18+

Деньги не пахнут: британец «добывает» валюту из навоза

Рачительный фермер из Британии придумал экологичный способ добычи криптовалюты. Пока «зеленой» энергии хватает только на Ethereum. Для биткоина слишком мало фекалий. Но, возможно, когда-нибудь и такое будет по силам коровьему стаду.

Криптовалюта из навоза

Британский фермер из Дербишира Филип Хьюз придумал экологичный способ добычи цифровых денег. Мужчина установил у себя на участке несколько анаэробных дигесторов. Принцип работы: когда коровьи экскременты начинают разлагаться, выделяется метан, при его горении устройства преобразуют газ в электричество.

На выходе получаем «зеленую» энергию и уменьшение выбросов метана в атмосферу (большое количество выбросов метана пагубно влияют на экологию). Две трети добытого электричества уходит на питание фермы и сельскохозяйственной техники, остальная часть попадает в майнинговые установки. Каждая из них оснащена множеством компьютерных видеокарт. Остатков «зеленой» энергии хватает на криптовалюту Ethereum. Себестоимость одной такой установки - почти 1,8 миллиона рублей (по текущему курсу). Что же касается доходов, Филип Хьюз признается:«Заработок выходит хороший, но все зависит от курса». В мае 2021 года цена на Ethereum упала с $4000 до $2400. На фоне отказа Илона Маска использовать биоткоины.

Установки британца уже вызвали интерес среди фермеров. Предприимчивый мужчина сдает анаэробные дигесторы в аренду.

«Грязные секреты биткоина»

Защитники окружающей среды все чаще критикуют цифровые деньги. Добыча криптовалюты требует огромного количества электроэнергии, из-за чего в последствии увенчивается количество выбросов углерода в атмосферу.

В марте 2021 года Bank of America опубликовал в Сети исследование с громким названием «Грязные секреты Биткоина». В нем эксперты довольно жестко проехались по криптовалюте. Основная мысль их труда сводится к тому, что $1 миллиард инвестиций в биткоин привел к выбросам двуокиси углерода равный выхлопным газам 1,2 миллиона автомобилей. Или годовому выбросу одной страны (в документе говорили о Греции). Сотрудники Bank of America подчеркивают, «биткоин непрактичен как средство сбережения или платежный механизм» (об этом же говорит и британский фермер). Курс не привязан к инфляции и волатилен.

После американского исследования глава Tesla Илон Маск приостановил продажу электромобилей за биткоины. Миллиардер написал в своем аккаунте Twitter: «Нельзя допускать, чтобы развитие криптовалют происходило за счет «огромной цены для окружающей среды».

Альтернативный способ добычи цифровых денег

На фото глава британской компании Easy Crypto Hunter Джош Ридетт

Гендиректор Easy Crypto Hunter (компания занимается производством и продажей майнинговых ферм) Джош Ридетт уже несколько лет предлагает правительству Британии добывать криптовалюту малыми генераторами возобновляемой энергии. Речь идет о солнечных, ветряных и гидрогенераторах. Собственно, на последний способ получения электричества и делает ставку Ридетт. Но не все с ним согласны, власти опасаются уйти в минус. Не факт, что с сегодняшним курсом получится покрыть расходы на гидроэнергетику, не говоря уже о том, чтобы иметь прибыль с цифровых денег.

Генеральный директор Британской гидроэнергетической ассоциации Саймон Хэмлин: «Из всех моих коллег только двое пробуют майнить криптовалюту. Один из них купил буровые установки на площадках Северной Ирландии. И понемногу зарабатывал до ввода зеленого тарифа. Потом производить энергию стало невыгодно, сплошные убытки. А второго вовсе обокрали. Покупать дорогое оборудование заново он не стал».

Финансовый экономист (блог Digiconomist) Алекс де Врис:

Добыча криптоволюты - пустая трата «зеленой» энергии. Биткоин может обрабатывать максимум семь транзакций в секунду. Для сравнения, платежный провайдер Visa делает 65 тысяч транзакций в секунду. А сколько затрат надо, чтобы произвести криптовалюту? Оно того не стоит.

На самом деле добывать криптовалюту из навоза не такая уж и плохая идея. Особенно когда ресурсов у тебя с избытком и не все уходит на органические удобрения. Единственно, в России, на наш взгляд, осуществить такое будет трудно. Во-первых, оборудование стоит не дешево и не факт, что окупится сразу. Во-вторых, налоговое законодательство прописано не четко. Фиксированного налога нет, зато штрафы за его неуплату - да (до 50 тысяч рублей).

Фото: открытые источники

URL: https://m.babr24.info/?ADE=215042

Bytes: 4823 / 4327

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес"

В Новосибирской области женщине одобрили пособие после вмешательства прокуратуры

В Новосибирской области жительнице Здвинского района оформили пособие в связи с рождением ребенка после вмешательства прокуратуры.

В Минэнерго рассказали, запретят ли майнинг криптовалют в Красноярском крае

Министерство энергетики России не рассматривает возможность запрета майнинга криптовалюты в Красноярском крае.

Внимание! Внимание! Новые оправдания по «Спортивной»

Обещанного три года ждут, вот и мы почти дождались. Станция метро «Спортивная» в Новосибирске с 1 сентября 2025 года наконец-то начнёт свою работу.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Новосибирск

2118

30.07.2025

В Новосибирске алтайцу дали шесть лет колонии за мошенничество

В Новосибирске жителю Алтайского края назначили шесть лет колонии общего режима за мошенничество при продаже автомобиля.

Мусор среди юрт: как Монголия борется с отходами?

В Монголии плотность населения совсем небольшая, что в теории должно было снизить нагрузку на окружающую среду.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Монголия

2316

30.07.2025

Будущих нефтяников растят со школы: в Усть-Куте сформирован новый ИНК-Класс

Иркутская нефтяная компания продолжает собирать свою «молодую смену».

В Новосибирской области местный житель получил штраф за коммерческий подкуп

В Искитиме Новосибирской области местный житель получил штраф за совершение коммерческого подкупа.

В Новосибирской области женщина пойдет под суд за сокрытие дохода

В Новосибирской области женщина пойдет под суд за сокрытие дохода от продажи земельного участка.

Четвертый Монголо-японский бизнес-инновационный форум пройдет 18 августа

18 августа в Национальной торгово-промышленной палате Монголии пройдет четвертый Монголо-японский международный бизнес-инновационный форум.

Суд взыскал с красноярского ЧОПа ₽4 миллиона за незаконные контракты на охрану кладбищ

Суд взыскал с охранного агентства «Эльбрус» четыре миллиона рублей.

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Туризм

Бурятия, Байкал

4738

28.07.2025

В Тулуне до конца года запустят завод по переработке масличных культур

Новый завод по переработке масличных культур запустят в 2025 году в Тулуне.