18+

Человек виновен – как обычно, сам и во всем

Томские ученые исследовали зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Данные неутешительные – самую большую угрозу для человека представляет не заболевание и его симптомы, а он сам.

Описторхоз – проблема, имеющая глобальный масштаб. Заболевание буквально «поедает» человека изнутри и провоцирует другие болезни, в том числе рак. Выявлено несколько видов паразитов, которые передаются с пищей и ежегодно вызывают около 200 000 случаев болезни и более 7 000 летальных исходов. Среди людей и плотоядных животных в течение Оби распространено заболеванием, вызванное описторхами.

Основной источник заражения – рыба семейства карповых. Она является обязательным промежуточным хозяином в цикле развития паразитов, однако звеньев, участвующих в передаче этого заболевания, гораздо больше. В нем могут участвовать и улитки, а окончательными хозяева, кроме человека, бывают домашние и дикие животные. Ученые ТГУ и СибГМУ проанализировали зараженность описторхозом жителей Томской области, а также рыбы, пойманной в бассейне Средней Оби из разных водоемов. Реку Обь, к слову, недавно признали самой грязной в России – второй год подряд.

Ученые СибГМУ опросили жителей томских сел. Выяснилось, что чаще всего те отдают предпочтения язю – особенно люди северных районов. При этом именно в этой рыбе зачастую обнаруживаются паразиты.

– Многие виды, которые официально к числу промысловых не принадлежат, тоже активно употребляются в пищу сибиряками, например, линь, уклейка и пескарь, – говорит Анастасия Симакова, заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных БИ ТГУ. – Мы увидели, что линь в подавляющем большинстве своем заражен описторхами, но интенсивность невысокая. У пескаря и уклейки также степень зараженности невысока.

Дикие животные пока что оказались «чистыми» с точки зрения заболеваемости. Правда, выборка оказалась небольшой. Среди тех же медведей, больших любителей рыбы, было исследовано только четыре особи. В этом сезоне биологи намерены продолжить работу и посмотреть большее количество животных.

Полученные данные говорят о том, что в круговороте описторхоза в окружающей среде основную роль играет рыба и человек.

– Люди сами нередко выступают источником заражения. Это связано, в первую очередь, с тем, что во многих селах хозяйственно-бытовые стоки попадают напрямую в водоемы, а вместе с ними и яйца описторхов, - рассказывает Анастасия Симакова.

Чтобы снизить заболеваемость, нужно соблюдать только два правила: не отклоняться от правил приготовления рыбы, при которых возбудитель болезни погибает, и следить за неэкологией – как минимум, не сливать хозяйственно-бытовые отходы в водоемы, жителей которых потребляют в пищу люди.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=213594

Bytes: 2780 / 2669

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Томск)

В Лучаново-Ипатовском кедровнике высадят девять тысяч сеянцев сосны сибирской

В Томской области в 2025 году планируется провести лесовосстановительные мероприятия на общей площади более 45 тысяч гектаров.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3692

04.09.2025

В Томске с незаконной свалки на Иркутском тракте вывезли 500 кубометров отходов

Администрация города Томска по требованию прокуратуры Советского района организовала ликвидацию свалки, находившейся на Иркутском тракте.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Томск

3859

04.09.2025

На севере Томской области фермерское хозяйство вырастило четыре тонны клубники

КФХ «Наша ягода» (ОГРН 1247000004646, глава Кузьмин Дмитрий Сергеевич), расположенное недалеко от села Тогур Колпашевского района, выращивает ягоду – ...

С берега томского озера Керепеть волонтёры собрали 160 кг мусора

Сотрудники нескольких предприятий – ООО «Газпром трансгаз Томск», АО «Северсталь-инфоком» и ООО «ПБЭ» – участвовали в очистке от мусора прибрежной ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

4434

02.09.2025

Выращиваемые в Томской области овощи проверяют на содержание пестицидов

В Томском районе на содержание пестицидов проверили овощи, которые выращивает сельхозпредприятие ООО «Заречное» (ОГРН 1137014000573).

В Томской области комплексные экологические разрешения выданы 92 предприятиям

Подведены итоги работы по получению комплексного экологического разрешения (КЭР) предприятиями Томской области, сообщает региональный департамент ...

Почти полтора миллиона рублей ущерба животному миру взыскали с лесозаготовителя в Молчановском районе

С очередного лесопользователя взыскали ущерб, причиненный объектам животного мира.

"Томскнефть" спасает сибирского осетра

АО «Томскнефть» ВНК, одно из ведущих нефтегазодобывающих предприятий Западной Сибири, осуществило очередной выпуск молоди сибирского осетра в реку ...

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Экономика и бизнес

Томск

14357

21.08.2025

Лесозаготовитель из Томской области погасил 400 тысяч ущерба, нанесённого животному миру

С лесозаготовителя из Верхнекетского района Томской области по решению суда взыскали 400 тысяч рублей: в эту сумму оценен ущерб, нанесенный животному ...

Возле села Зоркальцево ликвидированы две свалки площадью 5337 «квадратов»

Две свалки общей площадью 5337 квадратных метров ликвидированы в окрестностях села Зоркальцево Томского района.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

5979

20.08.2025

В Томской области с лесозаготовителя взыскали 2,8 миллиона ущерба животному миру

Суд взыскал с лесозаготовителя более 2,8 миллиона рублей ущерба, нанесенного объектам животного мира.

Посадки картофеля в Томской области проверяют на золотистую картофельную нематоду

В августе специалисты Россельхознадзора по Томской области начали обследования земельных участков, занятых посадками картофеля, на наличие золотистой ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

6774

12.08.2025