18+

Битва за статус столицы Арктики

Красноярский край вступил в схватку за статус столицы Арктики. Противник — Мурманская область, которая тоже имеет арктические территории и тоже желает для себя высокий арктический статус.

Ещё в мае губернатор Александр Усс поручил создать стратегический план, позиционирующий Норильск как столицу российской Арктики. После утверждения план предлагалось продемонстрировать президенту Владимиру Путину.

Новый статус северного города было предложено включить в проект комплексного плана социально-экономического развития города Норильска. Речь идёт о большом комплексе мероприятий, рассчитанных до 2035 года, которые помогут кардинально улучшить социально-экономическое положение Норильска. Общая стоимость всех преобразований — около 120 миллиардов рублей.

«Мы должны создать максимально гибкий план развития, предложить выбор направлений развития города, которые сформируют способность Норильска адаптироваться к новым задачам и в то же время позволят городу сохранить свою уникальность», — отметил Александр Усс.

Риторика о необходимости добиться присвоения заветного статуса продолжилась с избранием нового состава краевого Законодательного собрания. На первом заседании парламента губернатор Александр Усс поручил новоизбранным депутатам помочь Красноярску добиться титула «Столица Арктики».

«Больше года назад в северном городе произошла крупная экологическая авария. Принципиальная позиция власти не только изменила отношение бизнеса к вопросам экологии и промышленной безопасности, но и предопределила перспективу выделения порядка 250 миллиардов рублей на радикальное обновление Норильска. Благодаря этой программе в ближайшие два-три года именно в Красноярском крае появится столица российской Арктики. Первые результаты норильчане ждут от нас следующей осенью. В достижении этой амбициозной цели я очень рассчитываю на помощь депутатов», — задекларировал глава региона.

Есть ещё один претендент на указанный статус, которого красноярский губернатор аккуратно и молчаливо списывает со счетов, — это Мурманская область. Губернатор региона Андрей Чибис добился открытия в своём регионе одноимённой ТОР. Мурманская «Столица Арктики» стала первой арктической территорией опережающего социально-экономического развития, на которую распространены преференции, действующие на Дальнем Востоке. ТОР действует на территории города Мурманска и Кольского района Мурманской области. Для резидентов ТОР предусмотрены преференции, в частности полное освобождение от налога на имущество в течение первых пяти лет и от налога на землю в течение трех лет.

У Красноярского края такой особой экономической зоны нет, но претензий на статус столицы Арктики от этого не стало меньше. В августе в краевой столице прошёл Международный арктический экономический форум «Арктика – могущество России», посвящённый актуальным вопросам, связанным с будущим северных территорий. С осени 2020 года на базе Сибирского федерального университета работает Институт Севера и Арктики. В учреждении будут проводить подготовку и повышение квалификации специалистов для работы на севере края. Базовые кафедры создадут в Туре, Дудинке, Игарке, Туруханске и Норильске.

Между тем стало известно, что Норильск, Дудинка, Туруханск в Красноярском крае вошли в перечень опорных населённых пунктов российской Арктики. Всего в эту зону включили 131 населённый опорный пункт страны. Выбранным населённым пунктам будет оказан комплекс мер адресной поддержки. Всего авторы исследования проанализировали по 57 критериям 256 населённых пунктов с населением более 500 человек. В числе критериев были такие, как размещение медицинских и образовательных организаций, логистической инфраструктуры, близость к месторождениям, на освоение которых выданы лицензии, и другие показатели.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=219977

Bytes: 3865 / 3759

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Подрядчика из Ачинска заставили вернуть в бюджет Большеулуйского района ₽3,5 миллиона

В Большеулуйском районе суд обязал подрядчика вернуть в бюджет 3,5 миллиона рублей.

Экс-директора «Уярского мясокомбината» будут судить по делу о преднамеренном банкротстве

В Красноярском крае в суд передано дело бывшего генерального директора «Уярского мясокомбината».

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства.

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск

3436

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

7499

02.10.2025

Бизнесмену запретили катать людей на воздушных шарах в Красноярском крае

В Красноярском крае суд запретил местной компании использовать аэростаты для перевозки пассажиров без необходимых документов.

В Красноярском крае продают крупное месторождение марганцевых руд

В Красноярском крае объявлен аукцион на право разработки Порожинского месторождения марганца, расположенного в Туруханском районе.

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, ...

Автор: Вера Назарова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Расследования

Красноярск

9489

01.10.2025

Арбитраж разорвал концессию на трамваи в Красноярске. «Мовиста» требует с мэрии 304 миллиона

Арбитражный суд Красноярского края расторг концессионное соглашение между мэрией Красноярска, краем и ООО «Мовиста», которое касалось модернизации ...

Почти 75% семей Красноярского края не могут позволить себе ипотеку по рыночным ставкам

В Красноярском крае лишь 26,3% семей могут взять жилищный кредит по рыночным ставкам. Средний ежемесячный платеж составляет около 77 000 рублей.

Субподрядчик красноярского метротрама заявил, что ему не выплатили почти ₽6 миллионов

Компания «Спецтехнология», задействованная на строительстве красноярского метро, заявила о крупной задолженности.

ФАС выявила нарушения у красноярского дистрибьютора сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба признала компанию «Енисейлогистика», дистрибьютора торговой сети «Светофор» в Красноярском крае, нарушившей ...

В Красноярском крае запретили продажу энергетиков на массовых мероприятиях

В Красноярске и крае запретили продажу энергетических напитков на массовых мероприятиях.