18+

«Опорочены»: «Транснефть» судится с журналистами

У госкорпорации появилось новое «хобби» - судиться с прессой. По одному и тому же поводу. На одну и ту же сумму. 10 миллионов рублей за «опороченную» «Дружбу». Интересно, что реагирует «Транснефть» на публикации быстро. Почти «мгновенно». В отличии от ЧП на своих же предприятиях. И пострадавших сотрудников.

Что нам обычный люд, тут барская репутация страдает и бьется в муках.

12 октября в Арбитражный суд города Москвы поступил иск от ПАО «Транснефть» к АО «Издательский дом «Аргументы недели», ООО «Издательство «Аргументы недели» и лично к Никите Кричевскому. Компания просит взыскать с них 10 миллионов рублей.

Другие подробности дела пока неизвестны, суд еще не принял его к производству.

Полагаем поводом могла послужить статья, в которой журналист поднимал вопросы попадания грязного сырья в нефтепровод «Дружба». И хотя сам материал появился на сайте издания еще в середине сентября, реакция последовала только сейчас.

О чем речь?

В середине прошлого месяца журналист «Аргументов недели» Никита Кричевский опубликовал на сайте материал «Транснефть» планирует взять под полный контроль качество своего же сырья». Вероятно, именно этот текст лег в основу иска. В пользу этой теории говорит и то, что статью с сайта удалили.

Журналист рассуждал на тему пунктов сдачи и приема нефти, желания госкорпорации контролировать качество сырья (подробнее по теме можно прочитать в нашем материале Царь горы: «Транснефть» нацелилась на пункты сдачи топлива). Собственно в статье Кричевский активно высказывался против «монополизации». Одним из аргументов была авария под Новороссийском. Вернее работы «Транснефти» по ее устранению. Как утверждал Кириенко, после ЧП на Каспийском трубопроводном консорциуме (подробнее об аварии в «Транснефть» ушла в несознанку: кого обвинят в разливе топлива?), «восстановительные работы осуществлялись с обычного прогулочного катера». Далее автор рассуждал что будет если отдать пункты сдачи и приема нефти не госкорпорация, а институту независимых оценщиков. И пришел к выводу, что компания потеряет доход от «навязанных услуг».

Затем он написал, что до сих пор неясно, «откуда в «Дружбе» появилась «грязная нефть» и какие меры приняты». Вероятно, именно это и стало финальным гвоздем в «крышку гроба» «Аргументов недели».

Нефтепровод для «Транснефти» все равно, что красная тряпка для быка. Буквально год назад корпорация взыскала с «Независимой газеты» и журналиста Олега Бондаренко 1,5 миллиона рублей за «ущерб деловой репутации». В основу иска нефтемагната легла статья «Будем компаундировать». В том материале тоже речь шла о загрязнении нефти на «Дружбе» и якобы «причастности к этому истца». Изначально «Транснефть» требовала взыскать с издания 10 миллионов компенсации. Того же корпорация требует и сейчас.

Представитель «Транснефти» Игорь Демин:

Да, мы подали иск о защите деловой репутации на 10 миллионов рублей. Сумма рассчитана из размера затрат на пиар-кампанию для компенсации репутационного ущерба.

Какая дорогая сегодня пиар-кампания. И как много надо денег, чтобы обелить имя честного капиталиста. А главное сколько сил, времени на это потратить. Сразу чувствуется, «Транснефть» - борец за справедливость. Кстати о «птичках». Ситуация с «нечестными журналистами» выглядит еще интереснее на фоне игнорирования компанией своего же пострадавшего сотрудника. Тут вам и справедливость, и защита репутации в одном флаконе.

Это наш с тобою секрет

Буквально за пять дней до иска «Транснефти» прокуратура Томской области возбудила дело против АО «Транснефть-Западная Сибирь». По части 1 статьи 5.27.1 КоАП РФ («нарушение государственных нормативных требований охраны труда»).

В марте 2021 года сотрудник томского филиала «Транснефть-Западная Сибирь» во время ремонтных работ на магистральном нефтепроводе получил химический ожог глаза. Компания не стала обращаться в районную прокуратуру (хотя по закону была должна). Сделала она это только через пять месяц (это важно) после инцидента, когда пострадавший сам (!) обратился в надзорные органы.

Видимо сотруднику даже не выплатили компенсацию за лечение, хотя, скорее всего, пообещали обратное. За молчание. А когда этого не случилось, работник огромной корпорации пошел искать справедливости в прокуратуру. Дело закончилось всего лишь выпиской предупреждения и небольшой заметкой в региональном СМИ.

К слову, это не первый случай, когда сотрудники «Транснефти» получают травмы во время ремонтных работ на нефтепроводах. Ранее БАБР писал о семи пострадавших в Тулунском районе.

Время идет, а ситуация со старыми магистралями не меняется. Денег заменить их нет, зато на пиар-кампанию финансы найдутся всегда. Пусть и через суды. Интересно расставлены приоритеты у «Транснефти».

Как думаете, почему корпорация продолжает цепляться к «Дружбе»? И хватит ли ей позитивных «вбросов», чтобы остановить волну новостей о перманентных разливах, загрязнениях почвы, пострадавших сотрудниках?

БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://m.babr24.info/?ADE=219988

Bytes: 5563 / 4985

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Бурятия, Россия

8241

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Новосибирск, Россия

7308

10.10.2025

В Монголии решили отменить пошлины на ввоз муки и кормов из РФ и КНР на западной границе

Власти Монголии решили временно отменить пошлины на импорт пшеничной муки, кормов для животных и кормовых добавок через пункты пропуска на западной ...

В Монголии предложили лишать лицензии за искусственное создание дефицита бензина из РФ

В Монголии начнут принимать меры против искусственного создания местными компаниями дефицита нефтепродуктов из России.

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на ...

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Официоз, Общество

Томск, Россия

10494

08.10.2025

Шахта 7 Ноября Новая досрочно выполнила годовой план проходки

Шахта 7 Ноября Новая, входящая в состав Шахтоуправления имени А.Д. Рубана досрочно выполнила годовую программу по проведению горных выработок.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

4128

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Бурятия, Россия

9134

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"!

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия

9560

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Китай, Монголия

10815

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

15321

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Россия, Бурятия, Байкал

15977

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, История

Россия

9317

25.09.2025