18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

Политика, Происшествия, Общество Россия, Туркестан

62990

05.01.2022, 19:11

Беспорядки в Казахстане – следствие нежелания интересоваться реальностью

Революционные события теперь и в Казахстане. Дождались. Теперь это весьма серьезно и, вероятно, является провозвестником потрясений во всем регионе, которые и нас затронут тоже. На часто возникающий вопрос: «Как такое могло произойти?» следует дать такой ответ. Это следствие лени и нелюбопытства тех кругов, которые ответственны за формирование внешней политики России.

Казахстаном я занимаюсь давно, еще с 2005-2006 годов, и посвятил этому немало времени. Все эти пятнадцать с лишком лет эти самые круги занимали одну и ту же позицию: «Власть знает лучше». Их не интересовал анализ состояния казахстанского общества и его перспектив. У них было каким-то не очень понятным образом выработанное представление о Казахстане, а для всех остальных они спускали «повестку», то есть набор тезисов для озвучивания. Постепенно сложился круг лиц, специально подобранных и особо доверенных, которые подхватывали «повестку» и излагали ее от своего имени, как бы от лица научного или экспертного сообщества. За это полагалось вознаграждение и различные привилегии. На остальных просто не обращалось никакого внимания. Cancel culture у нас употреблялась задолго до того, как об этом заговорили в США.

Кстати, то же самое было и в Казахстане. Более того, были люди, которые работали одновременно по российской и казахстанской «повестке».

Схема простая и очень удобная с точки зрения аппаратных интересов. Всегда можно выдать именно ту реакцию научного или экспертного сообщества, которая нужна в текущий момент. В ней был только один недостаток, но очень существенный: все это не имело никакого отношения к реальности.

Только так можно было просмотреть все те негативные процессы, которые развивались в Казахстане в последние годы. Их было много. Во-первых, социальная пропасть между богатейшими и беднейшими казахами – это было очевидно еще в 2008 или 2009 годах. Собственно, события в самостройном поселке Шарынак в пригороде Алматы в июле 2006 года были первым провозвестником. Социальная пропасть все эти годы только росла.

Она была настолько велика, что отражалась даже на фотографиях. Было одно очень выразительное фото из двора какой-то хибары в Астане: двор, заборчик, белье на веревках и вдалеке сияет высотка «КазМунайГаз» прямо в новом центре столицы. Такое общество не могло не вспыхнуть.

Коричневая башня - это и есть здание "КазМунайГаз", казахстанской нефтегазовой корпорации, в просторечии "зажигалка". От него до крыльца президентского дворца "Ак-Орда" 2150 метров к востоку.

Во-вторых, бунт в Жанаозене в декабре 2011 года, как раз на 20-летие независимости Казахстана. Бунт как-то подавили, но о его причинах предпочли не задумываться. Между тем, там был сложный узелок социальных, межнациональных, региональных противоречий.

В-третьих, полный провал программы форсированного индустриально-инновационного развития, как и вообще инновационной экономики и последовавший за ним провал идей Нурсултана Назарбаева вывести Казахстан в число 30 наиболее развитых стран. Этот провал лишил небогатое население и перспектив, и надежды на улучшение жизни.

И так далее, и так далее. Это не полный список, конечно. Однако, если заниматься изучением и анализом реальности, то все это можно было заметить при первых признаках, выработать способы преодоления этих негативных тенденций; это мог сделать Казахстан самостоятельно или с участием России. Времени, как видим, было достаточно. Но под лозунгом: «Власть знает лучше!» правящие круги годами увлеченно занимались внутренней возней, старательно отгораживаясь от окружающего мира.

Теперь они столкнулись с массовыми беспорядками. Много раз бывая в Казахстане, я хочу сказать, что казахи в целом народ не злобный, а, скорее, добродушный и дружелюбный. Довести казахов до открытого уличного насилия – это надо было постараться.

Думаю, что все это надолго. Даже если этот бунт будет подавлен, несомненно, он вспыхнет снова при мало-мальски благоприятных обстоятельствах, потому что не устранены его главные причины: социальная пропасть между богатейшими и беднейшими и отсутствие надежды у беднейших. Да, этот бунт имеет западную поддержку, что неудивительно, поскольку почти все казахстанские оппозиционеры сидят в Варшаве или в Праге, и они очень интересовались украинским опытом. Да, этот бунт имеет антироссийскую направленность, хотя бы потому что в Казахстане сторонников России почти не было, и они не имели из России никакой поддержки, даже на словах.

Дорогие власти, российские и казахстанские, теперь все это – ваши проблемы. В точном соответствии с вашим же лозунгом: «Власть знает лучше!». Решайте ее теми, кто у вас есть, специально подобранными и особо доверенными экспертами, или как там они называются. И вы никого не можете обвинять в случае неудачи.

Лично у меня нет никакого желания идти на помощь, хотя, наверное, я смог бы аналитически расплести узел казахстанских противоречий. После многих лет пренебрежительного к себе отношения – нет. Я ничего не теряю от такого заявления, потому что давно уже потерял все, что только мог. Теперь остался только чисто спортивный интерес посмотреть на телевизионную картинку, как идет погром на знакомых мне алматинских улицах. «Парфянская стрела», ничего личного.

На будущее, во избежание подобных погромов надо все-таки интересоваться реальностью и щедро оплачивать работу людей, которую эту реальность изучают.

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

Политика, Происшествия, Общество Россия, Туркестан

62990

05.01.2022, 19:11

URL: https://m.babr24.info/?IDE=223235

Bytes: 5434 / 5351

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

7187

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

9973

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

3909

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

13036

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

10346

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

18994

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

22353

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17257

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

39826

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19831

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

19534

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

26762

08.07.2025