18+

Наобещать и попросить. Механика аудиенций у Путина

Разберём подробнее, что наговорил и что попросил Александр Викторович на встрече с Владимиром Путиным, сообщение о которой появилось на сайте Кремля 11 мая. Сама же встреча, вероятно, состоялась ещё в апреле — аккурат тогда, когда её ждали и обсуждали. То есть перед нами типичная «консерва». В содержательной части событие не отметилось чем-то важным, но на что обратить внимание есть.

Ловим на слове

Александр Викторович поведал главе государства о нелёгкой борьбе региональных властей с эпидемией:

«В целом хочу сказать, что по основным контролируемым базовым показателям край выглядел очень уверенно по пандемии и занимал где-то 40–60-ю позицию. Очень сложным для нас был ноябрь и начало декабря. У нас было развёрнуто более семи тысяч ковидных коек, сформировано 283 ковидные бригады. Кстати говоря, мы практиковали и региональные выплаты, для этого выплатили из нашего бюджета 3,5 миллиарда».

Глава региона на голубом глазу пообещал президенту практически немыслимую утопию: к осени провакцинировать 1,3 миллиона жителей региона, добавив, что «всё идёт по графику». Почему утопию? Потому что цифры неумолимы: по состоянию на 29 апреля было привито I компонентом 207 тысяч жителей края , II компонентами — 140 тысяч жителей. Прививочная кампания в Красноярском крае, как и по всей стране, идёт ни шатко ни валко. Но у некоторых региональных политиков хватает задора и норова лгать, глядя в глаза президенту, и обещать заведомо невыполнимое.

Ранее на БАБРе:

Вакцинация: мы опять всё уронили?

Безусловно, медленные темпы вакцинации имеют под собой объективные причины. Это, в частности, небольшие партии поставок препарата в субъекты, невысокое желание населения прививаться. В правительстве региона рассчитывают на рост объёмов поставок, который поможет увеличить темпы. Но, кажется, региональные управленцы не учитывают второго упомянутого фактора — желание самого населения поставить себе два компонента прививки. Всё-таки вакцинация в нашей стране — дело добровольное, и этот факт каждый раз подчёркивается на федеральном уровне власти.

Напомним, «массовой вакцинации» в нашей стране — пять месяцев отроду. За это время было привито около 10% населения. В любом случае ловим Александра Викторовича на слове — и ждём достижения к осени показателя в 1,3 миллиона привитых.

Вожделенное метро

Аудиенция у первого лица государства — повод воспользоваться возможностью и лично о чём-то походатайствовать. Тут, что называется, у кого что болит. У Александра Викторовича это метро — бессмысленное, но такое вожделенное. Усс всё никак не оставит надежд войти в историю Красноярья как губернатор, выпросивший у Москвы денег на атрибут столичности. И бонусом к метро — создание авиационного узла на базе аэропортов Черемшанка и Емельяново:

«И ещё тема – метро. Это как бы отдельный вопрос, тем не менее я хочу сказать, что проект, который мы перерабатывали, благодаря Вам выделен дополнительно миллиард, мы его завершили. Проект, что касается первого этапа, находится в экспертизе. Поэтому я бы хотел применительно к аэропорту, Владимир Владимирович, и применительно к метро две просьбы. Я с Маратом Шакирзяновичем [Хуснуллиным] обсуждал эту тему – мне кажется, учитывая высокий статус и того и другого проекта, это не краевой уровень на самом деле, – чтобы он предметно оценил перспективы вначале того и другого, ну а затем бы мы подумали, что называется, по финансированию».

Канкан вокруг метро в исполнении Митволя и Усса

Решение Путина о выделении федеральных денег под красноярское метро осталось за кадром.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=213896

Bytes: 3851 / 3544

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Подрядчика из Ачинска заставили вернуть в бюджет Большеулуйского района ₽3,5 миллиона

В Большеулуйском районе суд обязал подрядчика вернуть в бюджет 3,5 миллиона рублей.

Экс-директора «Уярского мясокомбината» будут судить по делу о преднамеренном банкротстве

В Красноярском крае в суд передано дело бывшего генерального директора «Уярского мясокомбината».

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства.

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск

3528

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

7569

02.10.2025

Бизнесмену запретили катать людей на воздушных шарах в Красноярском крае

В Красноярском крае суд запретил местной компании использовать аэростаты для перевозки пассажиров без необходимых документов.

В Красноярском крае продают крупное месторождение марганцевых руд

В Красноярском крае объявлен аукцион на право разработки Порожинского месторождения марганца, расположенного в Туруханском районе.

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, ...

Автор: Вера Назарова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Расследования

Красноярск

9528

01.10.2025

Арбитраж разорвал концессию на трамваи в Красноярске. «Мовиста» требует с мэрии 304 миллиона

Арбитражный суд Красноярского края расторг концессионное соглашение между мэрией Красноярска, краем и ООО «Мовиста», которое касалось модернизации ...

Почти 75% семей Красноярского края не могут позволить себе ипотеку по рыночным ставкам

В Красноярском крае лишь 26,3% семей могут взять жилищный кредит по рыночным ставкам. Средний ежемесячный платеж составляет около 77 000 рублей.

«Уярский мясокомбинат» может обанкротиться из-за налоговой задолженности

В Арбитражный суд Красноярского края поступил новый иск о признании ООО «Уярский мясокомбинат» банкротом.

Субподрядчик красноярского метротрама заявил, что ему не выплатили почти ₽6 миллионов

Компания «Спецтехнология», задействованная на строительстве красноярского метро, заявила о крупной задолженности.

ФАС выявила нарушения у красноярского дистрибьютора сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба признала компанию «Енисейлогистика», дистрибьютора торговой сети «Светофор» в Красноярском крае, нарушившей ...