18+

Акулы могут стать вымирающим видом из-за человека

Человечество несколько сотен и даже тысяч лет спасалось от хищников. Мы развились, боясь и ненавидя гигантских кошек, пещерных медведей и многометровых ящериц. Страх перед суперхищником, то есть кем-то, кто придёт из ночи и уволочёт нас в своих челюстях, жив и сейчас. Это понятно, ведь человек одно из самых никчёмных существ на планете – нет ни мышц, ни когтей, ни клыков, ни скорости. Но так ли опасны ещё хищники для людей?

Животный мир сокращается с каждым годом. Постоянно безвозвратно исчезают виды животных. Происходит это по вине человека - из-за пожаров, вырубке лесов, загрязнении океанов. Поэтому опасность, которую сейчас представляют для нас любые огромные хищники, ничтожна.

Особенно это касается акул и скатов. Сообщения об одиноком сёрфере, которого утащила акула, будоражат больше, чем новость о смерти 20 человек в автокатастрофе. Хотя акулы настолько редко нападают на человека, что это уже можно называть уникальным случаем.

Всё потому, что популяция акул и скатов очень сильно сократилась. Об этом пишет международная команда учёных в своей работе, которая опубликована в журнале Nature.

Так, эксперты выяснили, что за последние полвека число акул и скатов в мировом океане сократилось на 71,1%. В основном такое резкое сокращение связывают с чрезмерным выловом. По разным оценкам, в начале 2000-х годов ежегодно в мире вылавливали от 63 до 273 миллионов акул.

Из 31 вида океанических акул и скатов 24 сейчас находятся под угрозой исчезновения. Также среди причин отрицательной тенденции называют антропогенные нарушения и изменение климата. Ну и промысел никто не отменял. В Китае, например, акулий плавник считается ценным ингредиентом.

Сейчас ежегодно в мире регистрируется всего лишь около 100 нападений акул на человека, причем только несколько из них заканчиваются смертью. Для сравнения, в автомобильных авариях ежегодно погибает более одного миллиона человек.

С интересной проблемой стали бороться в Австралии: два штата решили улучшить имидж акул, чтобы люди перестали относиться к ним, как к кровожадным хищникам.

В Квинслэнде и Новом Южном Уэльсе власти штатов и общества охраны морской среды заявили, что теперь вместо «нападения» или «атаки» акул, инциденты будут называться «негативной встречей» или «инцидентом взаимодействия». Учёные уверены, что эти морские обитатели — обыкновенные животные, которые приплывают к людям в основном из-за своего любопытства.

Нападения бывают неспровоцированными, когда хищник действительно нападает на человека, находясь в своей среде обитания. И спровоцированными. Например, когда драйвер решил погладить хищника. Согласно статистике, большинство акул спокойно плавают около людей.

«У акул нет рук, поэтому, если они хотят что-то исследовать, они пробуют это. Акулы съедают людей очень редко», — объясняет учёный Натан Харт.

И это не просто забавное решение, принятое любителями животных, учёные заявляют, что негативное отношение к хищникам затрудняет работу по сохранению их видов. Самое интересное, что инициативу поддержал «Клуб укушенных» – организация, объединяющая людей, имевших «негативную встречу» с акулой.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=217661

Bytes: 3236 / 3134

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

5018

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

11775

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

10046

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

15381

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

14375

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.