18+

«Энергия» мусора: как томская свалка становится экотехнопарком

Ученые ТГАСУ завершили технический этап рекультивации мусорного полигона под Томском. К 2028 году на месте бывшей свалки появится экотехнопарк – «живая лаборатория» с нулевым углеродным следом. Тепло от разложения отходов позволит вырабатывать до 34 МВт электроэнергии ежегодно.

Напомним, в январе 2020 года пресс-служба администрации сообщала, что на рекультивацию полигона твердых бытовых отходов в селе Новомихайловка Томского района в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» будет направлено 260 миллионов рублей. Деньги на работы были выделены по большей части из федерального бюджета. Софинансирование региона и муниципалитета составляет порядка 5% от общей суммы выделенных средств.

Рекультивация полигона началась в 2020 году. Ценность нарушенных земель на объекте, куда скидывали мусор с 1964 по 2010 год, планируют полностью восстановить к 2028. К моменту закрытия на площади в 54 гектара накопилось более 34 миллионов кубометров отходов IV-V классов опасности – почти 10 миллионов тонн. Приказом Минприроды России полигон в Новомихайловке был включен в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде.

Сейчас на полигоне закончен технический этап рекультивации, после начнутся мероприятия по обработке почвы и посеву трав. Коллектив ученых ТГАСУ уже приступил к изучению химических и биологических процессов на объекте. Внутри тела полигона продолжаются физико-химические и биологические процессы, а температура под глиняной рубашкой доходит до 30 градусов Цельсия и выше. Отходы, накопленные за десятилетия эксплуатации свалки, разлагаются, выделяя тепло и различные газы, главным образом – метан и примеси. Именно эти выделения и хотят использовать ученые.

«Задача наших исследований состоит в том, чтобы использовать это тепло, газ и жидкий фильтрат с минимальным ущербом для природы. При этом, одновременно очищать и использовать полезную энергию», – рассказал проректор по научной работе ТГАСУ Павел Елугачев.

После изучения возможностей вторичного использования ресурсов полигона научный коллектив приступит к разработке проекта экотехнопарка – на месте бывшей свалки появится зеленая рекреационная зона. Ее создание объединит несколько научных лабораторий и производственных площадок.

«Идея экотехнопарка состоит в том, чтобы площадка бывшего полигона ТБО имела нулевой углеродный след, – рассказал Павел Елугачев. – У нас есть понимание, что инфраструктуру, которую можно создать на рекультивированном полигоне, можно отапливать теплом, выделяемым самим же полигонам. Эту энергию, также можно использовать в производстве, химической промышленности, сельскохозяйственном комплексе. Опыт, который мы можем получить в такой «живой лаборатории», уникален».

Как считают ученые ТГАСУ, с помощью газа, выделяемого одним миллионом кубометров мусора, можно вырабатывать до одного мегаватта электроэнергии в год, в то время как запасы, захороненные в Новомихайловке, оцениваются в 34 миллиона кубометров. Задачу усложняет лишь разнородность мусорной массы: металл, древесина, органические отходы.

Фото: пресс-служба ТГАСУ.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=225312

Bytes: 3254 / 3098

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Томск)

В Лучаново-Ипатовском кедровнике высадят девять тысяч сеянцев сосны сибирской

В Томской области в 2025 году планируется провести лесовосстановительные мероприятия на общей площади более 45 тысяч гектаров.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

4540

04.09.2025

В Томске с незаконной свалки на Иркутском тракте вывезли 500 кубометров отходов

Администрация города Томска по требованию прокуратуры Советского района организовала ликвидацию свалки, находившейся на Иркутском тракте.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Томск

4810

04.09.2025

На севере Томской области фермерское хозяйство вырастило четыре тонны клубники

КФХ «Наша ягода» (ОГРН 1247000004646, глава Кузьмин Дмитрий Сергеевич), расположенное недалеко от села Тогур Колпашевского района, выращивает ягоду – ...

С берега томского озера Керепеть волонтёры собрали 160 кг мусора

Сотрудники нескольких предприятий – ООО «Газпром трансгаз Томск», АО «Северсталь-инфоком» и ООО «ПБЭ» – участвовали в очистке от мусора прибрежной ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

5240

02.09.2025

Выращиваемые в Томской области овощи проверяют на содержание пестицидов

В Томском районе на содержание пестицидов проверили овощи, которые выращивает сельхозпредприятие ООО «Заречное» (ОГРН 1137014000573).

В Томской области комплексные экологические разрешения выданы 92 предприятиям

Подведены итоги работы по получению комплексного экологического разрешения (КЭР) предприятиями Томской области, сообщает региональный департамент ...

Почти полтора миллиона рублей ущерба животному миру взыскали с лесозаготовителя в Молчановском районе

С очередного лесопользователя взыскали ущерб, причиненный объектам животного мира.

"Томскнефть" спасает сибирского осетра

АО «Томскнефть» ВНК, одно из ведущих нефтегазодобывающих предприятий Западной Сибири, осуществило очередной выпуск молоди сибирского осетра в реку ...

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Экономика и бизнес

Томск

15079

21.08.2025

Лесозаготовитель из Томской области погасил 400 тысяч ущерба, нанесённого животному миру

С лесозаготовителя из Верхнекетского района Томской области по решению суда взыскали 400 тысяч рублей: в эту сумму оценен ущерб, нанесенный животному ...

Возле села Зоркальцево ликвидированы две свалки площадью 5337 «квадратов»

Две свалки общей площадью 5337 квадратных метров ликвидированы в окрестностях села Зоркальцево Томского района.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

6013

20.08.2025

В Томской области с лесозаготовителя взыскали 2,8 миллиона ущерба животному миру

Суд взыскал с лесозаготовителя более 2,8 миллиона рублей ущерба, нанесенного объектам животного мира.

Посадки картофеля в Томской области проверяют на золотистую картофельную нематоду

В августе специалисты Россельхознадзора по Томской области начали обследования земельных участков, занятых посадками картофеля, на наличие золотистой ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

6804

12.08.2025