18+

Лауреаты Нобелевской премии 2021

10 декабря – день смерти Альфреда Нобеля. В этот день по традиции награждают лауреатов Нобелевской премии. Однако имена победителей определяют уже в октябре. Сейчас узнаем, кто и за что получит премию. К слову, среди них есть и россиянин.

Нобелевская премия вручается по нескольким областям: медицина, физика, химия, литература, укрепление мира и экономика.

Медицина

Лауреатами стали американцы Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян за открытие рецепторов, обеспечивающих восприятие температурных и механических стимулов. Они определили, какие именно белки обеспечивают определённые формы чувствительности, какими свойствами они обладают, какими генами обеспечивается их синтез и насколько широки их функции в организме.

То, что ощущения проходят путь от нервных окончаний до спинного мозга с помощью электрического потенциала на цитоплазматической мембране чувствительных нейронов, уже давно известно. Джулиус и Патапутян исследовали эти процессы на более глубоком молекулярном уровне.

Физика

Премия присуждена трём учёным из разных стран (США, Италия, Германия), которые вели обособленные исследования, но Нобелевский комитет решил, что, по сути, они делали одну работу. Сюкуро Манабэ, Клаус Хассельманн, Джорджо Паризи изучали климат и сложные физические системы. К слову, Манабэ в этом году исполнилось 90 лет. Неплохой подарочек на юбилей. Он с Хассельманном разделили пять миллионов шведских крон за создание своей модели, связавшую воедино хаотичную и сложно предсказуемую локальную погоду, и глобальный климат, а также предложили методику, позволившую доказать ключевую роль человека в происходящих сейчас быстрых климатических изменениях. По сути, им вручили премию за изучения глобального потепления планеты.

Паризи изучал спиновые стёкла и разработал математический аппарат для их описания.

Химия

Нахимичили до Нобелевской премии Бенджамин Лист из Германии и Дэвид Макмиллан из США. Они проводили исследования в области асимметричного органокатализа. Это новый метод, который применяют в производстве лекарств, с помощью него препараты «очищают» от химии и делают таблетки более экологичными. Также он позволяет синтезировать сложные вещества гораздо быстрее и делать их более эффективными.

Литература

Человек, который немало пережил в своей жизни, беженец из Танзании Абдулзарак Гурна получил Нобелевскую премию в области литературы за бескомпромиссное и сострадательное исследование последствий колониализма и судьбы беженца в пропасти между культурами и континентами. Он автор романов «Рай», «Дезертирство», «У моря» и «Загробная жизнь». Гражданин Танзании стал первым за 20 лет африканцем, который завоевал самую престижную премию в области литературы. Этого бы не случилось, если бы в 60-х годах на Занзибаре не свергли местного султана, и не начались кровавые расправы с мусульманами, к которым и относился Гурна.

Экономика

И в этой области не обошлось без американцев - Дэвид Кард, Джошуа Ангрист, Гвидо Имбенс занимались исследованием рынка труда и анализом причинно-следственных связей.

Кард доказал, что повышение минимальной зарплаты необязательно приводит к сокращению числа рабочих мест. Из этого также был сделан вывод, что полученные в школе ресурсы «куда более важны для будущего успеха учащихся на рынке труда», чем изначально считалось. Однако полученные в результате естественных экспериментов данные было трудно интерпретировать. Эту проблему и решили Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс, продемонстрировав, насколько точные выводы о причине и следствии можно сделать из естественных экспериментов.

Мир

Вот и добрались до россиянина. Премию мира получили два человека – филиппинка Мария Ресса и житель России, основатель «Новой газеты» Дмитрий Муратов. По мнению Нобелевского комитета, они усиленно вели защиту выражений мнений, что является предпосылкой демократии и прочного мира. Муратов стал третьим россиянином, удостоенным этой награды, — ранее её получали правозащитник Андрей Сахаров и первый президент СССР Михаил Горбачёв.

Подробнее о Муратове Бабр писал в материале «Нобелевскую премию мира присудили главреду «Новой газеты» Дмитрию Муратову».

URL: https://m.babr24.info/?ADE=220265

Bytes: 4838 / 4122

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

4932

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

11733

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

10021

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

15351

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

14348

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.