18+

Александр Макаров

©  Babr24

Общество Иркутск, Бурятия, Байкал

11636

23.07.2021, 19:06

Уровень Байкала: ситуация остается напряженной

По прогнозам специалистов Иркутского УГМС, уровень воды в Байкале будет повышаться до середины сентября. Из-за многоводья сброс воды через Иркутский гидроузел может быть увеличен выше среднемноголетних значений. Об этом рассказали на пресс-конференции 23 июля.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская ГЭС" © Фотобанк "RuBabr"

С начала лета 2021 года обильные дожди повышают уровень воды в байкальских притоках и озере Байкал, из-за многоводья водное управление уже пять раз увеличивало сбросные расходы через Иркутскую ГЭС. Сейчас уровень Байкала составляет 456,88 метра по тихоокеанской системе высот (ТО). Начальник Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Азат Насыров рассказал, что на данный момент уровень озера Байкал уже превысил показатели прошлого года на 30 сантиметров, и по прогнозу в июле полезный приток озера будет выше выше среднемноголетних значений на 35-37%. В третьем квартале прогноз будет уточнен, но уже сейчас специалисты предполагают, что повышение уровня воды  продолжится до середины сентября.

«Все будет зависеть от складывающейся гидрологической обстановки, то есть конечно это дожди на водосборных участков основных притоков озера Байкал — это Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин. В первой декаде августа мы будем прогноз на третий квартал уточнять, и наверное в большую сторону. Сейчас пока рано говорить, по предварительным расчетам повышение будет до середины сентября», — сообщил Азат Насыров.

По словам главы отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового управления Росводресурсов Михаила Людвига, если до 26 июля уровень воды в Байкале достигнет отметки 456,90 метра по ТО, то сбросы увеличат до 3,3 тысячи кубометров в секунду, а затем при дальнейшем подъеме — до 3,4 тысячи кубометров. Отметим, что за июль Иркутский гидроузел увеличивал сбросные расходы пять раз — с 2,5 тысячи до 3,2 тысячи кубометров в секунду.

Директор компании «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» Сергей Кузнецов сообщил, что со 2 июля из-за повышенной водности Федеральное агентство по водным ресурсам постепенно увеличивает установленные сбросные расходы для Иркутской ГЭС . За июль  таких распоряжений было уже шесть. Мера эта обусловлена экстремально высокой приточностью в озеро Байкал. Среднесуточный расход Иркутской ГЭС составляет уже 3200 м3/с. За 20 дней июля через иркутский гидроузел пропустили 0,9 кубического километра воды без производства энергии. Сейчас на Иркутской ГЭС на полной мощности работают семь гидроагрегатов, однако полезный расход для ГЭС составляет лишь 2500 м3/с, остальная вода (692 м3/с) проходит через холостой водосброс и выработку энергии не увеличивает.

По словам Кузнецова, в случае необходимости и соответствующего постановления со стороны Росводресурсов сбросные расходы на гидроузле будут увеличивать, и уточнил, что вопреки слухам, распространяющимся в соцсетях, ситуация с увеличением сброса не приносит никакой выгоды компании, так как часть воды пропускается вхолостую.

«Ситуация не выгодна не только нам, но и бюджетам различных уровней. Сбрасываемая вода идёт через холостые выбросы, и электроэнергия не вырабатывается», — объяснил Кузнецов.

Напомним, 20 июля Федеральное агентство водных ресурсов снова увеличило сброс воды через Иркутскую ГЭС до максимального уровня — 3,2 тысячи кубометров в секунду. Из-за увеличения сбросов возникла угроза подтопления нескольких островов, садоводств и поселков ниже плотины. Например, на острове Елизовский уже подтопило часть домов. Евгений Гоголев, замначальника главного управления МЧС России по Иркутской области, рассказал, что пока жители подтопленных домов отказываются от эвакуации. Также МЧС контролирует обстановку в четырех населенных пунктах Иркутского района и семи садоводствах в прибрежной части реки Ангара в черте Иркутска. Население предупреждают о возможной эвакуации и рисках затопления.

Многоводье, как и маловодье Байкала, циклично: за все время изучения несколько раз уровень воды озера доходил до критической отметки в обе стороны. Раньше колебания воды почти не угрожали людям, так как берега еще не были заселены так плотно. Однако за последние десятилетия жители Бурятии и Иркутской области настолько привыкли к длительному маловодью, что застроили береговую линию, и теперь время от времени прибрежные поселения подтапливает.

Александр Макаров

©  Babr24

Общество Иркутск, Бурятия, Байкал

11636

23.07.2021, 19:06

URL: https://m.babr24.info/?ADE=216719

Bytes: 4633 / 4337

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

В рейтинге по ситуации на рынке труда Прибайкалье занимает 14 место

14-е место заняла Иркутская область в рейтинге регионов РФ по ситуации на рынке труда. Об этом сообщает РИА Новости.

Алкоголь не будут продавать в Иркутской области 11 сентября

11 сентября в Иркутской области будут отмечать Всероссийский день трезвости.

Улица Карла Маркса в Иркутске станет пешеходной на три дня

Центральная улица Иркутска, Карла Маркса, временно сменит автомобильное движение на архитектурную выставку под открытым небом.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

1664

04.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Иркутск

11901

31.08.2025

Олег Грибунов официально стал ректором БГУ

С 27 августа Олег Грибунов официально вступил в должность ректора Байкальского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба БГУ.

УФАС Прибайкалья приостановило определение поставщика питания для 29 школ Иркутска

Управление Федеральной антимонопольной службы Иркутской области приостановило процедуру выбора поставщиков питания для 29 иркутских школ.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь

Иркутск

7498

27.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2374

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

2970

26.08.2025

«Сияние России» пройдёт в Иркутской области с 7 по 30 сентября

С 7 по 30 сентября в Иркутской области пройдут Дни русской духовности и культуры «Сияние России».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1283

25.08.2025

В Иркутске проходит «День здоровья»

20 августа с 10:00 до 17:00 на площадке перед ТРЦ «Юбилейный» жители Иркутска могут пройти обследование состояния здоровья.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

2087

20.08.2025

Продукты питания и товары подешевели в Иркутской области

Иркутскстат опубликовал статистику по уровню потребительских цен в Иркутской области в июле 2025 года.

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Образование, Политика

Иркутск

13065

18.08.2025