18+

Гнущийся дисплей и чипированное тату: чем заменят Смарт-часы

Последнее время все больше и больше людей уделяет внимание своему здоровью. Они ходят в зал, тренируются дома, покупают марафоны «похудения» и следят за прогрессом через гаджеты. Смарт-часы, приложения по подсчету калорий, фитинес-браслеты плотно вошли в нашу жизнь.

Технологии не стоят на месте, ученые уже готовят замену Smart Watch и другим устройствам, помогающим человеку самостоятельно отслеживать жизненные показатели.

Пластырь-татуировка

В 2021 году Центр носимых датчиков Калифорнийского университета в Сан-Диего сделал пластырь-татуировку для отслеживания артериального, кровеносного давления и частоты сердцебиения. Через электрохимические датчики наклейка может определить еще уровень алкоголя, кофеина, глюкозы и лактата в крови.

Изобретение поможет пользователям самостоятельно следить за сахаром (актуально для диабетиков), давлением и метаболизмом. Сейчас ученые дорабатывают продукт: они хотят установить больше датчиков для отслеживания других биометрических данных.

«Схема» вместо ЭКГ

Исследователи из Харбинского и Пекинского технологических институтов, Департамента материаловедения и инженерии штата Пенсильвания решили, что пластырь - это слишком мелко, а вот смеха дело другое. Даже звучит масштабнее. В общем, международная группа ученых разработала электронные схемы для контроля важных жизненных функций. Печатать их можно будет прямо на коже человека.

Сам способ вызывает ряд вопросов, сейчас объясним почему. Схемы сначала наносят на деревянный штамп, затем «ставят печать» (как в детстве на руку). И все бы нечего, только наклейки из серебра, чтобы их «включить» частицы активируют спеканием. Вообще для спекания серебра нужна температура не ниже 300°C, но если добавить наночастицы, процесс пойдет и при 100°C. Есть еще защитный слой из пасты поливинилового спирта (основной ингредиент масок для лица) специально от ожогов. Но насколько это безопасно, пока непонятно. Изобретение тестируют.

Для чего нужны серебряные схемы?

Схема-печать держится на руке два дня (хорошо смывается горячей водой) и отслеживает температуру тела, влажность кожи, уровень кислорода в крови, сердцебиение, частоту дыхания, артериальное давление и может служить альтернативой ЭКГ. Технология отправляет данные на компьютер через гибкую печатную плату на бумажной основе с чипом для беспроводной связи (крепится к внутренней стороне рукава одежды).

Пластырь от обезвоживания

Кстати о влажности кожи. Технологией заинтересовались в американской корпорации PepsiCo. Ее дочернее предприятие Epicore Biosystems and Gatorade разработало и уже выпустило чудо-пластыри Gx Sweat Patch. «Волшебные наклейки» замедляют скорость потоотделения и концентрацию хлорида натрия в поте во время тренировок. Пользователь в зале или дома может отследить процесс потоотделения и избежать обезвоживания. Для этого надо только закрепить пластырь на внутренней стороне левого предплечья и включить приложение Gx на смартфоне. Программа выведет на экран ваши данные и даст рекомендации по потреблению жидкости.

Gx Sweat Patch состоит из микрофлюидных каналов. Один из них окрашивается оранжевым, когда туда попадает пот, затем химические реагенты вступают в реакцию с хлоридом натрия и цвет меняется на пурпурный. Интенсивность оттенка зависит от концентрации ионов хлора.

Пластырь продают в американских магазинах со спорттоварами и в интернете, $25 за штуку.

Растягиваемый дисплей

На протяжении нескольких лет знаменитые бренды говорят о гибких смартфонах, но дальше слов дело не заходило. Раньше. 6 июня 2021 года корейская компания Samsung Display подала заявку на патент нового девайса.

Что это за устройство?

Новинка представляет собой микс Smart Watch, телефона и планшета. Главная особенность - растягивающийся экран. OLED-дисплей по желанию можно трансформировать в часы, мобильный или планшет. Для этого всего лишь надо подогнуть гаджет по краям или согнуть его пополам. Производители обещают, сам экран никуда «не уползет», и качество изображения будет на 30% лучше, чем у статического предшественника. Девайс хотят презентовать уже в 2022 году.

Помимо прочих функций гаджет измеряет биометрические данные, его необязательно снимать во время сна или занятия спортом. Отслеживать показатели можно прямо на устройстве без дополнительных приложений.

Технологии не стоят на месте. Одни гаджеты постепенно вытесняют другие. Возможно, в будущем не за горами тот день, когда «часы с голограммой» заменят и все другие устройства.

Фото: открытые источники

URL: https://m.babr24.info/?ADE=215559

Bytes: 5118 / 4472

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

10535

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

11138

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.