18+

Увидеть мир спустя 10 лет: манипуляции с генами вернули слепому зрение

Пигментный ретинит — наследственное дегенеративное заболевание глаз, которое резко ухудшает зрение и часто приводит к слепоте. Сначала у пациента пропадает способность видеть в сумерках, деградирует периферическое зрение, а затем может возникнуть полная слепота. Им страдает более двух миллионов человек по всему миру. Заболевание считалось неизлечимым. До недавнего времени.

24 мая 2021 года в журнале Nature появилась статья, в которой группа французских учёных делится успешным опытом в проведении оптогенетики.

В здоровой сетчатке фоторецепторы улавливают свет и посылают сигналы ганглиозным клеткам сетчатки, которые затем передают сигналы в мозг. При пигментном ретините работа этого механизма нарушена. Оптогенетика, в свою очередь, основана на свойстве определённых белков контролировать нервные импульсы клеток сетчатки.

Так вот, учёные внедрили в мембрану нервных клеток специальные каналы (опсины), реагирующие на свет. В данном случае использовались канальные родопсины, вырабатываемые водорослями. Водные растения сами используют их для того, чтобы двигаться на свет. Опсины были введены пациентам с помощью вирусов, в которые внесли генетический код канальных родопсинов водорослей. Это метод генной терапии. К слову, группа учёных трудилась над разработкой данного метода 13 лет. До человека были проведены успешные опыты на обезьянах. Правда, каким образом обезьяны стали слепыми, умалчивается.

На этом эксперимент не закончился. После того, как клетки смогли улавливать свет и подавать электрические сигнал в мозг, выяснилось, что они реагируют только на жёлтый свет. Тогда пациент был снабжён специальными очками с видеокамерой снаружи и проектором внутри. Это устройство захватывало картинку реального мира и преобразовывало её в волны нужного диапазона, которые затем уже проецировались на глазное дно.

На то, чтобы получить первый результат, ушло несколько месяц.

И вот, мужчина, у которого диагностировали пигментный ретинит 35 лет и который полностью ослеп около 10 лет назад, вновь увидел мир.

«Наш пациент был поначалу сильно разочарован, поскольку между тем, как ему сделали белковую инъекцию, и моментом, когда он начал видеть, прошло немало времени. Но когда он неожиданно сообщил, что видит белые полоски на переходе, можете представить себе, как он был обрадован. А уж мы-то как порадовались!», - говорит офтальмолог доктор Жозе-Ален Саэль.

Зрение восстановилось не полностью, но частично. В настоящее время прошло уже два года после терапии и зрение пациента продолжает улучшаться. И это большой успех. Сейчас мужчина уже различает, а также может посчитать предметы перед собой. Электроэнцефалограмма подтвердила активность участков мозга, которые отвечают за зрение, в частности зрительной коры. Так, мужчине в 58 лет вернулось зрение. Правда, без специальных очков он всё также ничего не видит.

Сейчас метод применяется ещё к нескольким пациентам.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=214431

Bytes: 3155 / 2918

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

10367

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

11038

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

17509

30.07.2025