18+

Те же яйца: Арктике построят свой «уникальный» спутник

Интернет облетели хвалебные новости о создании спутника, который будет снимать ледовую обстановку в Арктике, в частности на Северморпути. Звучит здорово, если не брать во внимание, что у нас уже есть спутники. Зачем еще один, «специализированный»? Через имеющиеся следить за ситуацией нельзя?

Давайте попробуем разбираться в этом вместе.

О чем речь?

Центр космических технологий «Арктурус» разрабатывает новый космический аппарат «Аркокулус-01». Через который будут проводить дистанционное зондирование ледовой поверхности. В основном, наблюдать за территорией Северного морского пути (далее СМП). Чтобы обеспечить безопасность судоходства. Аппарат с бортовым радиолокатором обещают построить в ближайшие три-четыре года.

Для справки:

Центр космических технологий «Арктурус» открыли в декабре 2020 года при НИИ «Спецвузавтоматика» Минобрнауки России в Ростове-на-Дону. Организация специализируется на проектах по космическим и цифровым технологиям.

Председатель экспертного совета центра Антон Алексеев: «Цель проекта - создать отечественную систему круглосуточного всепогодного мониторинга ледовой обстановки акватории СМП. Это одна из важных задач обеспечения судоходства и в целом освоения Арктического региона».

«Арктурус» уже закончил стадию первичного проектирования проекта, подготовил расчеты основных параметров малого космического аппарата. Разработчик уверяет, новый аппарат позволит следить не только за ледовой обстановкой, но и природными антропогенными катастрофами, движением кораблей на СМП.

То есть по факту делать все то же самое, что и обычный спутник. Снимки из космоса арктического региона предприятия могут получать и сегодня. Вся соль в отечественном оборудовании (импортозамещении, о котором Роскосмос грезит еще с 2014 года). В остальном отличий пока нет. К слову, своего сайта у центра «Арктурус» тоже нет. Как нет и информации о цене малого космического аппарата, источниках финансирования. В прочем, на счет последнего сомневаться не приходится. Арктику и Северный морской путь осваивать надо. Сам президент приказал. Поэтому деньги в бюджете точно найдутся.

Российские спутники

Для полноты картины поговорим о российских спутниках. Официально разрабатывать ГЛОНАСС (российскую спутниковую систему навигации) начали еще в декабре 1976 года. Сначала были спутники первого поколения - ГЛОНАСС, второго - ГЛОНАСС-М, затем третьего - ГЛОНАСС-К.

В 2020 году точность определения координат через ГЛОНАСС составила 1,2 метра без учета искажений, которые вносит в сигнал атмосфера. У GPS этот показатель - 70 сантиметров, у европейской системы Galileo – 50 сантиметров.

Первый спутник ГЛОНАСС-К запустили на ортиту в 2011 году. С 2012 по 2020 год правительство выделило 320 миллиардов рублей на развитие Российской спутниковой системы. Интересно, что уже в 2012 году возбуждают уголовное дело по факту хищения и необоснованного расходования более 6,5 миллиардов рублей. Всего через год возбуждают второе уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» (в деле фигурирует сумма 85 миллионов рублей).

В 2014 году Евросоюз запрещает экспортировать в Россию товары двойного назначения (речь о военном использовании). Поставки для космической отрасли выводят из-под санкций, но только для гражданского сектора. ГЛОНАСС относится к системе двойного назначения. Тогда же чиновники начинают говорить о замене импортных деталей в российских спутниках (75-80% западных комплектующих). Через два года предприятие «Микрон» начинает поставки радиационно стойких интегральных микросхем для спутников ГЛОНАСС-К.

Но в 2018 году разработчики сталкиваются с проблемами при импортозамещении электронной компонентной базы. В это время США закручивает гайки: окончательно прекращает экспорт российским госпредприятиям продукцию двойного назначения (авионику, электронные компоненты, микросхемы, системы спутниковой связи). Тогда ГЛОНАСС-К уже на 40% состоит из зарубежных комплектующих. К 2022 году Роскосмос обещает сократить количество привозных деталей до 10%, а к 2025 году - полностью перейти на отечественные компоненты.

Теперь вернемся к СМП и Арктике. Спутник «Аркокулус-01» обещают построить через три-четыре года, то есть к 2025 году. Как раз к тому моменту, когда и ГЛОНАСС перейдет на отечественные компоненты. Возникает логичный вопрос в необходимости «специального» спутника для СМП. По факту отличий не будет никаких. Те же яйца, только в профиль. Зато бюджет можно «подоить».

Справка:

Северный морской путь - кратчайший морской судоходный путь. Связывает между собой Европу, российский Дальний Восток и Юго-Восточную Азию. Красноярский край - один из восьми регионов, имеющих арктические территории и выход на активно развивающуюся транспортную магистраль.

Фото: открытые источники

URL: https://m.babr24.info/?ADE=219750

Bytes: 5441 / 4751

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Бурятия, Россия

8011

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Новосибирск, Россия

7203

10.10.2025

В Монголии решили отменить пошлины на ввоз муки и кормов из РФ и КНР на западной границе

Власти Монголии решили временно отменить пошлины на импорт пшеничной муки, кормов для животных и кормовых добавок через пункты пропуска на западной ...

В Монголии предложили лишать лицензии за искусственное создание дефицита бензина из РФ

В Монголии начнут принимать меры против искусственного создания местными компаниями дефицита нефтепродуктов из России.

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на ...

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Официоз, Общество

Томск, Россия

10399

08.10.2025

Шахта 7 Ноября Новая досрочно выполнила годовой план проходки

Шахта 7 Ноября Новая, входящая в состав Шахтоуправления имени А.Д. Рубана досрочно выполнила годовую программу по проведению горных выработок.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

4107

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Бурятия, Россия

9058

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"!

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия

9470

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Китай, Монголия

10728

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

15252

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Россия, Бурятия, Байкал

15898

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, История

Россия

9240

25.09.2025