18+

Тайные струны. Психологический портрет Евгения Стекачёва

Бабр продолжает публикации психологических портретов известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленных профессиональными экспертами по психодиагностике компании HR adviser на основе анализа стиля поведения, фотографий и видеозаписей встреч и интервью героев рубрики «Тайные струны».

Наш новый персонаж – председатель Думы города Иркутска Евгений Стекачёв.

Стекачёв Евгений Юрьевич

Родился 20 июля 1981 года в Иркутске, 39 лет.

Окончил Иркутский государственный технический университет по специальности инженер‑механик.

Регулярно избирается депутатом Думы Иркутска с 2009 года. В 2018‑2019 годах и с 30 апреля 2020 года – председатель Думы Иркутска.

Член Политсовета регионального отделения партии «Единая Россия».

Личностные особенности: однозадачный экстраверт с холерическими вспышками

Перед нами логико-сенсорный экстраверт – рациональный и энергичный человек, способный много работать ради достижения результата и не любящий сидеть без дела. Хороший рационализатор. Постоянно активен. Однако в ситуации многозадачности может легко упускать детали и неэффективно распределять силы.

Объект исследования любит стабильность как в работе, так и в личной жизни. Просчитывать наперёд опасные ситуации Евгений Стекачёв не умеет, и очень не любит, когда планы срываются.

От неожиданности он теряется вплоть до того, что может впасть в ступор.

В силу ненависти к хаосу и беспорядку глава иркутской Думы старается быть примером дисциплинированности и ответственности. Перед началом работы он соберёт полное «досье», досконально изучит тему и лишь после этого начнёт действовать. Не любит болтать по пустякам, отвлекаться от работы и раздражается, если что‑то происходит несвоевременно.

Застряв в деталях, он может не уложиться в срок и затем болезненно переживать неудачу.

При этом любое действие Стекачёв оценивает с точки зрения целесообразности. Если конечный результат его не устраивает или расплывчат – он и с места не сдвинется.

Отдыхает объект исследования так же основательно, как и работает. Это касается и организации быта в целом. Депутат Стекачёв окружает себя комфортными и статусными вещами, а в одежде предпочитает деловой или классический стиль.

Если в деловых отношениях объект сух и официален, то в неформальной обстановке он может проявить радушие и даже юмор. Однако Евгений Юрьевич не всегда способен контролировать эмоции.

Он может вспылить и быть резким, упрямо доказывая свою точку зрения.

Нередки холерические вспышки и в те моменты, когда у Стекачёва что‑то не получается в конкретной работе.

Разрядку накопленной негативной энергии дают занятия боксом. Неудивительно, что когда‑то Стекачёв увлёкся именно этим видом спорта, ведь бокс очень подходит ему по внутренним потребностям – энергетически затратный, динамичный, азартный и с понятной целью.

Зона развития – эмоции, или Извините за сарказм

Встречи с журналистами объект исследования воспринимает как часть работы, соответственно общение проходит в подчёркнуто деловом стиле со строгим соблюдением норм этики. У Стекачёва есть чёткое внутреннее понимание, как и что он должен говорить, чтобы выглядеть солидным политиком. При этом проявление эмоций и юмор явно не попали в список инструментов, которые он разрешил себе использовать. Во время интервью Стекачёв может даже извиниться за «сарказм» или «лирику»:

«… там можно сдавать на краповые береты, и то не все пройдут. Извините за сарказм».

У Евгения Стекачёва сильная логическая составляющая, поэтому он любит сопоставлять факты и делать логические выводы. Его сущность требует конкретики и не признаёт расплывчатых и уклончивых ответов. По любому вопросу он имеет собственное мнение, а при несовпадении позиций по какой‑либо теме всегда найдёт, к чему придраться.

Девиз инициативного и азартного Стекачёва – «Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал».

Объект исследования не старается держать зрительный контакт с собеседником. Может, отвечая на заданный вопрос, смотреть в одну точку, лишь изредка поднимая глаза на журналиста. Он не старается понравиться, даже когда собеседники явно ему симпатизируют, и не поддерживает игривый тон. Как мы помним, проявление эмоций – это зона развития для нашего персонажа.

В результате чётко сформулированной внутренней системы ценностей и понимания, что можно, а что нет, интервью председателя иркутской Думы получаются суховато-вежливыми и подчёркнуто-корректными. Слушать Стекачёва тяжеловато из‑за манеры говорить на одном дыхании без эмоциональной окраски речи, монотонно и по делу, крайне редко используя образы и прилагательные.

При этом объект обладает приятным тембром голоса, поэтому, потеряв интерес к тому, ЧТО он говорит, концентрируешь вниманием на том, КАК он говорит. Это крайне удобно для политика, который хочет уйти от ответа и «убаюкивает» бдительность собеседника, но мешает политику, который хочет донести свою мысль или «зажечь» слушателей своей идеей.

Язык жестов: голая иллюстрация

Если в ранних интервью Евгений Стекачёв ещё позволяет себе проявление эмоций и активно жестикулирует, но в интервью последних 2‑3 лет достаточно живая мимика сохранена, а вот эмоциональных жестов практически нет, есть только жесты‑иллюстраторы.

