18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

Политика, Здоровье, Общество Россия

31536

22.11.2021, 19:13

Продавец госуслуг командовать не вправе

Первый день QR-кода на транспорте в Казани вполне ожидаемо ознаменовался транспортными трудностями. Самое смешное, что код этот, призванный предотвратить распространение коронавируса, на деле лишь помогает ему распространяться. На входе в метро и в автобусы сразу же возникли очереди из-за проверок QR-кода. В них, конечно, никакой дистанции не соблюдается. Вестибюли метро и автобусные остановки тут же обращаются в рассадники инфекции.

Ну и, конечно, эффектом введения кодов стал резкий рост озлобленности и конфликтности среди пассажиров и работников транспорта. Эта конфликтность постепенно превращается в политическую проблему. Пока она регионального уровня, но проблема эта вполне может выбраться и на федеральный уровень. Корень озлобленности в довольно любопытном сочетании нескольких факторов, которые, сходясь вместе, порождают острое недовольство.

Во-первых, ограничительные меры, такие как локдаун, самоизоляции и эти самые QR-коды показали свою неэффективность в борьбе с инфекцией. Локдаун весны 2020 года: в апреле в среднем 1110 заражений в неделю, в мае, когда его сняли, - в среднем 8900 заражений в неделю. QR-коды в Москве летом 2021 года – в среднем 10800 заражений в неделю в середине июня и 24500 заражений в неделю в середине июля, когда его отменили. Если бы ограничения были эффективными, то они давали бы результат сразу и снижали уровень заражений ниже, чем до введения. По нашей же статистике – все наоборот.

Во-вторых, ограничения наносят ощутимый экономический ущерб и создают множество неудобств для людей в повседневной жизни. Многих же лишают работы, заработка и средств к существованию.

В принципе, уже этих двух факторов достаточно для того, чтобы возникло недовольство, ищущее политическую форму для выражения. Но есть еще один фактор.

В-третьих, с чего это вдруг власть озаботилась общественным здравоохранением в такой непредставимой ранее степени? Предшествующая политика сводилась к тому, чтобы общественное здравоохранение как можно в большей степени свести к платной, частной медицине. В общем, это удалось. Теперь расходы на медицину, которые в 2019 году составили около 3 трлн рублей, в основном финансируются за счет обязательного медицинского страхования (фонд ОМС в 2019 году выделил 2,2 трлн рублей или 73% от общих расходов на медицину; остальное за счет региональных бюджетов), который взимается с зарплаты в размере 5,1%. Региональные бюджеты в основном складываются из налогов на доходы физических лиц. Теперь медицина в России почти целиком оплачивается из нашего, народного кармана. Так в чем проблема? Раз мы платим за все, то это наше дело – лечиться или нет, предохраняться или нет.

Или, можно поставить такой вопрос, коронавирус заставляет государство тратить свой бюджет на медицинские цели, а правительство этого очень не хочет? Так надо понимать внезапно возникший сильный интерес государства к общественному здравоохранению?

Вообще, это выглядит очень странно и отмечено не только мной: государство многими годами старалось превратить социальные сферы в бизнес, коммерциализировать и монетизировать их, а теперь вдруг так озаботилось здоровьем общества, что прямо кушать не может. Это противоречие, не находящее однозначного объяснения, порождает неопределенное, но явное ощущение подвоха, обмана, что только распаляет недовольство.

Я бы добавил еще один фактор. В-четвертых, серьезным фактором возникновения недовольства выступает любопытная убежденность властей, как региональных, так и федеральных, в своем праве декретировать ограничительные меры, никого не спрашивая, и ни с кем не советуясь. Тут возникает вопрос: по какому такому праву вы непосредственно вмешиваетесь в нашу личную жизнь?

Право это должно быть фактическое, а не формальное. Вот, к примеру, Советская власть активно вмешивалась в жизнь своих граждан, но при этом имела на это фактическое право, поскольку давала своим гражданам очень многое: образование, работу, жилье, ту же медицину. И вообще, Советская власть декларировала, что человек для нее имеет ценность и своей политикой это подтверждала. Хотя, конечно, люди для нее были солдатами, если по существу.

Отношения действующей власти (как-то вот пока не появилось общепринятого термина) с людьми кардинально отличаются от советского периода. Власть почти ничего людям не дает, и не хочет давать, и даже не декларирует это. Купить в порядке приобретения госуслуг можно много чего; это весьма удобно и было даже признано в качестве одного из пунктов общественного договора. Только вот из отношений типа «продавец-покупатель» не вытекает фактического права указывать, как нам жить. Вот если бы выдавали нам паек, обмундирование и казарму, то имели бы право командовать: «Смирно!» и «Равняйсь!». А раз не выдаете, то и прав командовать нету.

В этом вопросе надо понимать природу своей власти и считаться с ней. Власть в России признается общественностью, если кратко, как власть администратора, занятого техническими вопросами и не посягающего на личную особость. Другие отношения – это другой общественный договор на других условиях. Попытки же односторонне нарушить сложившийся договор всегда оканчиваются плохо. Надо помнить старую истину русской истории: царь силен мнением народным.

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

Политика, Здоровье, Общество Россия

31536

22.11.2021, 19:13

URL: https://m.babr24.info/?ADE=221499

Bytes: 5263 / 5210

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Экс-губернатора Прибайкалья Дмитрия Мезенцева назначили полпредом президента в Конституционном суде

Бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сменил пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии на пост полномочного ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

4659

18.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь, Культура

Бурятия, Россия

12363

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Бурятия, Россия

10351

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Образование

Бурятия, Россия

10600

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Бурятия, Россия

12341

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

10684

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

15330

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

17777

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

9503

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

8158

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18829

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

22818

22.01.2025