18+

Минпромторг, Газпром и ИНК договорились о добыче лития на Ковыктинском месторождении

В настоящее время в России не ведётся добыча лития, весь металл приходится импортировать из-за границы.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер в режиме ВКС заключили Соглашение о сотрудничестве в области литиевой индустрии. Вместе с тем, Иркутская нефтяная компания, «Газпром» и Минпромторг подписали трехсторонний план мероприятий по реализации проекта по добыче и переработке пластовых рассолов для получения соединений лития.

Документы реализуют проект по добыче и переработке пластовых рассолов (минерализованных подземных вод) Ковыктинского месторождения «Газпрома». Рассолы нужны для получения соединений лития и других ценных компонентов. В частности, стороны договорились о взаимодействии при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию отечественных технологий, оборудования и материалов, необходимых для реализации проекта. В Соглашении речь также идет о подготовке предложений по мерам государственной поддержки для научных и промышленных предприятий.

«Сегодняшнее событие – это важный, предметный шаг к решению амбициозной задачи полного обеспечения российской промышленности отечественными редкими и редкоземельными металлами к 2030 году. Такая цель поставлена Правительством и отфиксирована в дорожной карте «Технологии новых материалов и веществ». И в этом контексте развитие литиевой индустрии является обязательным условием. В России добыча лития, невзирая на солидную ресурсную базу, пока не осуществляется. И это только добавляет значимости проекту, который намерены реализовать «Газпром» и «Иркутская нефтяная компания». Это позволит нам сформировать литиевую отрасль полного цикла, с хорошим экспортным потенциалом. Наша общая задача – четко соблюдать обязательства всех сторон, чтобы гарантированно выдержать сроки реализации проекта, обозначенные в дорожной карте», – заявил Денис Мантуров.

Литий, его соединения и сплавы критически необходимы для технологического развития целого ряда отраслей – автопрома, авиастроения, металлургии, энергомаша, микроэлектроники, химии и многих других. По словам министра, Минпромторг России окажет максимальное содействие участникам проекта, чтобы обеспечить корректировку регуляторной базы, налоговые преференции и устойчивый спрос на планируемый объем добычи.

«Спрос на литий, по оценкам экспертов, в ближайшие годы продолжит стремительно расти. При этом, как известно, Россия весь объем потребляемого в стране лития импортирует. Именно поэтому особенно важно развивать отечественные технологические компетенции в этой сфере. «Газпром» активно участвует в работе по организации полного цикла импортозамещающих производств по добыче и переработке лития. Мы уже провели технико-экономическую оценку такого проекта на Ковыктинском месторождении. У него очень большой потенциал. По предварительным оценкам, в перспективе он может в значительной степени покрыть внутренний спрос на литий», – сказал Алексей Миллер.

Литий является одним из наиболее востребованных редких металлов в мире. В данный момент весь литий в стране приходится импортировать из-за границы.

В подземных водах Ковыктинского месторождения содержатся большие ресурсы природных соединений лития. Он широко востребован в различных отраслях промышленности, в том числе в производстве аккумуляторных батарей для электронной техники и электротранспорта.

«Иркутская нефтяная компания с 2018 года активно отрабатывает технологии по извлечению лития и других ценных компонентов из рассолов, а также проводит геологоразведочные работы на поиск месторождений с данными компонентами. Ковыктинское месторождение, на наш взгляд, является одним из самых подготовленных и перспективных для переработки литийсодержащих попутных вод в России. Сотрудничество с «Газпромом» позволит создать новое направление в отрасли. Благодарим Минпромторг за поддержку развития нового направления. Надеемся, что благодаря совместным усилиям Восточная Сибирь станет одним из центров литиевой промышленности России и мира», – отметил председатель совета директоров Иркутской нефтяной компании Николай Буйнов.


Ковыктинское месторождение – крупнейшее на Востоке России. Лицензия на пользование недрами месторождения принадлежит «Газпрому». Извлекаемые запасы газа – 1,8 триллиона кубических метров. Месторождение является базовым для Иркутского центра газодобычи и ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири» (наряду с Чаяндинским месторождением в Якутии).

В октябре 2021 года в рамках Петербургского международного газового форума ПАО «Газпром» и ООО «Иркутская нефтяная компания» подписали Меморандум о намерениях по реализации совместного проекта по добыче и переработке пластовых рассолов (минерализованных подземных вод) Ковыктинского месторождения «Газпрома» для получения соединений лития и других ценных компонентов.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=224504

Bytes: 5066 / 4876

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Прибайкалье наиболее востребованы рабочие

Самыми востребованными в Иркутской области стали специалисты рабочих профессий.

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

4963

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

3612

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Забайкалье

12695

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Иркутск

12133

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

11628

02.09.2025

ИНК помогает построить современный спорткомплекс в Усть-Куте

В микрорайоне Железнодорожник возводится современная многофункциональная спортивная площадка.

ИНК преображает Усть-Кут: масштабный ремонт дома и создание нового сквера

Иркутская нефтяная компания запустила грандиозный проект по обновлению пятиэтажного дома в микрорайоне Лена.

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

9562

27.08.2025

Безработица в Иркутской области составляет 0,4%

За первое полугодие 2025 года безработица в Иркутской области зарегистрирована на уровне 0,4%.

Иркутская область занимает 34 место в рейтинге по доле затрат на ЖКУ

Иркутская область заняла 34-е место в рейтинге регионов РФ по доле затрат на жилищно-коммунальные услуги в потребительских расходах семей.

В Прибайкалье на 25% увеличилась сумма субсидий за ЖКХ

Средний размер субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Иркутской области в первом полугодии 2025 года составил 2127 рублей в месяц.