В целом во время общения депутат Стекачёв сидит достаточно расслабленно. Он чувствует свой определённый статус, доволен им и считает его заслуженным. Очень ценит наработанный опыт, часто говорит про длительный срок в кресле избранного народом депутата, про понимание процессов в Думе со стороны успешной практики.

Евгений Стекачёв – аудиал. Он лучше воспринимает информацию на слух, поэтому практически не ведёт записей и не опирается на них в процессе прямых линий с жителями города.

Несмотря на то что объект исследования старается не терять присутствие духа даже при самых неудобных вопросах, некоторые жесты всё же выдают его волнение. Например, классический защитный замок – сцепленные пальцы рук. Данный жест свидетельствует об определённом разочаровании и желании скрыть отрицательное отношение к происходящему.

Также к защитным жестам мы отнесём и полностью убранные со стола руки. Это яркий показатель того, что Евгений Юрьевич вышел из зоны комфорта и старается скрыть свои истинные эмоции и мысли.

Как мы помним, достаточно энергичному Стекачёву непросто долго сидеть без дела. Для того чтобы дать энергии хоть какой‑то выход, в процессе беседы он постоянно крутит в руках ручку, карандаш или любой другой, подвернувшийся под руку предмет.

Среди небольшого разнообразия жестов, которые использует Стекачёв, присутствует частая демонстрация больших пальцев в разных вариантах. Это выдаёт в нём ощущение превосходства над собеседником и способность агрессивно отстаивать свои интересы.

Речь: с претензией на экспертность

Объект исследования – опытный переговорщик, обладающий спонтанностью в речи. Один из его излюбленных приемов, позволяющий выиграть время для раздумий, – начинать ответ с повтора последней фразы собеседника. Повторяя слова оппонента, он включается в собственные рассуждения, и эта микропауза позволяет ему оперативно подбирать нужные слова для обстоятельного ответа.

В основном речь у Евгения Стекачёва правильная, без слов‑паразитов. Однако есть постоянные обороты, которые он активно использует. Например, оборот «на самом деле» выдает в нём претензию на экспертность знаний и понимание происходящего, а обороты «по моему мнению», «в моём понимании», «на мой взгляд» говорят о том, что Стекачёв очень ценит свой вклад в политику и жизнь города. Эти же обороты позволяют сделать вывод, что объект исследования не боится ответственности и готов отвечать за свои слова.

Резюме

Евгению Стекачёву нравится управлять людьми, он ожидает, что окружающие будут чётко выполнять его инструкции. Не любит бессмысленную, неэффективную деятельность, старается всё делать качественно и требует того же от окружающих, придирчиво оценивая результаты их работы.

Свои идеи отстаивает смело и с большим азартом. Способен своим энтузиазмом «зажечь» окружающих. При этом

действует довольно прямолинейно, и если пытается где‑то схитрить, то внимательный оппонент может довольно легко это вскрыть.

Перед начальством наш персонаж не робеет, но чётко чувствует иерархию. Любит быть приближенным к авторитетным людям и в центре внимания.

Несмотря на определенную сосредоточенность на своей личности, Стекачёв – «командный игрок». Ему важно быть частью коллектива, но лишь при условии, что этот коллектив состоит из людей, профессионализм которых у него не вызывает вопросов.

Можно смело утверждать, что председатель Думы Иркутска

не терпит критики и не выносит сопротивления.

Мнение окружающих Евгений Стекачёв учтёт лишь в том случае, если оно совпадёт с его собственным.

Фото: Татьяна Глюк © Проект «Лица Сибири»

URL: https://m.babr24.info/?ADE=214823

Bytes: 9840 / 8830

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Директор «Ангарского трамвая» на выборах в думу перешёл из ЕР в «Родину»

Директор «Ангарского трамвая» Олег Иванов, баллотирующийся в депутаты думы АГО по избирательному округу №18, поменял партийную принадлежность.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

1780

24.07.2025

Заксобрание Прибайкалья хочет взыскать с Анатолия Обухова 1,3 миллиона рублей

Телеграм-канал «Байкальский Писыч» сообщил подробности дела депутата Законодательного собрания Иркутской области Анатолия Обухова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

1763

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

7009

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6000

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей».

Автор: Макар Громов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

7812

22.07.2025

Врио мэра Вихоревки будет участвовать в выборах

Ещё одна кандидатура появилась на поле боя за кресло мэра Вихоревки. 21 июля документы в теризбирком подала врио мэра города Галина Дударева.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3391

22.07.2025

Партия «Родина» выдвигает в мэры Ангарска Павла Добродеева

Журналист Павел Добродеев будет баллотироваться в мэры Ангарска. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск Политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3131

22.07.2025

Инсайд. Политический передел в Приангарье

На политической арене Иркутской области разворачивается новая борьба за влияние.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5581

22.07.2025

Депутат Госдумы Михаил Щапов станет аудитором?

Фракция КПРФ в Госдуме выдвинула иркутского депутата Михаила Щапова на пост аудитора Счётной палаты России.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3298

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

7385

21.07.2025

В Иркутской области снизилось количество избирателей

В Иркутской области более чем на три тысячи человек снизилось число избирателей.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

3632

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9508

21.07.2025