18+

Ледники на учете и международное признание: как томские ученые исследуют горно-ледниковые массивы на Алтае

Криосфера Алтая — своего рода «термометр», фиксирующий изменения климата в Евразии и дающий понимание о трансформация горного оледенения и ландшафтов. В этом плане наиболее показательными являются ледники Актру – ведь именно в высокогорье происходит самый быстрый отклик на изменения климата. Там последние четыре года ученые ТГУ проводят исследование динамики ледников в условиях температурных колебаний.

Первые наблюдения на ледниках Актру начались в 1904 году. В 1957 году усилиями Томского государственного университета здесь был отлажен систематический гляциоклиматологический мониторинг. Вскоре объекты вошли в состав опорных ледников Всемирной службы мониторинга.

1957. Фото М. В. Тронова

Комплексные наблюдения продолжались вплоть до 1999 года. Со временем они стали периодическими, а в 2012 году были и вовсе приостановлены. Результаты глобальных и региональных прогнозов на территории Северной Евразии долгое время не могли быть верифицированы из-за отсутствия прямых измерений. В мае 2018 года в ходе совместной экспедиции ТГУ и ИГ РАН наблюдения на Актру были восстановлены.

На базе научно-исследовательской станции «Актру» ученые проводят многолетние исследования в области гляциологии, гидрологии, метеорологии, почвоведения и других направлений. Они изучают динамики ледников в условиях изменения климата, гидрологических режимов, криогенных процессов, ландшафтов и биоты. В рамках различных международных проектов проходит исследование горных болот в условиях, меняющихся под воздействием климатических изменений ландшафтов, биогеохимии и продуктивности.

Ледник Левый Актру, работы на котором выполняют гляциоклиматологи ТГУ совместно с учеными Института географии РАН, – уникальный объект мониторинга. Он обладает одним из самых длинных рядов инструментальных наблюдений на Земле. В России есть всего лишь два подобных ледника.

Как выяснили ученые ГГФ ТГУ, из-за глобального потепления за 2020 год Левый Актру потерял 107 сантиметров своей высоты. Причиной стало повышения температуры, одно из рекордных за более чем 60-летнюю историю работы полевого стационара ТГУ в горно-ледниковом бассейне. Для получения разноплановой информации о балансе льда, снега и фирна ученые провели комплекс работ – создали сеть реек для измерения таяния, провели подробную снегомерную съемку и измерения толщины ледника с помощью георадара.

В контексте последних климатических изменений мониторинг и сбор данных о балансе массы приобретает большую актуальность. В настоящее время отмечается серьезная трансформация ледовых покровов Земли. Подобные расчеты по ледникам Алтая имеют не только фундаментальное, но и большое практическое значение. Сокращение ледников в регионе будет влиять на полноводность рек и жизнь местного населения, которое ведет сельское хозяйство и использует пресную воду для орошения и питьевого и хозяйственного водоснабжения.

Отметим, что роль исследований ТГУ в горно-ледниковом бассейне Актру высоко оценил директор Международной службы мониторинга ледников, профессор Технологического университета Цюриха Майкл Земп. Выступая на пленарном заседании конференции «Динамика и взаимодействие геосфер Земли», Земп подчеркнул, что локальный гляциологический мониторинг открывает целый спектр возможностей для понимания изменения климата Земли.

Фото: Евгения Марковой, Александра Ерофеева, Алена Моисеевой (ГГФ ТГУ), пресс-служба ТГУ.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=221642

Bytes: 3932 / 3381

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

10529

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

11138

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

17634

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

4873

25.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

24676

10.07.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

29145

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

30805

20.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество

Томск

7582

16.06.2025

Два сельхозпредприятия Томского района планируют обрабатывать посевы с помощью дронов

Два сельхозпредприятия Томского района, ООО «Колпаков» и ООО «Сибирское зерно», протестировали агродроны производства томской компании «Геометрия».

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, События, Образование

Томск

8262

26.05.2025

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

36294

15.05.2025