18+

От спорта растут мозги. Это доказали учёные

Регулярные занятия физкультурой улучшают память и сообразительность. Такие выводы сделали американские учёные. Результаты своего исследования они опубликовали в научном журнале Nature.

Исследование уникально тем, что учёные подробно описали изменения, которые происходят при занятии спортом на биохимическом и генетическом уровнях. Правда, основное изучение проходило на мышах, но, по словам учёных, людей это тоже касается.

С виду исследование выглядит очень просто. Группу мышей разделили на две части: у одной была возможность заниматься физическими упражнениями (бегать в колесе), а у другой – нет. Отмечается, что мыши были исключительно самцами. Периодически мышам устраивали испытания. Их помещали в лабиринт, чтобы проверить когнитивные способности. Также проверяли условный рефлекс на болевой шок. Затем мыши подверглись более жестоким исследованиям. Учёные изучали срезы гиппокампа мышей (части мозга, вовлечённой в исполнение когнитивных задач и формирование памяти).

Так, исследование показало, что у мышей-бегунов количество нейронов в гиппокампе и его связующих увеличилось. Причём значительно.

Тогда учёные решили взять плазму крови у бегунов и ввести её второй группе мышей. Для контроля некоторым хвостатым из второй группы вводили кровь не бегунов, а обычных мышей. Затем сравнивали показатели. Результаты показали, что мыши из второй группы, которым переливали кровь бегунов, стали более сообразительными и их память улучшилась.

nature.com

Вывод - факторы физического и умственного здоровья выделяются в кровь и переносятся кровью. То есть спорт не только укрепляет мышцы, но ещё благополучно влияет на ум и здоровье.

Но что именно выделяется в организме при занятии спортом?

На этот вопрос учёные тоже нашли ответ. Им оказался белок кластерин. Его задача в том, чтобы расщеплять клеточный «мусор» и способствовать правильной работе кровеносных сосудов мозга.

«Если его убрать, оставив все остальные белки, то никакого оздоровительного воздействия не будет. Если ввести малоподвижным мышам только этот белок, то оздоровительный результат окажется ровно тем, что даёт полноценная плазма «бегунов». Если ввести кластерин мышам с хроническим нейродегенеративным заболеванием, то и у них состояние мозга заметно улучшается», - цитируют учёных на портале «Элементы».

К слову, после мышей учёные всё-таки провели эксперимент на людях. 20 пожилым людям предложили регулярно заниматься гимнастикой в течение шести месяцев. Спустя это время у них взяли кровь и померили содержание кластерина. Он оказался повышен. Более того, у людей улучшились показатели крови.

Есть вероятность, что это исследование сможет помочь в разработке эффективных лекарств от нейродегенеративных заболеваний, в частности — от болезни Альцгеймера.

В любом случае желающим сохранить здравый рассудок, стоит подумать о том, чтобы слезть с дивана и сделать зарядку. Но речь, конечно, не о том, что надо заниматься профессиональным спортом. Речь лишь о регулярных прогулках, лёгких походах и пробежках, гимнастике, йоге.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=222715

Bytes: 3323 / 3045

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2917

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

4571

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.