18+

Депутат Александр Сафронов и жители иркутского Академгородка: возбуждено уголовное дело

Бабр продолжает расследовать граничащую с криминалом деятельность депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова и некоторых представителей руководства Иркутского научного центра по манипуляциям с землями и недвижимостью в Академгородке.

Интерес Бабра был вызван крайне подозрительной передачей земельного участка с кадастровым номером 38:36:000029:21473 (между рестораном "Хуторок" и магазином "Капитель") сначала из собственности Иркутского научного центра (ИНЦ) в собственность ДОМ.РФ, а затем в собственность структур иркутского строительного магната Владимира Чеботарева (владельца нескольких компаний с названиями "Грандстрой") (см. статьи "Иркутский Академгородок: высокомаржинальный бизнес под прикрытием депутатов и академиков" и "Депутаты-"рейдеры" Сафронов и Стекачев: новая цель – ЖК на Кузьмихе").

Научный руководитель ИНЦ, академик Игорь Бычков, явно почувствовав запах жареного, тут же начал оправдываться (см. статью "Открытое письмо академика Игоря Бычкова читателям Бабра по ситуации с ЖК на Кузьмихе"). Вышло не очень убедительно, так как сразу же выяснилось, что да, директором ИНЦ в это время был не Бычков. Но Бычков имел доверенности и полномочия на осуществление манипуляций с землей (см. статью "ЖК на Кузьмихе: академик Бычков, депутат Сафронов и (не)их лошадь").

Аналогичным образом, хотя и более агрессивно, начал оправдываться и депутат Сафронов. В своем видеообращении он вообще обвинил жителей Академгородка в рейдерском захвате его имущества и преступных действиях (см. "Депутат Александр Сафронов - о ситуации на Кузьмихе").

Сафронов Александр © Проект "Лица Сибири"

И вот - новый поворот событий. На обвинение депутата Сафронова жители Академгородка написали нам письмо, приложив документы, из которых следует, что в отношении УО "Прогресс" (ОГРН 1153850026615, владелец - Александр Сафронов) возбуждено уголовное дело.


25 июня 2021 г. Собственниками МКД 297Б, расположенного по адресу: ул. Лермонтова, город Иркутск, на основании Протокола № 1 от 25 июня 2021 г. был избран новый способ управления МКД. 06 июля 2021 г. создан и зарегистрирован в ЕГРЮЛ ТСН «АкадемПлюс» (далее - ТСН), для Управления и Содержания общего имущества в МКД. Срок для обжалования Протокола общего собрания составляет 6 месяцев, который дает собственникам право на обжалование протокола. Собственники Протокол № 1 от 25 июня 2021 г. не обжаловали.

Решение о смене способа управления ТСН «АкдемПлюс» принято собственниками МКД 25.06.2021 г. по итогам проведенного собрания, оформленного, в соответствии с ч. 8.2 ст. 162 ЖК РФ, протоколом № 1, в пункте 3 которого отражено решение собственников о создании ТСН «АкадемПлюс» для управления МКД (стр.2 Протокола № 1), договор управления прекращен с управляющей компанией «Прогресс» (далее — УК) УК, являясь лицензиатом, при получении 07.07.2021 г. уведомления о создании ТСН и прекращения с ней договора, в нарушение части 3 ст. 198 ЖК РФ, пп. 2, 4 Порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации, утвержденных Приказом Минстроя России от 25.12.2015 № 938/пр, не направила в Службу заявление об исключении из реестра лицензий, что является основанием для привлечения УК к административной ответственности по ч. 1 статьи 7.23.2. КоАП РФ согласно решению арбитражного суда Волгоградской области от 10.12.2019 г. по делу № А12-33316/2019. Договор с УК прекращен с момента получения данного уведомления.

Товарищество собственников недвижимости АкадемПлюс является некоммерческой организацией, деятельность которой не лицензируется. Основанием возникновения права управления является волеизъявление собственников выраженное в Протоколе общего собрания № 1 от 25 июня 2021г

Доказательствами, подтверждающим обоснованность проведения общего собрания собственников, в связи с ненадлежащим управлением и содержанием общего имущества в доме Управляющей организацией « Прогресс».

В отношении УО Прогресс возбуждено уголовное дело, в настоящее время ведется расследование. Также, согласно данным ГИС ЖКХ, 5 сентября 2015 г. Службой ГЖН внесен в реестр лицензий УК дом 297Б в том момент, когда ещё не был расторгнут договор с ЖКХ СО РАН и не принято решение собственниками о выборе способа управления, по данному поводу лицензионным отделом Госжилнадзора проводится проверка.

Фальсификация Протокола № 2 от 30.11.2019 подтверждена прокуратурой, в данный момент, Протокол № 2 Службой направлен в МВД.

Бабр ждет новых версий от Игоря Бычкова и Александра Сафронова.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=225206

Bytes: 5313 / 4497

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Прибайкалье наиболее востребованы рабочие

Самыми востребованными в Иркутской области стали специалисты рабочих профессий.

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

4011

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

3040

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Забайкалье

12394

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Иркутск

11849

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

11381

02.09.2025

ИНК помогает построить современный спорткомплекс в Усть-Куте

В микрорайоне Железнодорожник возводится современная многофункциональная спортивная площадка.

ИНК преображает Усть-Кут: масштабный ремонт дома и создание нового сквера

Иркутская нефтяная компания запустила грандиозный проект по обновлению пятиэтажного дома в микрорайоне Лена.

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

9347

27.08.2025

Безработица в Иркутской области составляет 0,4%

За первое полугодие 2025 года безработица в Иркутской области зарегистрирована на уровне 0,4%.

Иркутская область занимает 34 место в рейтинге по доле затрат на ЖКУ

Иркутская область заняла 34-е место в рейтинге регионов РФ по доле затрат на жилищно-коммунальные услуги в потребительских расходах семей.

В Прибайкалье на 25% увеличилась сумма субсидий за ЖКХ

Средний размер субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Иркутской области в первом полугодии 2025 года составил 2127 рублей в месяц.