаружила, что местные власти и ресурсоснабжающая организация МУП «Рост-Инвест» не приняли своевременные меры ...

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

3131

29.09.2025

В бурятском селе Петропавловка починили неисправный трубопровод после проверки прокуратуры

Прокуратура Джидинского района Бурятии обнаружила в селе Петропавловка неисправный трубопровод тепловой сети и холодного водоснабжения.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

4091

26.09.2025

На 11 улицах Улан-Удэ выявили захламленные и неисправные ливневки

В Улан-Удэ провели проверки соблюдения требований законодательства при эксплуатации и обслуживании ливневой канализации.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

3952

25.09.2025

32 административных здания в Улан-Удэ лишились холодной воды из-за коммунальной аварии

В Улан-Удэ произошла коммунальная авария, оставившая без холодной воды 32 административных здания.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Происшествия

Бурятия

3802

23.09.2025

Все дома и соцобъекты Улан-Удэ подключили к теплоснабжению

Все 2258 многоквартирных дома и 389 соцобъектов Улан-Удэ подключили к отоплению. Об этом 22 сентября сообщили в комитете городского хозяйства.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

3522

23.09.2025

В Улан-Удэ капитально отремонтировали котельную в Звездном

В микрорайоне Звездный Улан-Удэ отремонтировали котельную, обеспечивающую теплом 15 многоквартирных домов.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

3872

19.09.2025

В Улан-Удэ подходит к концу реконструкция теплосетей у Центрального рынка

В Улан-Удэ подходит к концу реконструкция коммунальных сетей у Центрального рынка.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

3076

16.09.2025

В столице Бурятии стартовал отопительный сезон

10 сентября в Улан-Удэ официально стартовал отопительный сезон. Подавать тепло будут поэтапно в течение 10 дней.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

4492

10.09.2025

В Братске и Ангарске 11 сентября стартует отопительный сезон

11 сентября в Ангарске и Братске начнётся отопительный сезон. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Мир

3447

10.09.2025

15 домов в Улан-Удэ лишились холодной воды из-за коммунальной аварии

Утром 1 сентября в Улан-Удэ произошла коммунальная авария - на улице Октябрьская, 15 зафиксировали выход воды. Об этом сообщает местный “Водоканал”.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Происшествия

Бурятия

6250

01.09.2025