18+

Ржавые цистерны и аварийные цеха Серного проекта

Чуть оправившись от длинной череды техногенных аварий и ЧП, «Норильский никель» водрузил на знамёна новый этап Серной программы, которая призвана отмыть репутацию металлургического гиганта.

Ранее в апреле СМИ сообщили о том, что компания Владимира Потанина подписала договор с подрядчиком, ООО «Велесстрой», о строительстве четырёх крупных объектов, необходимых для реализации нового этапа программы.

Сообщается, что сейчас на этапе реализации находится модернизация Надеждинского металлургического завода. Ожидается, что по завершении работ на заводе будет утилизироваться самый вредный побочный продукт производства цветных металлов – диоксид серы. Его будут превращать в серную кислоту с последующей её нейтрализацией для получения гипса. Для хранения серной кислоты и понадобятся новые объекты на заводе. После Надеждинского завода планируют взяться за площадку Медного завода — по такому же принципу.

Потанинские структуры обещают, что к 2024 году, после запуска нового оборудования на Надеждинском заводе, в Норильске выбросы должны снизиться на 75%. А в 2025 году, когда аналогичные работы завершат на Медном заводе, сокращение эмиссии диоксида серы составит 90%. Цифры очень, скажем так, очень обнадёживающие — настолько, что поверить в них довольно трудно.

Диоксид серы (SO2) — это бесцветный газ с характерным резким запахом (запах загорающейся спички), дымится на воздухе. Растворяется в воде, при минусовой температуре переходит в жидкое состояние и образует сернистую кислоту.

Диоксид серы имеет очень высокую степень токсичности. Это главный побочный продукт металлургической промышленности: вещество образовывается из продуктов горения рудных пород. Поражает слизистые оболочки: при дыхании появляется кашель, насморк, першение в горле, охриплость, рвота, удушье. Сильное отравление сопровождается такими симптомами, как удушье, рвота, расстройство речи, острый отёк лёгких.

Серный проект, о котором идёт речь, входит в нацпроект «Экология» и федеральный проект «Чистый воздух». То есть «Норникель» на его реализацию получает деньги из федерального бюджета. Однако в партнёрских публикациях металлурги предпочитают не упоминать факт государственного финансирования, а делают упор на высокий уровень вложений в проект со стороны самих металлургов. Проект экологической направленности предполагает мероприятия в части рекультивации и очистки северных территорий, строительства очистных сооружений, безопасного обращения с отходами.

Эксперты сомневаются, что финансирование в рамках Серного проекта всецело пойдёт на экологическое оздоровление. На те суммы, которые декларирует «Норникель», можно было бы заново отстроить все цеха и производственные объекты, но, как показали события последнего года, в производственную модернизацию в корпорации не вкладываются от слова совсем. Рушатся цеха. Лопаются ржавые, изъеденные коррозией топливные цистерны. Отказывает техника, которая призвана обеспечить безопасность рабочих.

Между тем норильчане уже смогли убедиться в несостоятельности Серной программы. В 2017 году в рамках экологического проекта был закрыт Никелевый завод на юге Норильска. Но на выбросах серы это не сказалось — производственные мощности перенесли на Надеждинский завод. И всё вернулось на круги своя — норильчане продолжили дышать высококонцентрированным ядовитым воздухом.

Зато про Серый проект и его благотворное влияние на экологию Норильска говорится много. Пока результатов не видно. Но норильчанам стоит уже сейчас делать зарубки в памяти, ведь всего через четыре года им обещают воздух без диоксида серы.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=214140

Bytes: 3844 / 3576

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Происшествия

Красноярск

4694

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Скандалы

Красноярск

5031

30.09.2025

Золотодобытчики загрязнили реку в Ермаковском районе на 3,2 миллиона рублей

Золотодобытчики загрязнили ещё одну реку в Красноярском крае.

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

6003

24.09.2025

Ачинск и Красноярск в дыму: асфальтовые заводы вне контроля

В начале сентября жители Ачинска и окрестных поселков снова заговорили о дыме и смраде. На этот раз жалобы поступили из Карловки и Горного.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

5582

23.09.2025

Датчики зафиксировали превышения по сероводороду, формальдегиду и оксиду азота в Красноярске

С 14 по 20 сентября датчики министерства экологии Красноярского края зафиксировали превышение концентраций некоторых вредных веществ в воздухе.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

3028

22.09.2025

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и ...

Автор: Вера Назарова.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск, Россия

7802

22.09.2025

9500 миллиграммов яда: что нашли в земле красноярского снегоотвала

Сентябрь в Красноярске пока ещё тёплый, но разговоры о зиме начались задолго до первых заморозков.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

8615

16.09.2025

В Красноярске зафиксировали превышения по формальдегиду и сероводороду в воздухе

Краевой центр мониторинга подвел итоги наблюдений за воздухом в период с 7 по 13 сентября.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2845

16.09.2025

Минэкологии Красноярского края подало 16 исков за нарушения в период «черного неба»

Министерство экологии Красноярского края обратилось в арбитражный суд региона с 16 исками к 13 организациям и трем индивидуальным предпринимателям.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2602

16.09.2025

В Лесосибирске обнаружили более 500 кубометров зараженной древесины

В Лесосибирске специалисты Россельхознадзора обнаружили на шести предприятиях города зараженные вредителями лесоматериалы.

Эколог назвал добычу золота возможной причиной повышенной мутности Енисея

Повышенная мутность воды в Енисее, из-за которой в начале сентября приостанавливали работу водозабора «Гремячий лог», связана не только с рекордными ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

3471

11.09.2025