18+

Байкальский лёд: безопасность, на которую забили

В конце 2020 года руководство Прибайкальского национального парка «Заповедное Прибайкалье» заявило, что усилит безопасность нахождения туристов на льду. А именно: установило плату за прогулки по льду Байкала и запретило ездить на машинах вне проложенных маршрутов.

Во-первых, это противоречит Водному кодексу РФ, согласно которому поверхностные водные объекты являются водными объектами общего пользования. Но тут вроде как дело в безопасности самих же туристов, так что дело, в общем-то, благое.

Во-вторых, каким образом плата за нахождение на льду усилила безопасность туристов до сих пор остаётся загадкой. Но вот за отсутствие пропуска туристу грозил штраф 3-4 тысячи рублей. При этом на машине выезжать на лёд вне ледовой переправы вообще запрещено. Альтернатива – хивусы. Но предоставить всем туристам хивусы невозможно, потому что такого их количества в Прибайкалье просто нет.

«Сначала, конечно, из-за 50 рублей будут ругаться и говорить, какие мы плохие, но со временем нормализуются правила, машины и квадроциклы не будут выезжать на лёд, люди больше будут ходить пешком, а у хивусов будет постоянный трек. Все останутся в плюсе. И смертей будет меньше, и безопасность выше», - говорила в 2020-м году специалист по туризму «Заповедного Прибайкалья» Ирина Волкова.

Деньги, полученные от нововведений, должны были пойти на создание зимней инфраструктуры. Но в этом году, то есть уже на следующий сезон, ничего не изменилось Нет ни одной урны, ни одного информационного стенда, а туалеты выглядят вот так:

Изменилось ли вообще что-нибудь с прошлого года? Нет. Машины как ездят по всей акватории Малого моря, да и вообще по всему замёрзшему льду, так и ездят. Каждый день сотни личного и туристического транспорта курсируют по акватории. Всё так же они продолжают проваливаться под лёд.

Вот, например, свежее видео. Огромная трещина на Малом море шириной от 3 до 10 метров и протяжённостью более 10 километров. Глубина в этом месте составляет более ста метров.

Вечером того же дня трещина отрезала путь двум автомашинам УАЗ, в которых находились 15 пассажиров, в том числе двое детей. Автомобилисты ехали от острова Ольхон в Иркутской области в Турку в Бурятии поперёк Байкала. По предварительной информации, поездка по льду была туристической, организована одной из коммерческих компаний. К счастью, машины благополучно переправили через опасный участок и сопроводили на берег.

Туристические «буханки» начали возить туристов ещё до открытия переправы. О каких проложенных маршрутах может идти вообще речь?

В середине января лёд уже достаточно встал для того, чтобы по нему передвигаться пешком, но не для того, чтобы ездить на машине и уж тем более на автобусе. Любители активного отдыха отправились покорять байкальский лёд. Что же они там увидели? Буханки, которые возят туристов по всему Малому морю. То есть они начали это делать ещё за месяц до открытия официальной ледовой переправы.

Сколько из них было оштрафовано? Бабр не нашёл ни одной заметки о том, что кого-то штрафовали.

Вот и вопрос, о чьей безопасности говорило «Заповедное Прибайкалье», если за ней никто не следит? Получается, что в прошлом году они насобирали штрафов. В итоге деньги получили, но никакой инфраструктуры не появилось, а значит, деньги ушли в неизвестном направлении, а в этом году безопасность уже не так уж и важна.

К слову, МЧС информирует, что из-за аномального тепла на Байкале началось раннее таяние льда, поездки на машинах уже опасны.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=225604

Bytes: 4036 / 3491

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Выход нефти обнаружили учёные на Байкале

В ходе экспедиции на восточный берег Байкала учёные Байкальского музея СО РАН нашли места выхода наружу скопившейся за зиму подо льдом сырой нефти.

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

1387

24.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Туризм

Иркутск, Байкал, Бурятия

4230

23.04.2025

Превышение вредных веществ в воздухе зафиксировали в трёх городах Прибайкалья

В трёх городах Иркутской области специалистами Управления Роспотребнадзора по региону зафиксировали превышение ПДК вредных веществ в воздухе.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

4990

18.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

6994

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Иркутск, Байкал

8366

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск, Бурятия, Байкал

7822

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги.

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Расследования

Иркутск

12730

04.04.2025

Иркутский «Водоканал» сбрасывает в Ангару недоочищенные стоки

Росприроднадзор Прибайкалья требует от иркутского МУП «Водоканал» возместить вред, причинённый реке Ангара сбросом недостаточно очищенных сточных вод.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск

8795

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

10382

27.03.2025

Лёд Байкала изучают на загрязнённость

Иркутские учёные взяли пробы льда в туристических местах на Байкале, чтобы оценить его загрязнённость.

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экология, Недвижимость

Байкал, Иркутск

12434

26.03.2025