18+

ГМО добралось до медицины: впервые человеку пересадили сердце свиньи

Человечество эксплуатирует животных всё больше. Теперь их используют не только на мясо, кожу, мех, но и на органы. В США впервые в мире провели успешную операцию по пересадке сердца от свиньи мужчине. При этом использовались методы генной модификации.

Событие мирового масштаба произошло 7 января 2022 года. Пациентом стал 57-летний мужчина Беннет. Это был единственный способ сохранить ему жизнь (мужчина страдал смертельным сердечным заболеванием, был подключён к аппарату искусственного кровообращения). Он понимал, на какие риски идёт, но другого выбора не было. Человеческое сердце пересаживать ему отказались. Во-первых, донорского органа можно ждать годами, а операция требовала спешки. Во-вторых, медицинские особенности пациента говорили о том, что человеческое сердце ему не подойдёт.

На самом деле возможность трансплантации органов животных людям – давняя мечта врачей. Ведь человеческих донорских органов не хватает (один орган – на несколько тысяч человек). Вдобавок в кардиохирургии уже повсеместно используется пересадка человеку некоторые частей свиного сердца, в частности, сердечных клапанов.

Но с пересадкой органов сложнее. На сегодняшний день уже известно, что ткани от ближайших «родственников» людей - высших приматов - не подходят. А вот органы свиньи сопоставимы по размеру с человеческими, и генетически близки им, болезни от них не передаются, а разводить этих животных просто.

Пациенты уже принимали в своё тело почки, лёгкие, кожу свиней. Но вот сердце – нет. Вернее, эксперименты заканчивались неудачно. Но в последние годы учёные нашли суть проблемы - молекула, кодирующая альфа-гал (или галактозу-альфа-1,3-галактозу) – сахар, чуждый человеческому организму и вызывающий немедленное отторжение органов.

На помощь пришла генная инженерия. Специалисты отредактировали геном свиньи так, чтобы исключить эту молекулу. Эксперимент прошёл удачно. Метод был одобрен в США в 2020-м году. А в 2022-м году проведена и первая операция.

Прошла неделя с момента пересадки, пациент чувствует себя отлично, признаков отторжения не замечено. Но говорить об удачной операции можно будет только через несколько месяцев. Сообщается, что операция длилась семь часов. Пересадку сердца от генетически модифицированной свиньи провели медики из Университета Мэриленда во главе с доктором медицинских наук и профессором трансплантационной хирургии Бартли П. Гриффит.

«Мне оставалось или умереть, или принять эту трансплантацию. Я хочу жить. Я знаю, что это выстрел в темноте, но это мой последний выбор», - говорил пациент.

Была ли жизнь донора, то есть свиньи, счастливой, неизвестно. Животное пережило десять генетических модификаций. Учёные «отключили» четыре гена, в том числе один, ответственный за агрессивную реакцию отторжения. Ещё шесть генов человека, напротив, добавили: за счёт этого орган сделали более толерантным к иммунной системе пациента. Ген роста инактивировали, так что сердце не продолжит увеличиваться в размерах после операции.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=223459

Bytes: 3192 / 2991

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

178

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

5210

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

11895

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

10162

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

15473

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

14519

26.06.2025