18+

«Мы не каракатицы!»: в Великобритании обдумывают закон о защите омаров, осьминогов и им подобных

Супермаркет, рыбный отдел. Посередине стоит аквариум с живым «товаром». Для детей это развлечение – можно посмотреть на морских гадов. Для взрослых - разнообразить ужин. А для самих морских гадов это мучения и страдания.

Наконец-то люди начали задумываться об их благополучии. Конечно, речь не про Россию. Группа членов британского парламента из партии консерваторов считает, что эти животные обладают определённым интеллектом, и добиваются их включения в закон о защите животных. Согласно европейским законам, чувствующими (sentient; некоторые источники переводят этот термин, как «разумный») называют животных, способных испытывать чувства боли, удовольствия, голода, жажды, тепла, радости, комфорта и возбуждения.

К животным, о которых идёт речь, относятся: омары, крабы, лобстеры, кальмары, осьминоги.

Учёные из Лондонской школы экономики и политических наук проанализировали более 300 научных исследований. После чего сделали вывод, что эти животные способны к обучению, у них имеются болевые рецепторы и их связь с мозгом, реакция на анестетики и поведение, которое продемонстрировало защиту от травмы.

Затем учёные провели собственные испытания. Исследователи изучили две основные группы беспозвоночных: десятиногих ракообразных (таких как крабы, омары и раки) и головоногих моллюсков (включая осьминогов, кальмаров и каракатиц). Самыми чувствительными оказались осьминоги, а самыми неразумными учёные признали наутилоидов, подгруппу головоногих моллюсков.

Наутилоид

Некоторые из видов вообще справлялись с интеллектуальными задачами. Например, осьминоги запоминают, как решать головоломки. И даже видят сны. Крабы, в свою очередь, способны ориентироваться в сложных лабиринтах, а также запоминать, что фальшивая чайка не представляет угрозы.

«Ракообразные и головоногие, несомненно, воспринимают мир совершенно иначе, чем мы. Важно, однако, то, влечёт ли их опыт осознание чувств удовольствия и боли. Мы считаем, что доказательств достаточно, чтобы утверждать, что эти животные действительно испытывают удовольствие и боль», - пояснили исследователи.

Поясним для тех, кто не понял. В развитых странах люди уже не борются за существование, как в России, там общество идёт к другим целям. И достаточно большое внимание уделяется гуманности. В других европейских странах, таких как Норвегия, Швеция и Австрия, омары и другие животные уже защищены законодательством. Там в целом стараются избавить от страданий всех существ, которые могут испытывать боль.

Такие законы не запрещают употреблять животных в пищу. Цель поправок: избавить некоторые виды от страданий во время негуманного умерщвления. Этот шаг позволит в дальнейшем вводить запреты на варку и расчленение упомянутых существ заживо.

В целом учёные рекомендуют запретить следующие методы убоя: кипячение живьём, медленное повышение температуры воды, отделение живота от грудной клетки или отделение головы от грудной клетки, любая другая форма живого расчленения и погружение в пресную воду (осмотический шок).

Ранее по теме Бабр писал:

Кусочек космоса в океане: редкий синий лобстер попался в руки человека

URL: https://m.babr24.info/?ADE=221667

Bytes: 3408 / 3110

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

10535

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

11138

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.