18+

Шнобелевская премия 2021: спаривание ради здоровья, упитанные политики и летающие носороги

Названы лауреаты ежегодной церемонии вручения Шнобелевской премии 2021. В этом, как и в прошлом, году церемония проходила в режиме онлайн.

Шнобелевская премия является шуточной научной наградой. Она присуждается с 1991 года в стенах Гарвардского университета. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными. Размер премии составляет 10 триллионов зимбабвийских долларов. Это около 40 центов США. Правда, банкноту вывели из обращения в 2009 году. В этом году банкнота была заменена фальшивой, но того же достоинства. Лауреаты должны были сами скачать и распечатать её.

Премия присуждается по всем направлениям: биология, экология, химия, экономика, медицина, физика и кинетика, энтомология, мир, транспорт. Например, в 2020 году лауреатами стали не только серьёзные учёные, но и главы некоторых государств, в том числе Владимир Путин, Дональд Трамп и Александр Лукашенко. Они попали в число победителей из-за своих действий во время пандемии коронавируса. Если быть точнее, то премию им присудили «за использование пандемии Covid-19, чтобы показать миру, что политики могут оказывать большее влияние на жизнь и смерть людей, чем учёные и врачи». И смешно, и грустно.

В области медицины премию получил Олкай Булут из университетской клиники Гейдельберга в Германии. Он доказал, что оргазм помогает справиться с насморком. Согласно его исследованиям, заложенность носа, даже хроническая, снижается после секса.

Также тему секса затронул химик из Германии. Он с помощью высокоточной масс-спектрометрии пытался выяснить, зависит ли химический состав воздуха в кинотеатрах от количества насилия и случаев употребления разных веществ, ругательств и сексуальных сцен в фильмах, которые там показывают. Так, он уверен, что с помощью анализа запахов посетителей кинотеатров можно рассказать, какого жанра был просмотренный ими фильм, например, комедия или триллер с элементами ужасов.

Благодаря Робину Рэдклиффу теперь известно, что носорогам не вредят перевозки по воздуху. Дело в том, что носорогов на планете становится всё меньше и меньше. Периодически их приходится транспортировать на охраняемую территорию. Это возможно только по воздуху, привязав их за ноги. То есть они летят вниз головой. За это Робин получил премию в номинации транспорт.

Шведский биолог из Лундского университета Сюзанна Шотц изучила фонетику звуков кошек и котов. Она проанализировала, как домашние животные изменяют тембр и звук мяуканья и мурлыканья в ответ на перемены в интонации речи своих хозяев, а также начинают по-разному петь и мяукать в разных ситуациях.

Чтобы получить премию за экологию, группа учёных из Испании и Ирана собирала на улице разных стран использованную жвачку на протяжении трёх месяцев. После чего изучали, какие бактерии на них присутствовали. По их словам, такие исследования могут пригодиться криминалистам.

В номинации экономика исследовалась коррупция. А, вернее, лица тех, кто давал или даёт взятки. Павло Блаватский выяснил, что уровень ожирения, в том числе лица, на фото политиков некоторых стран отражает их уровень коррумпированности. По его теории взятки получают чаще всё более упитанные политики.

Лауреат шнобелевской премии мира тоже изучал лицо, но не габариты, а только бороду. Итан Бесерис из США уверен, что борода появилась у мужчин как средство защиты от ударов в лицо.

По физике и кинетике награды достались двум исследовательским группам, которые проводили эксперименты абсолютно независимо друг от друга, но по одной и той же теме. Сборная команда из Нидерландов, Италии, Тайваня и США изучала, как пешеходам удаётся избегать постоянных столкновений друг с другом. Тем временем учёные из Японии, наоборот, изучали, почему пешеходы постоянно друг в друга врезаются.

Как бороться с тараканами на подводной лодке? Моряк Джон Малреннан-младший изобрёл лёгкий и безопасный для самих людей способ - с помощью аэрозоля дихлорофоса и некоторых других веществ. За это он получил премию в области энтомологии.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=218728

Bytes: 4530 / 3998

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

4992

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

11751

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

10032

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

15367

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

14360

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.