18+

Андрей Игнатьев

©  Babr24

 Источник: Елена Ульянова

Экология, Экономика и бизнес, Общество Томск

17777

15.11.2021, 12:42

Блогнот. Отходы без доходов

Уже почти месяц томичей будоражит новость о новой партии радиоактивных отходов из Франции, которая едет или уже приехала в Северск. Росатом говорит, что это не отходы, а ценное сырье, которое будет переработано. Экологи, в частности Greenpeace, утверждают, что это уловка: в процессе любой переработки все равно останутся отходы, так называемые «хвосты», которые никто обратно во Францию не повезет. Их захоронят в Северске. Думаю, что специалисты могут продолжать спорить долго. Проблема в другом.

В Северске, в подземные водные горизонты и подземные хранилища уже складировано десятки тонн и миллионы кубометров радиоактивных отходов. Тонной больше – тонной меньше, роли не играет. Как говорил один томский политик – это вечная рана в земле. Я видела эту рану, когда работала в Северской телекомпании и первая снимала репортажи с секретных объектов Сибирского химического комбината. Ничего ужасного. Выглядело капитально и надежно даже тогда.

С тех пор в Северске появились и другие более технологичные хранилища, которые тщательнее изолируют отходы от окружающей среды. Выбор каждого человека – живет он с этим рядом или уезжает, выбор правительства – компенсирует оно местным жителям такое опасное соседство или нет. Жаль, что такой компенсации правительство до сих пор не предложило. Вот здесь надо отстаивать интересы северчан и томичей.

Елена Ульянова – депутат гордумы Томска, общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей.

И, конечно, нам всем вместе надо определиться, как планы Минатома по захоронению отходов стыкуются с планами социально-экономического, образовательного развития Томской области? Не надо думать, что наши ядерные хранилища – это тайна для мировой и родительской общественности. Еще в нулевых в Томск как-то приезжала съемочная группа итальянского Первого канала – RAI-1. Едва сойдя с самолета, они изъявили желание снять наши захоронения ядреных отходов. Передовые университеты, уникальная деревянная архитектура, которую томичи им предлагали посмотреть, итальянцев не интересовали, а вот ядерные могильники – очень даже. Вот что является настоящим брэндом Томской области в мире. Глупо надеяться, что родители, отпуская ребенка учиться в Томск, не гуглят информацию о месте будущей учебы.

«Надо понять безопасность ввоза ядерных материалов на территорию Томской области. Рассмотреть вопрос в комплексе: на краткосрочный период – что это будет: прямое захоронение, временное хранение, переработка, где хранить до переработки, экологическую безопасность процесса переработки, какие «хвосты» и сколько останется после переработки; на долгосрочный период – где будут храниться «хвосты», на какой период они останутся опасными для человека и природы, что предпринимается для обеспечения безопасности захоронения, и что будет потом со всем этим? Вопросов у томичей очень много, и они, к сожалению, остаются без ответа, во всяком случае в СМИ не обсуждается данный проект», – вот что сказал мне эколог Владимир Мякишев.

Как совместить университетский и ядерный Томск, встроить жизненные планы томичей в эту коллаборацию, чтобы ядерная промышленность не пугала, а делала Томск инвестиционно привлекательным? В свете неожиданной сейсмической активности, когда эпицентр землетрясения находился на территории региона, всего в 200 километрах от Северска, неплохо было бы послушать и сейсмологов. Я лично землетрясений с эпицентром в Томской области не припомню. Как известно, сейсмическая стабильность местности – главное условие для строительства подземных хранилищ.

Согласитесь, есть о чем подумать всем томичам? И главное не делать из этого тайну за семи печатями, а публично объяснять и информировать. Думаю, ответственное руководство региона уже давно провело бы консультации с руководством Минатома, провело экспертную оценку актуальных рисков. Но пока губернатор и Минатом свои планы стыкуют плохо.

Андрей Игнатьев

©  Babr24

 Источник: Елена Ульянова

Экология, Экономика и бизнес, Общество Томск

17777

15.11.2021, 12:42

URL: https://m.babr24.info/?ADE=221194

Bytes: 4306 / 3854

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Томск)

В ночь с 24 на 25 апреля от клещей начнут обрабатывать томский Лагерный сад

В ночь с 24 на 25 апреля в томском Лагерном саду начнется обработка от клещей, сообщает департамент дорожной деятельности и благоустройства ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

789

24.04.2025

В Томской области начали размещать ловушки на карантинных вредителей

Специалисты Россельхознадзора 22 апреля начали размещать первые ловушки для выявления карантинных вредителей и болезней растений.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

1343

24.04.2025

Природоохранные службы Томской области дооснастят квадрокоптерами

В Томской области с открытием сезона охоты на пернатую дичь угодья будут усиленно патрулироваться, в том числе с воздуха.

Компания «Седьмой лепесток» закрыла все экопункты в Томске из-за финансового кризиса

27 марта стало последним днем работы пунктов приема вторсырья «Седьмой лепесток»: они закрылись, не справившись с тяжелым финансовым кризисом, ...

«Томсклесхоз» для лесовосстановления передал в питомники 150 кг семян сосны

В Томской области началась подготовка к лесокультурному сезону.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

6265

25.03.2025

В Томской области утверждён сводный план тушения лесных пожаров

Томская область готовится к пожароопасному сезону.

Источник: Babr24.com.

Экология, Происшествия

Томск

6272

25.03.2025

Томская область за пять лет восстановила 260 тысяч гектаров леса

В Томской области с 2019-го по 2024 год по региональному проекту «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» было восстановлено более 260 тысяч гектаров ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Томск

7329

21.03.2025

В охотничьих угодьях Томской области находят брошенные взведённые капканы и петли

Госинспекторы Департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области в 2025 году фиксируют существенный рост брошенных орудий лова, ...

В деревне Петрово ржавая вода и сброс неочищенных стоков. Бастрыкин поручил провести проверку

Сотрудники СУ СКР по Томской области по поручению главы Следственного комитета России проверяют информацию о нарушении прав жителей деревни Петрово.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Томск

6321

17.03.2025

В Томской области лесопользователь возместил 2,5 миллиона ущерба от незаконной рубки

В Томской области лесопользователь возместил ущерб от незаконной рубки, превысивший 2,5 миллиона рублей. Он поплатился за свое бездействие.

В реки Томской области выпустили 127,5 миллиона мальков осетровых и сиговых

В 2024 году в качестве компенсационных мероприятий в реки Томской области выпущено более одного миллиона мальков нельмы, муксуна, пеляди, сибирского ...

В Томской области 10 марта начинается весенний этап экоакции «Спаси дерево»

В Томской области 10 марта начнется весенний этап экологической акции «Спаси дерево».

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Томск

7422

07.03.2025