Секс-символ Европы из Голливуда. «Куколке» Кэрролл Бейкер – 90!
В далёком 1957 году она получила «Золотой глобус» в категории «Лучший дебют» и была номинирована на премии «Оскар» и BAFTA в категории «Лучшая женская роль». Это были первые и последние награды секс‑символа 1960‑х, на пике карьеры покинувшей Голливуд и уехавшей в Европу.
28 мая 90-летний юбилей отмечает легендарная американская киноактриса, лауреат премии «Золотой глобус» Кэрролл Бейкер.
Кэрролл Бейкер в 2011 году
Родилась будущая звезда экрана 28 мая 1931 года в Джонстауне, штат Пенсильвания. Впервые на экранах появилась в 1953 году в небольшой роли в мюзикле Чарльза Уолтерса «Легко любить», а в 1956 году снялась в главной роли Куколки Миган в фильме Элиа Казана «Куколка». Картина имела пусть и скандальный, но всё же успех, а исполнительница роли Куколки была номинирована на три главных мировых кинопремии: «Оскар», BAFTA и «Золотой глобус».
Не меньший успех ждал и следующий фильм с участием юной звезды – вестерн Джорджа Стивенса «Гигант», вышедший в том же 1956 году и получивший десять номинаций на «Оскар».
За роли в «Куколке» и «Гиганте» Кэрролл Бейкер стала лауреатом премии «Золотой глобус» за лучший дебют.
Куколка Миган в фильме «Куколка», 1956 год
Впоследствии картины с участием актрисы и её партнёры не раз номинировались на престижные премии, но саму Бейкер киноакадемики своим вниманием так больше и не удостоили. Более того, актриса до сих пор ассоциируется у большинства любителей кино с ролью Куколки в одном из её первых фильмов.
Патриция Террилл в фильме «Большая страна», 1958 год
Тереза в фильме «Чудо», 1959 год
Гвен Терасаки в фильме «Мост к солнцу», 1961 год
Мэри Энн в фильме «Что‑то дикое», 1961 год
Всего в фильмографии актрисы около 80 ролей в фильмах и телесериалах, но звёздным стало лишь первое десятилетие её карьеры.
В разные годы партнёрами Бейкер по съёмочной площадке были такие звёзды, как Грегори Пек, Кларк Гейбл, Роджер Мур, Джеймс Шигета, Генри Фонда, Макс фон Сюдов, Роберт Митчем, Джек Николсон, Майкл Дуглас.
Ив Пресотт в фильме «Война на Диком Западе», 1962 год
Рина Корд в фильме «Воротилы», 1964 год
Дебора Райт в фильме «Осень Шайеннов», 1964 год
Джин Харлоу в фильме «Харлоу», 1965 год
В 1967 году на пике карьеры признанная секс‑символ развелась со вторым мужем, покинула США и с двумя детьми на руках поселилась в Италии.
Почти десять лет Кэрролл Бейкер снималась исключительно в европейских, в основном итало‑французских фильмах: «Гарем» Марко Феррери, «Нежные руки Деборы» Ромоло Гуэррьери, «Последняя миссис Андерсон» Эухенио Мартина, «Крутой стрелок» Александра Сингера, «Баба Яга» Коррадо Фарины, «Оргазмо», «Паранойя» и «Ледяной нож» Умберто Ленци.
Марта Колдуэлл в фильме «Ледяной нож», 1972 год
Баба Яга в фильме «Баба Яга», 1973 год
На родину Бейкер вернулась лишь в конце 1970‑х годов, но на прежний уровень успеха уже не поднялась. Из поздних работ актрисы можно отметить роли матери главной героини Дороти в драме Боба Фосси «Звезда Плейбоя», Энни Фелан в «Чертополохе» Эктора Бабенко, Ильзы в триллере Дэвида Финчера «Игра», а также роли в сериалах «Она написала убийство», «Закон Лос‑Анджелеса», «Байки из склепа», «Надежда Чикаго», «Город пришельцев».
В 2003 году Кэрролл Бейкер официально завершила актёрскую карьеру.
В 2011 и 2012 годах за заслуги перед кинематографом легендарная актриса была удостоена призов Международных кинофестивалей в Хобокене и Форт‑Лодердейле. Именные звёзды сегодняшней именинницы украшают Голливудскую Аллею славы и Аллею Звёзд Палм‑Спрингс.
Фото: Getty Images, kinopoisk.ru, blogspot.соm, kino-teatr.ru