18+

Научно доказали, почему девственницы менее разборчивы, чем опытные самки

Речь идёт не о женщинах, которые с возрастом научились разбираться в мужской психологии и уже на втором свидании определяют абьюзеров или вечных маминых сыновей. Речь идёт о животном мире. Кажется, что у них всё просто – кто лучше поёт или раздувает грудь, тот и лучший самец. Оказалось, что на этом выбор не заканчивается.

Учёные из Нидерландов и США провели эксперимент с дрозофилами (плодовыми мушками). Численность локальных популяций у этого вида подвержена резким колебаниям, а значит, хорошего самца не всегда легко найти. При этом если самка будет чересчур избирательной, то она рискует остаться вообще без потомства. А спариваться со всем подряд – есть риск получить плохое потомство. Что же делать? Мушки нашли выход, и учёные выяснили какой.

У дрозофил есть удобная функция – они запасают сперму в специальном хранилище (спермотеке). При этом наилучшие шансы стать отцом имеет тот самец, который спарился с самкой последним. Учёным уже известно, что мушки-девственницы менее разборчивы в половых партнёрах, но со временем они становятся гораздо более избирательны. Однако было не ясно, происходит ли это автоматически на физиологическом уровне или в результате накопленного жизненного опыта.

Специалисты проводили опыт, предоставив самкам-девственницам несколько самцов. Оказалось, что они охотно спаривались со всеми самцами. Но вот после этого (через сутки) проявляли избирательность. Более того, девственницы спаривались уже через два часа после знакомства, а опытные – через 10.

Учёные заключили, что это связано с тремя факторами: присутствием в семенной жидкости полового пептида SP (содержится в сперме), наличием у самки рецептора, который улавливает этот пептид, и повышенным уровнем гормона JH. Что же это означает? Во-первых, после спаривания с самцами-мутантами, не вырабатывающими SP, половая избирательность самок не увеличивается. Мутантные самки, лишённые рецептора SPR, тоже не становятся более избирательными после спаривания. Во-вторых, повышение уровня гормона JH (juvenile hormone), происходящее после первого спаривания, делает обонятельные нейроны самок менее чувствительными к феромону самцов. Хотя при этом они предпочитают самцов, у которых он повышен.

Итоговый вывод: рост избирательности, скорее всего, связан с уровнем JH, который повышается после спаривания под действием SP. Благодаря этому, опытные самцы ухаживают за самками активнее и успешнее, чем молодые. К слову, некоторые самцы это понимают и исключительно спариваются с самками, потому что их расположения добиться гораздо легче.

То есть более опытные самки выбирают тех самцов, которые активнее за ними ухаживают. Но это при том, что у них в порядке рецепторы и гормоны.

К слову, у дрозофил брачный ритуал требует значительных энергетических затрат и навыков моторики: самец привлекает самок исполнением брачной песни, для чего он отводит одно или оба крылышка, и производит ими часто повторяющиеся вибрации небольшой амплитуды, чередующиеся с реже повторяющимися вибрациями высокой амплитуды. Самец начинает исполнять песню с высокой амплитудой, пока направляется к самке, а приблизившись вплотную, самец переключается на песню с амплитудой поменьше, после чего делает попытку спариться с самкой.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=215414

Bytes: 3360 / 3225

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

4932

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

11733

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

10021

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

15351

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

14348

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.