18+

Битва за статус столицы Арктики

Красноярский край вступил в схватку за статус столицы Арктики. Противник — Мурманская область, которая тоже имеет арктические территории и тоже желает для себя высокий арктический статус.

Ещё в мае губернатор Александр Усс поручил создать стратегический план, позиционирующий Норильск как столицу российской Арктики. После утверждения план предлагалось продемонстрировать президенту Владимиру Путину.

Новый статус северного города было предложено включить в проект комплексного плана социально-экономического развития города Норильска. Речь идёт о большом комплексе мероприятий, рассчитанных до 2035 года, которые помогут кардинально улучшить социально-экономическое положение Норильска. Общая стоимость всех преобразований — около 120 миллиардов рублей.

«Мы должны создать максимально гибкий план развития, предложить выбор направлений развития города, которые сформируют способность Норильска адаптироваться к новым задачам и в то же время позволят городу сохранить свою уникальность», — отметил Александр Усс.

Риторика о необходимости добиться присвоения заветного статуса продолжилась с избранием нового состава краевого Законодательного собрания. На первом заседании парламента губернатор Александр Усс поручил новоизбранным депутатам помочь Красноярску добиться титула «Столица Арктики».

«Больше года назад в северном городе произошла крупная экологическая авария. Принципиальная позиция власти не только изменила отношение бизнеса к вопросам экологии и промышленной безопасности, но и предопределила перспективу выделения порядка 250 миллиардов рублей на радикальное обновление Норильска. Благодаря этой программе в ближайшие два-три года именно в Красноярском крае появится столица российской Арктики. Первые результаты норильчане ждут от нас следующей осенью. В достижении этой амбициозной цели я очень рассчитываю на помощь депутатов», — задекларировал глава региона.

Есть ещё один претендент на указанный статус, которого красноярский губернатор аккуратно и молчаливо списывает со счетов, — это Мурманская область. Губернатор региона Андрей Чибис добился открытия в своём регионе одноимённой ТОР. Мурманская «Столица Арктики» стала первой арктической территорией опережающего социально-экономического развития, на которую распространены преференции, действующие на Дальнем Востоке. ТОР действует на территории города Мурманска и Кольского района Мурманской области. Для резидентов ТОР предусмотрены преференции, в частности полное освобождение от налога на имущество в течение первых пяти лет и от налога на землю в течение трех лет.

У Красноярского края такой особой экономической зоны нет, но претензий на статус столицы Арктики от этого не стало меньше. В августе в краевой столице прошёл Международный арктический экономический форум «Арктика – могущество России», посвящённый актуальным вопросам, связанным с будущим северных территорий. С осени 2020 года на базе Сибирского федерального университета работает Институт Севера и Арктики. В учреждении будут проводить подготовку и повышение квалификации специалистов для работы на севере края. Базовые кафедры создадут в Туре, Дудинке, Игарке, Туруханске и Норильске.

Между тем стало известно, что Норильск, Дудинка, Туруханск в Красноярском крае вошли в перечень опорных населённых пунктов российской Арктики. Всего в эту зону включили 131 населённый опорный пункт страны. Выбранным населённым пунктам будет оказан комплекс мер адресной поддержки. Всего авторы исследования проанализировали по 57 критериям 256 населённых пунктов с населением более 500 человек. В числе критериев были такие, как размещение медицинских и образовательных организаций, логистической инфраструктуры, близость к месторождениям, на освоение которых выданы лицензии, и другие показатели.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=219977

Bytes: 3865 / 3759

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Владельца ТРЦ «Июнь» обязали укрепить мост и подпорную стену в Красноярске

В Красноярске владельцу торгово-развлекательного центра «Июнь» предстоит укрепить мост и подпорную стену, расположенные рядом с объектом.

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Красноярск

1190

24.04.2025

В Красноярской технологической долине построят завод металлоконструкций за 846 миллионов рублей

Компания «КрасМонтаж» стала шестым резидентом Красноярской технологической долины.

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск

3164

23.04.2025

Торговый центр «Звёздный» в Красноярске снова выставили на продажу. Цена выросла до ₽272 миллионов

В Красноярске снова пытаются продать торговый центр «Звёздный» на улице Говорова, 55.

Подрядчик центра Астафьева требует через суд списать 19 миллионов рублей неустойки

Компания «Георг», занимавшаяся строительством Национального центра имени Виктора Астафьева в деревне Овсянка под Красноярском, обратилась в ...

В Минэнерго РФ рассказали о возможном запрете на майнинг в Хакасии

Власти Пензенской области, а также ряда районов Хакасии и Карелии выступили с инициативой ограничить майнинг.

Фирма арестованного бизнесмена получит 247 миллионов за удорожание ремонта дороги в Красноярском крае

Компания «ПК ДСУ» добилась через суд выплаты более 247 миллионов рублей за удорожание ремонта дороги в Енисейском районе Красноярского края.

Суд изъял у застройщика недостроенную базу отдыха у Столбов. За 12 лет там построили лишь навесы

В Красноярске суд передал в собственность города участок на берегу реки Базаихи, где компания «Агат» более десяти лет не могла завершить ...

В Красноярском крае выставят на торги участок с запасами алмазов в 285 миллионов карат

На севере Красноярского края готовят к аукциону Тарыдакскую площадь с месторождением алмазов.

Власти Красноярска готовы потратить 1,5 миллиарда рублей на укрепление склона в Студгородке

В Красноярске объявили новый конкурс на укрепление склона в районе Студгородка.

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Красноярск, Бурятия

6591

21.04.2025