18+

Россия + Беларусь = йогурт с вакциной от COVID-19

Интересное заявление сделал президент Российской академии наук Александр Сергеев. По его словам, вполне реально создать вакцинный йогурт. Конечно же, речь идёт о вакцине от COVID-19, а не от чего-то другого. Об этом сообщает издание «Новости сибирской науки».

1 июля 2021 года состоялось заседание VIII Форума регионов Беларуси и России. На этом мероприятии российский учёный и сообщил такую новость. При этом он уточнил, что сделать это будет возможно совместно с белорусскими коллегами. Если это действительно удастся создать, то это станет первой в мире бактериальной вакциной в виде молочного продукта.

Пока Александр Сергеев настроен серьёзно. Более того, он сообщил, что уже начаты первые испытания.

«Три месяца назад на встрече президиумов наших академий мы инициировали взаимодействие по испытаниям первой в мире бактериальной вакцины против коронавируса», — сказал Сергеев.

Метод создания довольно прост - методами генной инженерии встроили S-белок вируса SARS-CoV-2 в ворсинки на поверхности микробов-пробиотиков. В результате получились бактерии с иммуногенным белком вируса на поверхности. К слову, именно этот белок используется в вакцине «Спутник V».

Институт экспериментальной медицины сообщает, что у подопытных животных, получавших такой йогурт, сформировался очень хороший иммунитет к коронавирусу - специфические антитела обнаружены на слизистых оболочках и в крови. Правда, как всем известно, животные и от коронавируса-то не умирают, в отличие от людей.

Такая вакцина будет иметь несколько преимуществ, кроме того, что она будет вкусной и безболезненно вводимой. Во-первых, её преимуществом является простота производства на площадках, не требующих сертификата работы с патогенами, быстрое производство практически в неограниченном количестве и удобство иммунизации через приятное потребление молочного продукта.

Во-вторых, оперативное прохождение доклинических и клинических испытаний первой бактериальной вакцины против ковида позволило бы выпустить для внутреннего потребления и на зарубежный рынок абсолютно новый, уникальный медицинский продукт.

Ранее член-корреспондент РАН, директор НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Оксана Свитич комментировала, что подобные препараты могут применяться не вместо терапии, а как профилактика, а потом как реабилитация. Она также уточнила, что вакцина в виде кисломолочного продукта состоит не из разделённых клеток, а содержит цельные микробы, и они опосредованно, через механизмы мукозального иммунитета (иммунитета слизистых кожи), что относится к врождённому (иммунитету), будут его активировать.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=215868

Bytes: 2696 / 2595

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

1027

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

10920

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

11434

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.