18+

Китай запустит «умный» трамвай. Спасает экологию?

Китай снова решил сократить углеродные выбросы и достал из закромов изобретение не первой свежести. Этот чудесный запах нафталина. Какой уже год подряд в Поднебесной пытаются запустить абсолютно новый экологичный транспорт, перейти на «зеленую» энергию и сократить потребление угля. Да все безуспешно.

Китай слово дал, Китай слово забрал

Первые новости о чудо технике появились еще в 2013 году. Трамвай, который ездит без рельс по пунктирной линии, произвел фурор. «Транспорт будущего», - вещали заголовки в СМИ. Дальше обещаний скорого введения в эксплуатацию нового средства передвижения дело не зашло. Прошло еще два года, новости об изобретении появились вновь, и снова только слова и обещания. В 2018 году технику таки ввели в эксплуатацию сразу в двух городах. Правда, всего на три месяца. Этого хватило, чтобы в США и странах ЕС похвали КНР за новый экологичный транспорт и сокращения выбросов углерода (нет, Китай продолжил наращивать угольное производство и делает это до сих пор, призывая другие страны бороться с выбросами в атмосферу).

На самом деле идея «умного» трамвая неплоха. Китайская корпорация CRRC Zhuzhou Locomotive (крупнейший в мире производитель поездов) сделала гибрид электрического автобуса и трамвая. «Скоростной автономный железнодорожный транспорт» (сокращенно АРТ, название «умного» средства передвижения) едет не по рельсам, а по пунктирной линии. Внешне чудо средство выглядит, как самый обычный трамвай только с резиновыми колесами.

Почти автономный транспорт тихий и не создает выбросов в атмосферу. На его крыше прикреплены солнечные панели, поэтому дополнительных проводов не требуется. Солнечной энергии достаточно для прохождения 40 километров. Потом нужна 10-минутная подзарядка (тогда транспорт проедет еще 25 километров). Чтобы увечить дальность маршрута, разработчики хотят сделать на каждой остановке инфраструктуру для небольшой подзарядки. Будет ли это работать и как, пока неясно.

Стандартная версия АРТ длиной 30 метров состоит из трех-пяти вагонов и вмещает до 500 пассажиров. Ширина «невидимого» железнодорожного полотна - 3,75 метра, на дороге обозначена пунктирными линиями. Экологичный транспорт может развивать скорость до 70 километров в час.

Разработчики CRRC поставили в «умный» трамвай специальные датчики. Через них транспорт распознает дорожные отметки, затем отправляет сигналы по беспроводным сетям в центральный блок, после чего система приходит в движение. Новые технологии позволяют поезду двигаться почти автономно. Водителю только надо его разогнать и затормозить. Транспорт рассчитан на небольшие и средние города, в которых не могут позволить обычные дорожные сети.

Главный инженер проекта Фэн Цзяньхуа:

Новая система обходится намного дешевле прокладывания железной дороги для трамваев и метро. Один километр обычного железнодорожного полотна обходится в $22-30 миллионов, пунктирные рельсы - на $14 миллионов дешевле.

В начале мая 2018 года три трамвая ввели в эксплуатацию в провинции Хуань (юго-восток страны). «Умный» транспорт с первой безрельсовой дорогой в три километра запустили в Чжучжоу и Ибин. Правда, всего на три месяца. Вообще готовый транспорт показали еще в 2017 году в городе Чжучжоу. Систему до сих пор продолжают испытывать. Когда новое средство передвижения запустят в массы, Китай не говорит.

Новые технологии направлены на улучшение экологии страны. Звучит все очень правильно и складно. Только по факту, трамвай на «зеленой» энергии - капля в море загрязнений. КНР за год выбрасывает в атмосферу столько углерода, сколько 180 стран вместе взятые, и до сих про продолжает наращивать угольное производство. Большинство предприятий в стране зависят от «грязной» энергии, несколько трамваев ситуацию не улучшат. К сожалению.

Фото: открытые источники

URL: https://m.babr24.info/?ADE=214732

Bytes: 4206 / 3763

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

10535

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

11138

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.