18+

«Краслесинвест» замахнулся на леса коренных народов Севера?

В Красноярском крае назревает крупное противостояние между лесопромышленниками и представителями коренных малочисленных народов Севера.

Как сообщает руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко причиной конфликта является наложение приоритетных инвестпроектов (ПИП) на охотничьи участки и территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера (Эвенкии). По мнению эколога, данная проблема способна серьезно дискредитировать весь российский лесной комплекс.

– Крупные проекты, разоряющие территории традиционного природопользования коренных народов, в мире все еще довольно часты, но с течением времени они вызывают все большее общественное неприятие, приводят к конфликтам. Для репутации крупных лесных компаний или целых лесных стран такие конфликты могут быть едва ли не более болезненными, чем массовые незаконные рубки или самое бесхозяйственное лесопользование, – считает Ярошенко.

В Красноярском крае нарастающий конфликт связан с двумя планируемыми ПИП-ами и с одним существующим, который и представляет наибольшую опасность.

Существующий проект – это приоритетный инвестпроект компании «Краслесинвест» по «расширению лесопильного производства, строительству пеллетного завода, строительству целлюлозного комбината – новых элементов развития крупнейшего лесопромышленного комплекса».

Известно, что Союз общин коренных малочисленных народов Севера обратился к заместителю полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе. В обращении говорится, что до последнего времени АО «Краслесинвест» не уведомляло общину коренного малочисленного народа о планах по лесозаготовке, не согласовывало месторасположение лесосек на конкретный сезон лесозаготовки, не осуществляло оценку последствий рубок в условиях вечной мерзлоты и возмещение причиненных общине заготовкой древесины убытков во внесудебном порядке, а сама деятельность по заготовке древесины велась с многочисленными и разнообразными нарушениями действующего законодательства.

– Пока конфликт развивается преимущественно на местном и региональном уровнях. Но при таком развитии событий конфликт неизбежно рано или поздно выйдет на более высокий уровень и затронет крупные цепочки поставки лесной продукции из Красноярского края вплоть до конкретных ее потребителей, а это будет уже серьезной проблемой для репутации лесного комплекса всей страны. Поэтому органам управления лесами и леспромом федерального уровня – в том числе Минприроды, Минпромторгу, Рослесхозу – необходимо уже сейчас обратить пристальное внимание на эту ситуацию, – предостерегает власти гринписовец Ярошенко.

В контексте:

Напомним, что проект строительства целлюлозно-бумажного комбината «Краслесинвест» (принадлежит государственной корпорации ВЭБ.РФ) пытается реализовать совместно с инвестиционной компанией Rockwell Capital.

Есть мнение, что партнерство между ВЭБ.РФ и Rockwell Capital основано, в первую очередь, не на взаимовыгодном и профессиональном сотрудничестве, а на желании владельца инвестиционной компании заняться бизнесом в лесной сфере. Rockwell Capital принадлежит Глебу Франку, который наиболее известен как крупный рыбопромышленник, за что получил соответствующие прозвище «крабовый король». Кроме того, Франк приходится зятем «королю госзаказов» Геннадию Тимченко

«Краслесинвест» вырос на 32 миллиарда рублей

Фото: gornovosti.ru

URL: https://m.babr24.info/?ADE=216771

Bytes: 3559 / 3395

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Подрядчика из Ачинска заставили вернуть в бюджет Большеулуйского района ₽3,5 миллиона

В Большеулуйском районе суд обязал подрядчика вернуть в бюджет 3,5 миллиона рублей.

Экс-директора «Уярского мясокомбината» будут судить по делу о преднамеренном банкротстве

В Красноярском крае в суд передано дело бывшего генерального директора «Уярского мясокомбината».

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства.

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск

2954

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

7062

02.10.2025

Бизнесмену запретили катать людей на воздушных шарах в Красноярском крае

В Красноярском крае суд запретил местной компании использовать аэростаты для перевозки пассажиров без необходимых документов.

В Красноярском крае продают крупное месторождение марганцевых руд

В Красноярском крае объявлен аукцион на право разработки Порожинского месторождения марганца, расположенного в Туруханском районе.

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, ...

Автор: Вера Назарова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Расследования

Красноярск

9189

01.10.2025

Арбитраж разорвал концессию на трамваи в Красноярске. «Мовиста» требует с мэрии 304 миллиона

Арбитражный суд Красноярского края расторг концессионное соглашение между мэрией Красноярска, краем и ООО «Мовиста», которое касалось модернизации ...

Почти 75% семей Красноярского края не могут позволить себе ипотеку по рыночным ставкам

В Красноярском крае лишь 26,3% семей могут взять жилищный кредит по рыночным ставкам. Средний ежемесячный платеж составляет около 77 000 рублей.

«Уярский мясокомбинат» может обанкротиться из-за налоговой задолженности

В Арбитражный суд Красноярского края поступил новый иск о признании ООО «Уярский мясокомбинат» банкротом.

Субподрядчик красноярского метротрама заявил, что ему не выплатили почти ₽6 миллионов

Компания «Спецтехнология», задействованная на строительстве красноярского метро, заявила о крупной задолженности.

ФАС выявила нарушения у красноярского дистрибьютора сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба признала компанию «Енисейлогистика», дистрибьютора торговой сети «Светофор» в Красноярском крае, нарушившей ...