18+

Хорошо, что не дожила до нас. Трёхметровая многоножка раньше ходила по Англии

Скользкое, голое тело, множество маленьких ножек, которые не видят преград. При виде многоножек у многих людей появляется чувство отвращения. Страшно, что это чудовище может заползти на тебя или вообще в уши, чтобы отложить там яйца. А теперь представьте такую же многоножку, но размером с автомобиль.

Такое насекомое не выдумка, а реально существовавший живой организм. Только пересекал просторы нашей планеты он 326 миллионов лет назад – в каменноугольном периоде.

Археологи обнаружили окаменелость такой букашечки в 2018 году. Три года они её тщательно изучали и наконец-то поделились результатами исследования в журнале Science Alert.

Учёные рассказывают, что находка была обнаружена совершенно случайно. Аспирант Кембриджского университета, прогуливаясь по территории своего вуза, заметил валун, который упал и раскололся надвое. Внутри он увидел отпечаток тела животного. Тогда он позвал подмогу. Вчетвером учёным удалось переместить камень, чтобы можно было рассмотреть его внутренности более подробно.

Увиденное их поразило – это был чёткий отпечаток кого-то живого и кого-то очень немаленького.

Дальнейшее исследование показало, что окаменелость имеет возраст 326 миллионов лет. Сам отпечаток не превышал 75 сантиметров. Но по словам учёных, это лишь фрагмент животного. Строение тела указывает на то, что длина живого существа составляло 2,7 метра. Это длина современного автомобиля. Сколько же весило такое насекомое? Примерно 50 килограммов.

То есть эта древняя многоножка была больше собаки крупных размеров. И, конечно же, длиннее человека.

Окаменелость принадлежит виду Arthropleura. На сегодняшний день нет его живых представителей, вид полностью вымер. Ранее учёные уже находили их останки, но они были меньше. Данная находка – рекордсмен по размерам. Более того, окаменелость показывает, что артроплевра была самым большим из известных беспозвоночных животных всех времён, больше, чем древние морские скорпионы, бывшие предыдущими рекордсменами. Скорее всего, обитали эти многоножки на угольных болотах. Так как там они могли найти много питательных ресурсов.

Примечательно, что эти букашки жили ещё до динозавров. Почему же современные собратья не могут вырасти до таких размеров? Учёные объясняют, что дело в воздухе, конкуренции и питании. 326 лет назад кислорода в воздухе было больше - 23% (в настоящее время 21%). Также у них не было ярых угроз со стороны хищников, а питания, наоборот, было предостаточно.

Что же ели сами многоножки? Это установить не удалось. Но не исключено, что они были хищниками, которые питались другими насекомыми.

Несмотря на то, что учёные уже находили окаменелости Arthropleura, ни у одной из них не было отпечатка головы, а без этого сложно определить тип питания. Найти же объект древности в другом виде, кроме как окаменелости, сложно, так как тела у них были мягкие, которые быстро разлагались.

«В каменноугольный период территория нынешней Великобритании находилась недалеко от экватора, поэтому здесь был тропический климат. Беспозвоночные и ранние земноводные жили за счёт разбросанной растительности вокруг ряда ручьёв и рек. Данный образец был найден в окаменелом русле реки. Вероятно, это был расплавленный сегмент экзоскелета Arthropleura, заполненный песком, сохранившим его в течение сотен миллионов лет», - Нил Дэвис, ведущий автор исследования.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=223127

Bytes: 3744 / 3360

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2917

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

4571

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.