18+

Для «Восток Ойл» начали проектировать объекты энергетики

«Роснефть» приступила к проектированию и инженерным изысканиям по ключевым объектам энергетики нефтегазового кластера «Восток Ойл». Для энергоснабжения кластера на севере Красноярского края планируется построить 13 электростанций суммарной мощностью около 3,5 ГВт, а также 200 электроподстанций и более 7 тысяч километров воздушных линий электропередачи. Указанная мощность станет самым высоким показателем энергопотребления среди нефтедобывающих предприятий страны и обойдётся в сумму около 600 миллиардов рублей. Из этой мощности около 2,3 ГВт обеспечат газотурбинные электростанции (ГТЭС) «Иркинская», «Байкаловская», «Восточно-Сузунская» и «Пайяхская».

Первой очередью будет построен самый мощный объект энергетики — ГТЭС «Иркинская» на 867 МВт. В качестве источника энергии на газотурбинных электростанциях «Восток Ойл» будет использоваться попутный нефтяной газ. Другие первоочередные объекты энергоснабжения — нефтяная электростанция «Бухты Север» мощностью 214 МВт, подстанция головной нефтеперекачивающей станции (ГНПС) «Пайяха» напряжением 110 кВ, воздушная линия электропередачи на 110 кВ от ГТЭС «Иркинская» до ГНПС «Пайяха».

Потихоньку к проекту притягиваются иностранные инвесторы. Летом 2021 года стало известно о вхождении в проект (5% доли уставного капитала) консорциума компаний в составе Vitol S.A. и Mercantile & Maritime Energy Pte. Ltd. Тем не менее сделка пока не закрыта. Осенью 2020 года, 10% в проекте купил сингапурский транснациональный трейдер Trafigura. Цена сделки составила семь миллиардов евро. В перспективе ближайших двух лет в «Восток Ойл» также могут вложиться инвесторы из Индии или Китая.

Преимуществом «Восток Ойл» называются низкие удельные затраты на добычу, высокое качество сырья (малосернистая нефть с рекордно низким содержанием серы в 0,01-0,04%), а также низкий углеродный след (на 75% ниже, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире). Тем не менее критике подвергаются заявленные объёмы запасов, а это более чем 6 миллиардов тонн. Из этого объёмы более чем один миллиард запасов приходится а Пайяхское месторождение, которое считается малоизученным, а потому заявленных извлекаемых запасов там может не оказаться.

На фоне подвижек по реализации нефтегазового кластера «Восток Ойл» акции «Роснефти» стали самыми быстрорастущими на рынке. В середине сентября на Московской бирже акции компании достигли 589,8 рубля за штуку, обновив июльский рекорд в размере 586,95 рубля за штуку. За первое полугодие 2021 года акции компании подорожали более чем на 31%. Инвесторов привлекает высокая дивидендная доходность: коэффициент выплаты дивидендов «Роснефти» является одним из самых высоких в отрасли — 50%.

Финансовые аналитики полагают, что финансовые показатели компании продолжат улучшаться. Несмотря на рост капитальных вложений, свободный денежный поток у компании обещает быть положительным. В многом позитивные ожидания связаны именно с реализацией проекта «Восток Ойл».

Как обещает глава «Роснефти» Игорь Сечин, к 2030 году добыча нефти на месторождениях кластера «Восток Ойл» составит порядка 100 миллионов тонн. Сбыт будет направлен в сторону двух континентов — Европы и Азии, хотя последний макрорегион в наибольшем приоритете. Транспортировку планируют осуществлять по Северному морскому пути.

Ранее по теме:

Красноярская Арктика на экспорт: конфигурация, проблемы

Сечин забирает у Худайнатова Пайяху

URL: https://m.babr24.info/?ADE=219872

Bytes: 3598 / 3395

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Подрядчика из Ачинска заставили вернуть в бюджет Большеулуйского района ₽3,5 миллиона

В Большеулуйском районе суд обязал подрядчика вернуть в бюджет 3,5 миллиона рублей.

Экс-директора «Уярского мясокомбината» будут судить по делу о преднамеренном банкротстве

В Красноярском крае в суд передано дело бывшего генерального директора «Уярского мясокомбината».

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства.

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск

3436

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

7499

02.10.2025

Бизнесмену запретили катать людей на воздушных шарах в Красноярском крае

В Красноярском крае суд запретил местной компании использовать аэростаты для перевозки пассажиров без необходимых документов.

В Красноярском крае продают крупное месторождение марганцевых руд

В Красноярском крае объявлен аукцион на право разработки Порожинского месторождения марганца, расположенного в Туруханском районе.

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, ...

Автор: Вера Назарова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Расследования

Красноярск

9489

01.10.2025

Арбитраж разорвал концессию на трамваи в Красноярске. «Мовиста» требует с мэрии 304 миллиона

Арбитражный суд Красноярского края расторг концессионное соглашение между мэрией Красноярска, краем и ООО «Мовиста», которое касалось модернизации ...

Почти 75% семей Красноярского края не могут позволить себе ипотеку по рыночным ставкам

В Красноярском крае лишь 26,3% семей могут взять жилищный кредит по рыночным ставкам. Средний ежемесячный платеж составляет около 77 000 рублей.

Субподрядчик красноярского метротрама заявил, что ему не выплатили почти ₽6 миллионов

Компания «Спецтехнология», задействованная на строительстве красноярского метро, заявила о крупной задолженности.

ФАС выявила нарушения у красноярского дистрибьютора сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба признала компанию «Енисейлогистика», дистрибьютора торговой сети «Светофор» в Красноярском крае, нарушившей ...

В Красноярском крае запретили продажу энергетиков на массовых мероприятиях

В Красноярске и крае запретили продажу энергетических напитков на массовых мероприятиях.