18+

Потребуется всего 20 лет: учёные хотят отправить на Проксима Центавра тихоходок

Тихоходки – это вездесущие древние животные, которые видели на Земле всё – от вымирания динозавров до колонизации планеты растениями.

Организмы содержат набор уникальных белков, которые не имеют жёсткой трёхмерной структуры. Благодаря этим веществам, тихоходки способны превращать части своего тела в стекловидную субстанцию, которая обволакивает молекулы и препятствует их распаду или сплавлению. При этом выглядят они, как мешок от старого пылесоса. Их также называют водяными медведями. На самом деле это микроскопические беспозвоночные, которые отличаются поразительной живучестью среди всех земных организмов. Впервые тихоходку обнаружил в 1773 году немецкий пастор Гёце.

Поэтому учёные питают к ним немалый интерес. Тихоходок даже отправляли в космос. После 10 дней пребывания в открытом космическом пространстве они просто высохли, но не погибли (согласитесь, это гораздо гуманнее, чем отправлять в космос живых собак). На этом учёные не успокоились. Они облучили тихоходку космической радиацией. В результате эксперимента большая часть контрольной группы не только выжила, но и оказалась способна к размножению. К слову, для человека смертельная доза радиации составляет 500 бэр, а тихоходкам выдали дозу в 570 тысяч бэр. То есть это в 1 140 раз больше, чем для любого человека и вообще любого живого существа.

После этого у учёных созрел новый, более масштабный план – тихоходок надо отправить не просто в космос, а в очень глубокий космос. Всерьёз за осуществление задуманного взялся профессор Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США) Филипп Любин.

Он уже занимается тем, что изучает, как межзвёздные космические путешествия влияют на этих микроскопических животных.

По его предложению необходимо создать небольшие космические зонды (величиной с ладонь) с тихоходками, которые будут отправлены к далёким звёздам со скоростью до 30% от скорости света (160 миллионов километров в час). Эти зонды будут приводиться в движение лазерным излучением (вместо ракетного топлива) от установки, расположенной на Земле или, возможно, на Луне.

Цель – ближайшая к нам звезда Проксима Центавра. При такой скорости тихоходки окажутся там всего через 20 лет (по сравнению с тем, если отправлять туда людей, это очень быстро). Учёные будут внимательно следить за межгалактическими путешественниками. Передача данных с зондов будет осуществляться с помощью световых волн. Эти сведения позволят узнать о воздействии межзвёздной среды на микроорганизмы.

Правда, есть один минус. Такой запуск потребует 1/10 мощностей всей электрической сети США,

Примечательно, что 2 июня 2021 года на МКС доставили тихоходок вместе с продуктами и всем необходимым для работы. Конечно, это было неслучайно, а по плану.

В рамках этого эксперимента 5 000 тихоходок были заморожены, а на борту МКС им предстояло оттаять и вернуться к обычному образу жизни. Как уже писали выше, опыт прошёл успешно. Более того, учёные выяснили, что эти организмы успешно размножаются в невесомости. Теперь молекулярные биологи изучают генетику нескольких поколений тихоходок: как прибывших с Земли, так и их «космических потомков».

Ранее Бабр писал про тихоходок в материале «Тихо покоилась 16 миллионов лет: учёные обнаружили в янтаре тихоходку».

URL: https://m.babr24.info/?IDE=223592

Bytes: 3437 / 3247

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

10535

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

11138

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.