18+

Китай запустит «умный» трамвай. Спасает экологию?

Китай снова решил сократить углеродные выбросы и достал из закромов изобретение не первой свежести. Этот чудесный запах нафталина. Какой уже год подряд в Поднебесной пытаются запустить абсолютно новый экологичный транспорт, перейти на «зеленую» энергию и сократить потребление угля. Да все безуспешно.

Китай слово дал, Китай слово забрал

Первые новости о чудо технике появились еще в 2013 году. Трамвай, который ездит без рельс по пунктирной линии, произвел фурор. «Транспорт будущего», - вещали заголовки в СМИ. Дальше обещаний скорого введения в эксплуатацию нового средства передвижения дело не зашло. Прошло еще два года, новости об изобретении появились вновь, и снова только слова и обещания. В 2018 году технику таки ввели в эксплуатацию сразу в двух городах. Правда, всего на три месяца. Этого хватило, чтобы в США и странах ЕС похвали КНР за новый экологичный транспорт и сокращения выбросов углерода (нет, Китай продолжил наращивать угольное производство и делает это до сих пор, призывая другие страны бороться с выбросами в атмосферу).

На самом деле идея «умного» трамвая неплоха. Китайская корпорация CRRC Zhuzhou Locomotive (крупнейший в мире производитель поездов) сделала гибрид электрического автобуса и трамвая. «Скоростной автономный железнодорожный транспорт» (сокращенно АРТ, название «умного» средства передвижения) едет не по рельсам, а по пунктирной линии. Внешне чудо средство выглядит, как самый обычный трамвай только с резиновыми колесами.

Почти автономный транспорт тихий и не создает выбросов в атмосферу. На его крыше прикреплены солнечные панели, поэтому дополнительных проводов не требуется. Солнечной энергии достаточно для прохождения 40 километров. Потом нужна 10-минутная подзарядка (тогда транспорт проедет еще 25 километров). Чтобы увечить дальность маршрута, разработчики хотят сделать на каждой остановке инфраструктуру для небольшой подзарядки. Будет ли это работать и как, пока неясно.

Стандартная версия АРТ длиной 30 метров состоит из трех-пяти вагонов и вмещает до 500 пассажиров. Ширина «невидимого» железнодорожного полотна - 3,75 метра, на дороге обозначена пунктирными линиями. Экологичный транспорт может развивать скорость до 70 километров в час.

Разработчики CRRC поставили в «умный» трамвай специальные датчики. Через них транспорт распознает дорожные отметки, затем отправляет сигналы по беспроводным сетям в центральный блок, после чего система приходит в движение. Новые технологии позволяют поезду двигаться почти автономно. Водителю только надо его разогнать и затормозить. Транспорт рассчитан на небольшие и средние города, в которых не могут позволить обычные дорожные сети.

Главный инженер проекта Фэн Цзяньхуа:

Новая система обходится намного дешевле прокладывания железной дороги для трамваев и метро. Один километр обычного железнодорожного полотна обходится в $22-30 миллионов, пунктирные рельсы - на $14 миллионов дешевле.

В начале мая 2018 года три трамвая ввели в эксплуатацию в провинции Хуань (юго-восток страны). «Умный» транспорт с первой безрельсовой дорогой в три километра запустили в Чжучжоу и Ибин. Правда, всего на три месяца. Вообще готовый транспорт показали еще в 2017 году в городе Чжучжоу. Систему до сих пор продолжают испытывать. Когда новое средство передвижения запустят в массы, Китай не говорит.

Новые технологии направлены на улучшение экологии страны. Звучит все очень правильно и складно. Только по факту, трамвай на «зеленой» энергии - капля в море загрязнений. КНР за год выбрасывает в атмосферу столько углерода, сколько 180 стран вместе взятые, и до сих про продолжает наращивать угольное производство. Большинство предприятий в стране зависят от «грязной» энергии, несколько трамваев ситуацию не улучшат. К сожалению.

Фото: открытые источники

URL: https://m.babr24.info/?ADE=214732

Bytes: 4206 / 3763

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

4932

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

11733

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

10021

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

15351

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

14348

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.