18+

Тайна алтайской пещеры: денисовцы VS неандертальцы

Денисова пещера, что находится на территории Солонешенского района Алтайского края в долине реки Ануй, является сокровищницей останков древних людей. Её обнаружили в 1978 году. Ранее считалось, что там жили только денисовцы, но дальнейшие раскопки показали, что неандертальцы тоже пребывали на этой территории.

Денисовцы - подвид древних людей. Жили они в Солонешенском районе Алтайского края. На сегодняшний день учёными обнаружена Денисова пещера, где найдено множество орудий труда, рисунков, зубов и одна женская косточка. Также вычислено, что впервые люди в пещере поселились примерно 280 000 лет назад.

Неандертальцы – другой подвид древних людей. Денисовцы и неандертальцы имели общего предка примерно 700 000 лет назад – человека предшествующего (Homo antecessor), а потом пошли по отдельным эволюционным ветвям.

Потом выяснилось, что денисовцы и неандертальцы не просто жили между собой, а очень даже контактировали и даже обменивались жидкостями. История началась в 2010 году. В ходе палеогенетического исследования в Горном Алтае была найдена ископаемая косточка – фаланга мизинца юной особи женского пола. Спустя восемь лет учёные выяснили, что она принадлежала прямому потомку представителей двух групп древних людей – денисовцев и неандертальцев.

На этом исследование не закончилось и в 2021 году палеонтологи опубликовали новую статью в научном журнале Nature. Елена Завала из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка совместно с учёными из Австралии, России и Израиля проанализировала 728 образцов отложений из Денисовой пещеры, чтобы выделить из них ДНК. Научная команда обнаружила в 79 пробах фрагменты митохондриальной ДНК денисовцев, а ещё в 47 – неандертальцев.

Анализируя возраст находок, учёные заключили, что образцы, принадлежащие, денисовцам, обитали в пещере 287-51 тысячу лет назад, а образцы неандертальцев – 193-79 тысяч лет назад. Это означает, что денисовцы пришли в алтайскую пещеру гораздо раньше неандертальцев.

«Примерно 130 тысяч лет назад «генетические следы» денисовцев из пещеры полностью исчезли и появились лишь спустя несколько десятков тысяч лет. Но это были, судя по ДНК, уже «другие» денисовцы», - пишут учёные.

Также исследователи смогли выделить несколько линий неандертальцев, проживавших в Денисовой пещере. Первая восходит к останкам со стоянки Сьерра-де-Атапуэрка в Испании, относящимся к 430 тысячам лет назад. Вторая – к находкам из пещеры Холенштайн-Штадель в Германии. Третья линия – самая распространённая, известная по всем другим неандертальцам.

Любопытные штрихи к общей картине добавили и данные, полученные при анализе ДНК животных. К примеру, в популяциях гиен и медведей были отмечены изменения, ассоциированные с появлением в пещере неандертальцев около 190 тысяч лет назад, когда относительно тёплый климат сменился на холодный ледниковый, а также с исчезновением первой группы денисовцев – в то время климат вновь потеплел.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=215546

Bytes: 3460 / 2942

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

4932

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

11733

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

10021

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

15351

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

14348

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.