18+

Большая ложь «ЭкоАльянса»: что скрывает мусорный регоператор в Бурятии

«ЭкоАльянс» обязан устранить горы мусора в населенных пунктах Бурятии до 12 ноября включительно. Большие долги регоператора перед подрядчиками, недостаток рабочей силы и больные перевозчики – вовсе не главные причины проблем вывоза ТКО в республике, а скорее отговорки Дмитрия Дружинина.

На утилизацию скопившегося мусора в Бурятии «ЭкоАльянсу» выделили три дня – с 10 по 12 ноября. По приказу мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова, руководители районных администраций должны проконтролировать работу регоператора, в том числе и количество машин подрядчиков в каждом районе.

Напомним, что в последнее время проблемы с вывозом ТКО в республике возникли из-за огромных долгов «ЭкоАльянса» перед подрядчиками, о чем Бабр писал в своем предыдущем материале. Тогда три компании готовились разорвать договор с компанией, и пока должник пытался уладить ситуацию, в некоторых районах мусорные баки становились переполненными.

Сейчас, по словам директора «ЭкоАльянса» Дмитрия Дружинина, проблема решена: все машины вышли на линии. В общей сложности в Октябрьском, Советском и Железнодорожном районах задействовано около 50 единиц техники. Однако есть и некоторые трудности.

«Ситуация сохраняется достаточно сложной. Проблема усугубилась тем, что компания «Бабр», которая обслуживала Железнодорожный район, также еще являлась подрядчиком по Муйскому району. Пришлось срочно туда направлять одну машину, два водителя уехали в Таксимо. Это опять же в условиях того, что и так не хватает машин и водителей. И еще ситуация усугубилась заболеваемостью – у нас несколько водителей просто выбыли, срочно искали людей, и пару дней две машины просто простояли из-за того, что отсутствуют водители», – рассказывает Дмитрий Дружинин.

Стоит заметить, что проблема с вывозом ТКО в Бурятии не ограничивается одними миллионными долгами «ЭкоАльянса» и нехваткой рабочих, так как главная проблема заключается в самой организации деятельности регоператора.

Трудности с утилизацией отходов в Бурятии можно было бы решить, если бы «ЭкоАльянс» стал серьезно относиться к оптимизации своей работы.

Во-первых, сами площадки с мусорными баками в населенных пунктах отчасти распределены крайне неравномерно, что сильно затрудняет вывоз ТКО и увеличивает число нелегальных свалок.

Во-вторых, в этом году регоператор должен был отработать систему вывоза мусора в Кабанске, Каменске, Селенгинске и Гусиноозерске, но не справился с ней.

Суть мониторинга была следующей: в специальной закрытой программе отмечено количество мусорных баков и их объем и даже номера автомобилей перевозчиков во всех пунктах, где работает «ЭкоАльянс». Говоря простым языком, данная система позволяет детально отследить факт вывоза мусора от точки А до точки Б и объективно оценить труд подрядчиков.

Тем не менее, перевозчики часто не фиксируют весь вывезенный мусор, вследствие чего мониторинг становится неполным. Получается, что прозрачно работать «ЭкоАльянс» не собирается, так как Дружинину для своих махинаций выгоднее избегать открытую систему.

Это только один из множества примеров того, насколько главный регоператор не желает заниматься организацией сбора, сбыта и рекультивации отходов в республике.

Есть, конечно, и другой способ разрешить проблему вывоза ТКО, который для местных жителей покажется неприемлемым – повышение тарифа. Несмотря на то что многие и сейчас жалуются на высокий тариф, он включает только самую базовую работу: ни обработка, ни сортировка туда не включены, а должны быть.

С юридическими лицами дела обстоят иначе. Зачастую они уходят от тарифа, заключая индивидуальный договор не с «ЭкоАльянсом», а с другими организациями. Объясняется это элементарной выгодой, ведь другие компании согласны вывозить мусор в четыре раза дешевле. Причем, под видом ТКО они могут вывозить иные отходы, в том числе опасные медицинские. Именно здесь регоператор и теряет большую часть своей прибыли, за что простой народ должен отдуваться.

Несомненно, повышение тарифа вызовет массу негодований у жителей Бурятии, поэтому такой подход будет работать исключительно в совокупности с добросовестной и налаженной работой «ЭкоАльянса». К сожалению, сейчас с последним дела обстоят совсем плохо.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=221138

Bytes: 4395 / 4161

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "ЖКХ" (Бурятия)

В Улан-Удэ сделают новый трубопровод на 1000 метров

В 106 микрорайоне Улан-Удэ планируют построить новый трубопровод протяженностью 1000 метров.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

4997

16.07.2025

В Улан-Удэ ограничат движение по улице Смолина из-за коммунальных работ

С 7 июля в Улан-Удэ ограничат движение по улице Смолина.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Транспорт

Бурятия

8874

04.07.2025

В Улан-Удэ отремонтируют канализационный коллектор на Ключевской

В Улан-Удэ приведут в порядок канализационный коллектор на улице Ключевской. Там планируют обновить 1005 метров старой трубы.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

6847

25.06.2025

В Улан-Удэ больше 50 зданий попали под отключение воды из-за коммунальной аварии

В Улан-Удэ очередная коммунальная авария.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Происшествия

Бурятия

7278

23.06.2025

В Улан-Удэ проводят проверку из-за коммунальной аварии на пересечении Каландаришвили и Смолина

Прокуратура Советского района Улан-Удэ организовала проверку по факту коммунальной аварии на пересечении Каландаришвили и Смолина.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Происшествия

Бурятия

8272

22.06.2025

В Улан-Удэ завершили строительство канализации на улице Свердлова

На улице Свердлова в Улан-Удэ подошло к концу строительство канализации и водовода на полтора километра. Об этом сообщили в Минстрое Бурятии.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

7578

20.06.2025

АО «Читаэнергосбыт» вернуло улан-удэнцам около 67 тысяч рублей

Жильцы дома по улице Хрустальная, 7 в Улан-Удэ пожаловались, что им неправильно начисляли плату за электроэнергию на общедомовые нужды.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

7281

20.06.2025

Прокуратура Бурятии выявила завышение тарифов ТГК-14 на 25%

Прокуратура Бурятии провела проверку и обнаружила, что тарифы ТГК-14 на 2024 и 2025 годы были установлены в завышенном размере.

В Улан-Удэ непрерывно откачивают дождевые лужи

С улиц Улан-Удэ откачивают дождевые лужи. Работа ведется непрерывно, сообщает мэрия.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

10357

28.05.2025

Власти Москвы передадут Улан-Удэ 30 единиц коммунальной техники

Правительство Москвы безвозмездно передаст Улан-Удэ 30 единиц коммунальной техники. Об этом рассказали в администрации столицы Бурятии.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

11745

27.05.2025

В Улан-Удэ 10 домов остались без холодной воды из-за коммунальной аварии

В Улан-Удэ 10 домов по улицам Фрунзе, Борсоева, Ермаковская и проспекту Победы лишились холодной воды из-за коммунальной аварии.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Происшествия

Бурятия

11618

26.05.2025

В Улан-Удэ капитально отремонтировали крышу дома на Пугачева

В Улан-Удэ завершили капитальный ремонт крыши дома на улице Пугачева, 23. Проверяющие приняли выполненные работы.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

12481

24.05.2025