18+

Синие пятна на Байкале сотворили цианобактерии. Об этом заявили чиновники

13 августа 2021 года на Байкале в бухтах Песчаная и Бабушка были замечены ярко-голубые пятна. Слишком неестественный цвет вызвал бурные эмоции у пользователей соцсетей и реакцию СМИ.

«На подходе к бухте цвет воды поменялся с прозрачного на мутно-зелёный. На поверхности плавают синие пятна. Поверхность как будто маслянистая. Девушка, стоявшая на берегу, сказала, что, похоже, кто-то слил в воду краску. Там же вплотную к берегу лежит много мешков со строительным мусором от разобранной весной турбазы в Песчаной (не знаю, имеет это отношение к проблеме с водой или нет, но пахнет там не очень приятно и в принципе такое рядом с водоёмом недопустимо). В бухтах Бабушка и Сенная ситуация аналогичная. После купания на коже остаётся жирная липкая плёнка», - писали очевидцы.

После этого на место отправились представители отдела охраны территорий «Заповедного Прибайкалья» совместно с представителями природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора и ЦЛАТИ (Центра лабораторного анализа и технических измерений по Восточно-Сибирскому региону). Были отобраны пробы воды.

Спустя неделю – 20 августа - руководитель службы государственного экологического надзора Иркутской области Николай Сафронов на пресс-конференции, ссылаясь на результаты анализа учёных Лимнологического института, заявил, что голубые пятна – это результат деятельности цианобактерии (они же сине-зелёные водоросли). Похожую ситуацию можно было наблюдать два года назад на другом берегу Байкала в Баргузинском районе. Цветение цианобактерий - это вполне естественный процесс.

Напомним, что иркутский эколог Виталий Рябцев ещё по фотографии определил, что пятна похожи на цианобактерий. Но не был в этом уверен.

Так, иркутский эконадзор уверяет, что никакой нефти и тому подобных веществ в пробах обнаружено не было. Это подтверждают и в МЧС. По словам заместителя начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Евгения Гоголева, разлива горюче-смазочных материалов и других загрязняющих веществ, которые могли бы стать причиной появления пятен, в июле и августе в этих местах не регистрировалось. Тем временем пробы, отобранные Росприроднадзором и отправленные в Новосибирск, пока не готовы.

Природоохранная прокуратура, в свою очередь, пишет, что общую информацию опубликуют только по итогам проверки. Однако у прокуратуры есть вопросы к органам контроля по поводу активности и эффективности их работы. Напомним, что первыми, кто увидел голубые пятна, были туристы, а не сотрудники «Заповедного Прибайкалья», которые должны следить за территорией Прибайкальского нацпарка.

Также смущает то, что на сайте самого ЛИН СО РАН отсутствует информация о результатах анализа. Хотя обычно они оперативно её доносят.

Справка:

Цианобактерии являются важным и неотъемлемым компонентом структуры и пищевых цепей водоёмов, производя органическое вещество и фиксируя атмосферный азот. Однако в некоторых случаях – при повышении температуры, отсутствии интенсивного перемешивания воды и увеличенном поступлении биогенных элементов, таких как фосфор и азот, – они начинают стремительно увеличивать свою биомассу. Именно цианобактерии чаще всего служат виновниками так называемого «цветения» водоёма как в поверхностных, так и придонных слоях воды. Пока живут, они имеют зелёный цвет, когда умирают - синеватый оттенок.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=217880

Bytes: 3755 / 3305

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Выход нефти обнаружили учёные на Байкале

В ходе экспедиции на восточный берег Байкала учёные Байкальского музея СО РАН нашли места выхода наружу скопившейся за зиму подо льдом сырой нефти.

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

1211

24.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Туризм

Иркутск, Байкал, Бурятия

4130

23.04.2025

Превышение вредных веществ в воздухе зафиксировали в трёх городах Прибайкалья

В трёх городах Иркутской области специалистами Управления Роспотребнадзора по региону зафиксировали превышение ПДК вредных веществ в воздухе.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

4958

18.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

6962

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Иркутск, Байкал

8319

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск, Бурятия, Байкал

7790

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги.

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Расследования

Иркутск

12662

04.04.2025

Иркутский «Водоканал» сбрасывает в Ангару недоочищенные стоки

Росприроднадзор Прибайкалья требует от иркутского МУП «Водоканал» возместить вред, причинённый реке Ангара сбросом недостаточно очищенных сточных вод.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск

8795

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

10382

27.03.2025

Лёд Байкала изучают на загрязнённость

Иркутские учёные взяли пробы льда в туристических местах на Байкале, чтобы оценить его загрязнённость.

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экология, Недвижимость

Байкал, Иркутск

12407

26.03.2025