18+

Роман Троценко метит в короли Арктики

Роман Троценко строит на Таймыре, без преувеличения, угольную империю. Не иначе как столичный бизнес-делец метит в новые короли Арктики. Макрорегион, как известно, вышел в авангард макроэкономического развития страны — в Арктике сосредоточено колоссальное количество природных ископаемых, которые ждут разработки. Так что Роман Троценко верно нащупал арктический тренд.

Инвестиционная группа AEON, основанная Троценко в 2007 году, стала владельцем Полярной горнорудной компании (ПГРК), на балансе которой есть три поисковые лицензии на угольные участки Таймыра. Это Ефремовское и Верхне-Крестьянское месторождения, а также Правая Максимовка. Все лицензии получены в 2015 году и завершаются в мае 2022 года. Данных об их запасах нет.

Полярная горнорудная компания когда-то принадлежала Дмитрию Босову (бизнесмен покончил с собой весной 2020 года). С 9 декабря 100% ПГРК перешли Объединенной арктической компании, которая на 70% принадлежит ООО «Карбон» Романа Троценко, а на 30% — бывшему топ-менеджеру «Базэла» (компания управляет активами Олега Дерипаски) Сталбеку Мишакову. 

Следующий шаг Троценко предсказуем — активы ПГРК будут интегрированы в угольный кластер, который ООО«Северная звезда» (входит в AEON, ОГРН: 1062457033022) намерена реализовать на севере Красноярского края. Ресурсной базой для кластера служит Сырадасайское месторождение угля с запасами в пять миллиардов тонн. Лицензия на месторождение принадлежит структурам Троценко с 2008 года и явно ждала своего часа, когда Арктика окажется на макроэкономической передовой.

Летом 2020 года инвестиционный холдинг получил 50% доли в ООО «Арктическая горная компания» (ОГРН: 1147746943915), обменяв её у наследников умершего Дмитрия Босова на долю Троценко в ненецком проекте «Печора СПГ». Впоследствии Троценко выкупил оставшуюся долю — сейчас ему принадлежит 100% проекта на Таймыре (еще 50% он купил у экс-партнёра Босова Александра Исаева). АГК принадлежат Малолемберовское месторождение с запасами 2 миллиона тонн угля и Нижнелемберовское с запасами 67 миллионов тонн. 

В начале декабря структуры AEON приобрели «Воркутауголь» у «Северстали» за 15 миллиардов рублей. При этом «Северсталь» продала актив под лозунгом декарбонизации и снижения потребления угольного сырья. Троценко в «зелёный» тренд даже не пытается попасть — бизнесмен явно намерен консолидировать в своих руках как можно больше угольных активов в Арктике.

Роман Троценко планомерно и скрупулёзно собирает воедино угольные активы в Арктике.

Для транспортировки угля будет использоваться Северный морской путь. Как рассказал Троценко в интервью ТАСС ранее в сентябре, для вывоза с «Северной звезды» понадобится 22 судна для первой очереди и 18 для второй.Одним словом, целый морской флот. Заказывать их будут поэтапно по десять штук.

Заказы на строительство судов ледового класса Троценко хочет разместить за рубежом, потому как так выйдет дешевле. Для реализации угольного кластера также потребуется строительство глубоководного порта, аэропорта, станции ветрогенерации, а также углепылевой станции для обеспечения промышленного комплекса электричеством в безветрие.

Подробнее о том, как Роман Троценко строит бизнес-империю:

Бизнесмен Троценко: прицел — на Арктику и СМП

Угольный кластер на севере Красноярского края реализуется при государственной поддержке. Проект имеет статус резидента Арктической зоны, а потому имеет право на финансовую поддержку государства. Кроме того, на льготы Троценко может рассчитывать и на региональном уровне: проект также включен в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» и имеет статус регионального инвестиционного проекта (РИП).

URL: https://m.babr24.info/?ADE=222364

Bytes: 3813 / 3645

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Красноярском крае закрыли более 160 отделений «Почты России» из-за нехватки сотрудников

В Красноярском крае временно не работают 165 отделений «Почты России», ещё 359 перешли на сокращённый режим.

Разработку «Единой карты жителя» в Красноярском крае приостановили из-за жалобы на торги

В Красноярском крае объявили закупку на разработку «Единой карты жителя» за 58,2 миллиона рублей.

Красноярцы рассказали, сколько денег им нужно для счастья

Аналитики сервиса SuperJob в десятый раз провели опрос, чтобы выяснить, какую сумму россияне считают достаточной для счастья.

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск, Бурятия

9580

15.07.2025

Суд в Красноярске передал в Москву иск мэрии на полмиллиарда рублей

Арбитражный суд Красноярского края завершил рассмотрение иска департамента городского хозяйства администрации города к Центральному ...

Генпрокуратура начала проверку повышения тарифов ЖКХ в Красноярском крае и других регионах

Генеральная прокуратура России начала проверку повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которое вступило в силу с 1 июля.

«Сибиряк» требует у минобразования Красноярского края ₽157 миллионов за школу в Иланском. Из-за нее судят Егорова

Строительная компания «Сибиряк», принадлежащая красноярскому бизнесмену Владимиру Егорову, обратилась в арбитражный суд с иском к министерству ...

«Моспроект-3» закупит тюбинги для красноярского метро на 1,5 миллиарда рублей

Генподрядчик строительства красноярского метротрамвая, компания «Моспроект-3», объявил тендер на поставку чугунных тюбингов, необходимых для ...

Новосибирский комбинат подал в суд на агрофирмы красноярского депутата Бойченко, требуя ₽104 миллиона

Новосибирский «Первый мелькомбинат» подал иск к двум агрофирмам, связанным с депутатом Законодательного собрания Красноярского края Александром ...

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

14283

10.07.2025

Министр экологии Красноярского края заявил, что «РостТех» подал в суд из-за цен на вывоз мусора. В компании это отрицают

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин сообщил, что региональный оператор по вывозу мусора «РостТех» обратился в суд из-за ...

Акции КрЭВРЗ снова выставили на продажу за 821 миллион рублей

Пакет акций Красноярского электровагоноремонтного завода снова выставили на торги. На продажу отправили 67,62% уставного капитала предприятия.