18+

Осторожно! Грибы, которые сделают вас некрофилами

Зомби существуют только в кино? А вот и нет. Они есть в животном мире, их много и они не планируют вымирать. Наоборот, их методы настолько жестоки и коварны, что у жертвы нет ни единого шанса на выживание.

Появляются зомби благодаря паразитам. Дело в том, что с эволюцией последние научились не только поражать любые ткани, вызывать самые страшные заболевания, нередко со смертельным исходом, но и превращать поражённых ими индивидов в зомби. Например, споры сумчатого гриба поселяются в голове муравья-древоточца, вынуждая хозяина влезать на невысокую травинку и челюстями вцепляться на теневой стороне листа в его центральную жилку; затем муравей умирает, а гриб прорастает и даёт споры.

Эти явления уже давно известны учёному миру и хорошо описаны. Среди зомбирующих паразитов есть одноклеточные споровики, сумчатые грибы, круглые и другие черви.

Но есть один паразит, действие которого долгое время было загадкой для человечества. Речь идёт о грибке-паразите Entomophthora muscae. Он заставляет здоровых самцов комнатных мух спариваться с поражёнными грибом мёртвыми самками. То есть гриб-паразит вызывает некрофилию. За счёт чего конкретно происходит этот процесс оставалось загадкой долгое время. К слову, само поражение мух было описано аж в 1885 году. Но датские учёные из Университета Копенгагена разгадали её.

Исследование опубликовано в журнале Science.

Сначала учёные проверили, не являются ли в принципе домашние мушки некрофилами. Для этого они сначала поместили в чашку Петри просто мёртвых самок и живых самцов, а затем мёртвых самок, заражённых грибом, и живых самцов. Исследование показало, что вероятность попыток спаривания самцов с инфицированными самками была в пять раз выше, чем с неинфицированными. При этом было установлено, что каждое такое спаривание заражает самца. При активном спаривании даже можно увидеть облако спор над мухами.

«Что-то привлекает их почти как афродизиак, возможно, доводящий их сексуальную активность до сверхъестественного уровня», – предположили учёные.

Вообще, смерть мухи наступает через 5-8 дней после заражения. Сначала гриб попадает на покровы насекомого, прорастая сквозь кутикулу, после чего гриб проникает в кровеносные сосуды хозяина, где образует многочисленные гифы. Гифы быстро заполняют всё тело насекомого, особенно разрастаясь в брюшной полости и жировом теле. Перед смертью паразит заставляет приземлиться муху на какое-нибудь высокое место. Примерно через сутки из мухи начинают выходить споры. Именно в этот момент они должны попасть в тело здоровой мухи для дальнейшего распространения.

Чтобы не упустить момент, паразиты готовятся к нему заранее. Они в разы повышают уровень сексуальных химикатов самки, которые привлекают и стимулируют самцов к спариванию. Пока исследователи не смогли идентифицировать специфический химический «афродизиак» гриба, но всё ещё впереди.

Затем заражённые самцы могут передавать грибок здоровым самкам при спаривании, а также другим здоровым соплеменникам, например, при совместных трапезах.

Ранее по теме Бабр писал:

Ландшафтный дизайн из паразитов и гнили

Источник фото: elementy.ru

URL: https://m.babr24.info/?IDE=224750

Bytes: 3569 / 3137

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

2047

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

11068

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

11591

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.