18+

Микробы из желудка коров способны перерабатывать пластик

За 50−60 лет с момента массового выпуска пластика в середине прошлого века люди произвели около 8,3 миллиарда тонн этого материала. Причем половина от этого количества произведена в последние 13 лет. А в 2021 году австрийские учёные нашли ещё одну причину, по которой можно использовать коров. Их желудок содержит такой набор микроорганизмов, который справляется с пластиком.

Данным исследованием занимались учёные из Венского университета природных ресурсов и естественных наук. Результаты работы опубликованы в журнале Frontiers in Bioengineering and Biotechnology.

Они обратили внимание, что коровы едят очень много целлюлозы и лигнина, а это стойкие химические полимеры. Если пищевые микробы способны разлагать такие соединения, то, может быть, они способны справиться и с пластиком?

«В сетчатке рубца коровы находится огромное микробное сообщество: оно отвечает за переваривание пищи. Поэтому мы предполагали, что их работу можно использовать для гидролиза полиэфира, такого типа химической реакции, который приводит к разложению. Другими словами, эти микроорганизмы уже могут разрушать аналогичные пластику материалы, поэтому их можно использовать для утилизации такого рода отходов», - объясняет Дорис Рибич, один из авторов исследования.

Они выделили рубцовую жидкость (рубец – это самый большой отдел коровьего желудка) и извлекли из неё микроорганизмы. Затем поместили в них три вида пластика, наиболее часто используемых людьми: полиэтилентерефталат (широко известный как ПЭТ, это синтетический полимер, обычно используемый в текстиле и упаковке), PBAT (сокращённо полибутиленадипат полиэтилентерефталат, представляет собой биоразлагаемый случайным образом сополимер), полиэтиленфураноат (материал на биологической основе, который изготавливают из возобновляемых ресурсов).

Исследователи инкубировали 5 грамм порошка (каждого полимера) с 2 миллилитрами рубцовой жидкости в калий-фосфатном буфере. Инкубацию проводили в течение 72 часов в орбитальном шейкере на скорости 150 оборотов в минуту при 40 градусах по Цельсию (как в рубце).

Результаты показали, что коровьи микроорганизмы, а также ферменты, которые они производят, смогли переработать каждый пластик.

Учёные считают это прорывом в решении глобальной проблемы загрязнением планеты пластиком. Учитывая, как много рубца каждый день накапливается на скотобойнях, использование этой жидкости можно легко вывести на промышленный уровень.

На этом останавливаться учёные не планируют. Теперь им предстоит изучить по видовому составу микробов, которые обитают в рубце и изучить, какие именно виды ответственны за разложение пластика. Пока они уже выяснили, что такие способности есть у бактерий из рода Pseudomonas и грибков из рода Penicillium. В дальнейшем можно будет разработать методики культивации «пластиковых бактерий» вне пищеварительной системы коров, а выращивать их в пробирке.

К слову, микробиом рубца насчитывает около 1010 микроорганизмов на один миллилитр рубцовой жидкости и представлен несколькими сотнями видов обитателей. Так что работа у учёных будет долгой.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=215898

Bytes: 3265 / 3082

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

1973

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

11052

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

11579

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.