18+

Экономические успехи Красноярья накрываются медным тазом

2021 финансовый год власти Красноярского края завершили практически под звуки фанфар — с максимальным в новейшей истории объёмом доходов бюджета и финансовыми средствами, которые объявили «лишними». Доходы региона по итогам исполнения бюджета 2021 года приблизились к отметке в 400 миллиардов рублей. Объём «лишних» резервов оценили в 90 миллиардов. По размеру профицита бюджета регион стал первым среди других субъектов, оставив на втором месте Санкт-Петербург. Кроме того, Красноярский край вошёл в топ-10 регионов по налоговым сборам (удельная доля в общем объёме — 2,8%). Причины роста поступлений в бюджет лежат на поверхности — это рост сырьевых цен и восстановление экономики с «низкой базы». 

Ранее в феврале краевые администраторы и парламентарии ломали голову над тем, как распорядиться упавшими на голову деньгами. Споров было много. Было принято решение сформировать Резервный фонд «на чёрный день», а другую часть потратить на плановое погашение госдолга и инфраструктурные запросы районов. Чёрный день настал куда быстрее, чем думалось ещё какие-то пару недель назад — ввиду драматичных геополитических и макроэкономических событий.

Резервная кубышка Красноярья: во многих деньгах — много печали

По распоряжению губернатора Усса в Красноярском крае создали оперативный штаб по обеспечению устойчивости экономики на фоне санкций. Как сказано в официальном сообщении, в задачи штаба входит оперативный мониторинг и анализ ситуации в различных отраслях экономики, контроль работы системообразующих организаций и предприятий жизнеобеспечения в регионе. В состав штаба вошли все вице-премьеры и заместители губернатора края, министр промышленности, энергетики и ЖКХ Александр Ананьев, министр экономики и регионального развития Анна Гарнец, министр транспорта Константин Димитров, министр цифрового развития Николай Распопин, а также спикер краевого парламента Алексей Додатко и глава Красноярска Сергей Ерёмин. Возглавляет оперштаб губернатор Усс.

Как спецоперация на Украине может сказаться на экономике Красноярского края?

Первостепенная угроза — снижение налоговых поступлений в региональный бюджет от системообразующих налогоплательщиков. Для края это производители никеля и других цветных металлов, нефти, алюминия, драгоценных металлов, лесозаготовители, энергетики и агропромышленники. Выручка предприятий из указанных сфер промышленности может резко сократиться из-за отсутствия внешних рынков сбыта для продукции — как следствие, снизится налоговая отдача от них.

Если ситуация принципиально не изменится, промышленникам с большой долей вероятности придётся замораживать свои инвестиционные проекты. В первую очередь под ударом проекты с привлечением заёмных средств (с нынешними ставками займы стали непозволительной роскошью) и закупкой иностранного оборудования (технологические цепочки между Россией и внешним миром на глазах разрываются).

Тяжело будет малому и среднему бизнесу. Впрочем, им и без геополитики и санкций во все времена было плохо. По данным Красноярскстата, за последние два года на территории края ликвидировано 13,2 тысячи хозяйствующих субъектов против 6,5 тысячи созданных. Активное размножение структур и их работников, призванный поднимать и развивать малый и средний бизнес, никак не помогает.

Стоит сказать и вот про какой момент. Среди российских регионов распространена практика привлечения бюджетных и коммерческих кредитов для покрытия бюджетных нужд. Красноярский край в этом отношении — не исключение. Принимая во внимание ставку Центробанка (20% — и это может быть не пределом), регионы потеряли важный финансовый инструмент.

Впрочем, надежда всегда умирает последней. Так что будем надеяться, что макроэкономическая обстановка выправится вслед за геополитической.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=225712

Bytes: 3915 / 3749

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Подрядчика из Ачинска заставили вернуть в бюджет Большеулуйского района ₽3,5 миллиона

В Большеулуйском районе суд обязал подрядчика вернуть в бюджет 3,5 миллиона рублей.

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства.

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск

3109

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

7212

02.10.2025

Бизнесмену запретили катать людей на воздушных шарах в Красноярском крае

В Красноярском крае суд запретил местной компании использовать аэростаты для перевозки пассажиров без необходимых документов.

В Красноярском крае продают крупное месторождение марганцевых руд

В Красноярском крае объявлен аукцион на право разработки Порожинского месторождения марганца, расположенного в Туруханском районе.

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, ...

Автор: Вера Назарова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Расследования

Красноярск

9274

01.10.2025

Арбитраж разорвал концессию на трамваи в Красноярске. «Мовиста» требует с мэрии 304 миллиона

Арбитражный суд Красноярского края расторг концессионное соглашение между мэрией Красноярска, краем и ООО «Мовиста», которое касалось модернизации ...

Почти 75% семей Красноярского края не могут позволить себе ипотеку по рыночным ставкам

В Красноярском крае лишь 26,3% семей могут взять жилищный кредит по рыночным ставкам. Средний ежемесячный платеж составляет около 77 000 рублей.

«Уярский мясокомбинат» может обанкротиться из-за налоговой задолженности

В Арбитражный суд Красноярского края поступил новый иск о признании ООО «Уярский мясокомбинат» банкротом.

Субподрядчик красноярского метротрама заявил, что ему не выплатили почти ₽6 миллионов

Компания «Спецтехнология», задействованная на строительстве красноярского метро, заявила о крупной задолженности.

ФАС выявила нарушения у красноярского дистрибьютора сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба признала компанию «Енисейлогистика», дистрибьютора торговой сети «Светофор» в Красноярском крае, нарушившей ...

В Красноярском крае запретили продажу энергетиков на массовых мероприятиях

В Красноярске и крае запретили продажу энергетических напитков на массовых мероприятиях.