18+

Микропластик найден в яйцах чаек

Осталось ли ещё место на нашей планете, где не был бы найден микропластик? Это пластик микроскопических размеров – не более пяти миллиметров в длину. Состав может быть разный. Микропластик образуется в результате рассыпания обычного пластика. Опасность в том, что микропластик не берёт ни один фильтр или какие-то очистные сооружения. При этом он попадает в организм животных, где либо накапливается, либо оказывает токсичное действие, либо то и другое.

На сегодняшний день микропластик найден в почве, в воде, в Марианской впадине, на Эвересте, в человеческом кале и даже в плаценте. Теперь учёные нашли его и в яйцах птиц. Обнаружили это эксперты из Эксетерского университета Великобритании.

Специалисты изучили химический состав яиц, который откладывает серебристая чайка (Larus argentatus): широко распространённая птица, умеющая адаптироваться к разным условиям и живущая максимально близко к городам и другим эпицентрам загрязнения.

Специалисты собрали 13 яиц с британского побережья. В каждом были обнаружены фталаты. Это химические вещества, полученные из нефти, которые широко используются для изготовления бытовых вещей: от средств личной гигиены до упаковки. Доказано, что фталаты негативно влияют на гормональные, а значит и на репродуктивные, процессы живых организмов.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Marine Pollution Bulletin. Указано, что каждое из яиц содержало до шести различных типов фталат.

Как же фталаты попали в яйцо? Очень просто – из самой чайки. При формировании яйца организм матери-чайки отдаёт яйцу питательные вещества. Но если до этого она ела пластик (а это бывает у животных очень часто), то он накапливается в разных тканях, в том числе и в яйцеклетке. В итоге микропластик передаётся потомству вместе с питательными веществами. Опасность в том. что они повреждают липиды и снижают долю витамина E, без чего потомство может умереть или родиться слабым. Если так пойдёт дальше, то каждое потомство будет всё слабее и слабее. Хотя это ещё предстоит выяснить.

«Наши наблюдения показывают, что чайки-матери передают своему потомству не только полезные питательные вещества, но и фталаты и токсичные продукты их взаимодействий с жирами. В частности, в наиболее загрязнённых пластификаторами яйцах оказалось довольно мало витамина Е и много повреждённых молекул жиров», – рассказал один из авторов работы, профессор Эксетерского университета Джон Блаунт.

К слову, другое исследование показало наличие микропластика в икре сельди. Поэтому есть вероятность, что чайки получают частицы пластика от рыбы по пищевой цепочке.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=215349

Bytes: 2816 / 2599

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

10535

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

11138

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.