18+

Иркутские политеховцы изучат древний климат Сибири

Воссоздание древних экологии и климата позволяет сделать выводы об их влиянии на лесные экосистемы, возникновение пожаров, состояние сельхозугодий как в прошлом, так и в будущем. Исследование охватывает территорию от Монголии до Северного ледовитого океана, а Прибайкалье играет важную роль, так как именно здесь в своё время изменилась южная граница вечной мерзлоты, это произошло три миллиона лет назад.

Такими вопросами занимаются специалисты из области палеоклиматологии. Это наука об изменении климата планеты. Древние климаты реконструируются по различным косвенным признакам — вещественному составу и текстурным особенностям осадочных горных пород, по ископаемым остаткам организмов и так далее. Анализ и обобщение сведений, полученных по геологическим данным, проводятся на основе теоретических положений климатологии, метеорологии, географии, геофизики и астрономии.

Так, древний климат Сибири планируют изучить специалисты Иркутского национального исследовательского технического университета совместно с Нортумбрийским университетом Великобритании. Срок проекта - четыре года. Выполняться он будет на грант фонда Леверхалма Траста.

На самом деле автор проекта адъюнкт-профессор факультета инженерии и окружающей среды, доктор Себастьян Брайтенбах изучает территорию Сибири уже на протяжении 20 лет. Но теперь к нему присоединились иркутские политеховцы. Координатором проекта в ИРНИТУ выступает проректор по научной работе Александр Кононов. С 2008 года он сотрудничает с британским коллегой, участвует в совместных экспедициях, занимается палеоклиматическими и геокриологическими реконструкциями Восточной Сибири и Монголии.

Для сбора информации о сибирском палеоклимате учёным предстоит изучить пещеры и карбонаты с использованием химии карбонатов и геохимии стабильных изотопов.

«Мы участвуем в крупной междисциплинарной программе, куда вовлечены геологи, физики, химики и математики. В рамках проектной деятельности приглашаем в команду студентов ИРНИТУ. Предполагаются полевые работы, например, посещение Ботовской пещеры - самой длинной в РФ. Первые шаги в данном направлении готовы сделать в ближайшем семестре. Планируем организовать группу по спелеоподготовке на базе политеха. Ребята с навыками спелеологической работы смогут участвовать в разведке новых геологических объектов и выполнять исследовательские задачи», - комментирует проректор.

Источник фото: istu.edu

Как объясняется на сайте «Библиотека по палеонтологии», древние климаты известны лишь в общих чертах и только начиная с палеозоя. Относительно климатов более раннего времени, в особенности архейского, чётких представлений нет, поскольку проявлялись они в условиях более плотной атмосферы, содержавшей много паров воды, CO2, H3CH4, лишённой кислорода, и при почти полном отсутствии суши. Широтная зональность с южными и северными областями наметилась лишь во второй половине каменноугольного периода. В позднем палеозое, мезозое и палеогене климат оставался слабо дифференцированным. Разница зимних температур высоких и низких широт не превышала 12—14°С. Изменения климата вплоть до конца палеогена были связаны главным образом с колебаниями влажности.

Атмосфера Земли с каждой геологической эпохой изменяла свой состав — уменьшалось содержание паров воды и СО2, повышалась относительная роль кислорода. В связи с этим уменьшался её «тепличный эффект», усиливались термические контрасты между полюсами и экватором, что способствовало развитию межширотной циркуляции атмосферы.

Также специалисты рассказывают, что история палеоклимата поучительна, но, к сожалению, не даёт весомых оснований для уверенного предсказания климата даже ближайшего будущего. Последние миллионы лет атмосфера никогда не находилась в состоянии, близком к современному, не наблюдалось такой высокой концентрации СO2, которая образовалась за последние 100 лет в результате развития энергетики. Парниковый эффект неизбежно будет нарастать минимум лет 20 просто в силу инерции экономики, использующей ископаемое топливо. Потепление климата продолжится, и следующее поколение увидит Ледовитый океан, полностью свободный ото льда в конце летнего сезона. Спровоцирует ли его потепление массовое выделение метана из газгидратов из отложений на его дне — неизвестно. Поэтому строить климатические прогнозы далее 40–50-х годов текущего столетия, пожалуй, не стоит.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=225911

Bytes: 4556 / 4348

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

13167

13.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

16765

28.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

30646

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

24573

31.05.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

44166

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Мир

3531

03.04.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Гео

Иркутск, Байкал

9915

25.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Гео

Иркутск, Бурятия

8750

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

40801

11.03.2025